الرئيسية » آخر أخبار المرأة
زواج الأطفال في المغرب

الدار البيضاء - جميلة عمر

انطلقت أعمال الاجتماع الأول للشراكة العالمية للقضاء على زواج الأطفال "فتيات، لا عرائس"، الثلاثاء، في الدار البيضاء، بمشاركة ممثلين عن أكثر من 60 بلدًا.

وتعد هذه الشراكة نسيجًا يضم 450 منظمة من المجتمع المدني في 70 دولة، وتعمل مجتمعة من أجل وضع حد لزواج الأطفال، وتمكين الفتيات من تحقيق أحلامهن.

وبحسب المنظمين، فإن اختيار المغرب لاحتضان هذا الاجتماع، جاء تقديرًا للجهود التي تبذلها المملكة من أجل تقليص معدلات الزواج المبكر إلى النصف، وتثمينًا للتحولات المهمة التي شهدها المغرب خلال السنوات الأخيرة على المستويين القانوني والتشريعي.

وسينكب المشاركون في هذا الاجتماع، وعلى مدى 3 أيام، على وضع وتفعيل استراتيجيات للمرافعة، بهدف حث المنظمات الدولية والإقليمية على التحرك بقوة للحدّ من ظاهرة زواج الأطفال، وإبراز الخطط الناجحة للتوعية عبر وسائل الإعلام والنشرات الإخبارية وشبكات التواصل الاجتماعي، إضافة إلى التفكير في طرق مبتكرة للإعلام اعتمادًا على تجارب المنظمات المنخرطة في الشبكة، وعبر تطوير أدوات عمل الحركة العالمية للقضاء على زواج الأطفال.

ويتضمن جدول أعمال الاجتماع بحث عدد من القضايا التي تهم على الخصوص "الشراكة الثنائية للقضاء على زواج الأطفال"، و"الأطفال كأولوية اجتماعية"، و"مقاربات للتعاطي مع الظاهرة"، و"التزامات المجتمعات من أجل التغيير".

وتعود المعطيات الخاصة بهذا الموضوع إلى العام 2014 ، وأظهرت أن المبادرات المتخذة من أجل محاصرة هذه المعضلة "تبقى غير كافية" أمام حجم الظاهرة، إذ أنه في حدود العام الجاري سيصل عدد الفتيات المتزوجات قبل بلوغهن 18 عامًا إلى 2.1 مليار فتاة، مع ما يترتب على ذلك من انعكاسات وخيمة على مستقبلهن ومستقبل عائلاتهن والمجتمع عمومًا.

واعتبرت أن اللقاء يشكل أرضية لمناقشة سبل تغيير هذه المعطيات التي تدق ناقوس الخطر، والعمل على تحسيس المجتمعات بضرورة اجتثاث هذه الظاهرة، من أجل عالم " أكثر أمنًا، وصحة، وازدهارَا".

يذكر أن عدد الفتيات المتزوجات قبل 18 عامًا يصل إلى 15 مليون سنويًا، أي بمعدل 41 ألف فتاة يوميًا، بينما 700 مليون امرأة الآن في العالم تزوجت قبل بلوغها 18 عامًا، وفتاة من بين 9 أخريات من هذا العدد تزوجت قبل بلوغها 15 عامًا.

وفي المغرب، سجل العام 2013 بحسب معطيات وزارة العدل والحريات، ما يقدر بـ35 ألف و152 حالة زواج لقاصرين، أي 11.47% من مجموع الزيجات المسجلة، وتمثل الفتيات نسبة 99.79% منها.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

من إليسا إلى شريهان وجوه شهيرة هزمت السرطان وحوّلت…
إلهان عمر تتعرض لهجوم بحقنة أثناء اجتماع حول قمع…
أكثر من 4 ملايين طفل وامرأة حامل يواجهون سوء…
ميلانيا ترمب تنتج وثائقيها بنفسها وتحقق صفقة مالية ضخمة
وسط أوضاع إنسانية متدهورة قوات الدعم السريع تحتجز مئات…

اخر الاخبار

غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي
الأمم المتحدة تعلن أن الدعم السريع قتلت أكثر من…
استكمال نقل عناصر داعش المحتجزين من الاراضي السورية الى…
الجيش الأميركي يستعد لاحتمال تنفيذ عمليات تستمر أسابيع ضد…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
يوسف الشريف يشعر بالخوف من تجربته الجديدة في دراما…
شيرين عبد الوهاب تستأنف نشاطها الفني بأغنية جديدة لشهر…
درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

رياضة

كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

وزيرة فرنسية منح جنسية جورج كلوني لا يوجه رسالة…
رئيس مجلس النواب يؤكد ضرورة تعزيز تمكين النساء والمساواة…
إيران تعتقل منظّمي ماراثون بعد مشاركة نساء بلا حجاب