الرئيسية » آخر أخبار المرأة
العروس الجزائرية خلال موسم الأفراح

الجزائر - سميرة عوام

تلجأ العروس الجزائرية خلال موسم الأفراح، إلى الحلاقة التقليدية التي دخلت التاريخ منذ قرون, تسمى "الماشطة"، وهي امرأة تشرف على تزيين العروس وتجهيزها وحنة أهل العريس. وتسعى "الماشطة" التقليدية إلى تقديم أفخم الألبسة التقليدية ذات الألوان الجميلة والفاتحة التي تعطي إشراقة للمرأة وتزيد من جمالها خلال ليلة عرسها.

إن ما تقدمه "الماشطة" لعروس عام 2014، هو إضافة الملحفة العنابية الملونة بالأزرق واللون العنابي الذي يرمز بدلالته إلى أصالة المنطقة، إلى جانب تقديم تسريحة شعر خاصة لها، مع ارتداء الحلي المرصعة بالمجوهرات وبعض الإكسسورات الفضية وحتى تلك المصنوعة من البرونز الأصفر, وهذا يقف على ذوق كل عروس عنابية.

وفي  هذا السياق، أكدت "الماشطة" حفيظة التي لها باع طويل في هذه الحرفة، أنها تضفي قوة لمساتها وعشقها لتقاليد الجزائر الخالدة على حرفتها، خاصة أن أغلب الإكسسورات التي تستعملها تعود إلى جدتها التي كانت تنشط في مجال تزيين العرائس بطرق تقليدية، وبعد وفاتها أخذت حفيظة هذا الإرث عن والدتها التي احتفظت هي الأخرى بهذه الحرفة التقليدية.

وأفادت حفيظة أنها أدخلت على الحرفة بعض التجديدات واللمسات العصرية التي تتزامن مع الوقت الحالي، موضحة أن هذه المهنة تم عصرنتها من طرف بعض النساء الجزائريات، لكن تم الحفاظ على اللباس والإكسسوارات والتسريحات التي تشبه أميرات القصر القديم.

وما تقترحه الماشطة حفيظة على العرائس هذه السنة؛ إضافة اللون الأصفر على "القندورة" و"الملحفة" والوشاح الذهبي وكذا الفضي، إلى جانب ذلك، تحضر الماشطة العنابية ألبسة أخرى تقليدية تعود إلى ولايات جزائرية مختلفة, مثل اهتمام العروس بارتداء "قندورة الفتلة" وفوقها "الجبادير" و"التلمساني" و"اللفة الشاوية" ذات الألوان الزاهية، إلى جانب وضع بعض الإكسسوارات الأخرى المصنوعة من الفضة والبرونز، ووضع "السوالف" وهي عبارة عن جدائل شعر ومعها "الحرقوس"، مع ارتداء الجبين والسخاب.

كل هذه الملحقات تعتبر ضرورية بالنسبة لتجهيز العروس من طرف الماشطة التقليدية التي تصاحب العروس خلال ليلة زفافها التي فيها يجلب أهل العريس الحنة والمقياس ويطلق عليها "العطية" في اللهجة المحلية في الجزائر.

وترتدي العروس الجزائرية ،خلال هذه الليلة 7 فساتين ألوانها تتنوع بين الأبيض والفضي والأزرق والوردي والبنفسجي وغيرها، وهي ما يطلق عليها "شورة" العروس الجزائرية .

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ميكي شيريل تحقق فوزاً تاريخياً في نيوجيرسي وتواصل سيطرة…
العثور على المدعية العسكرية العامة الإسرائيلية يفعات تومر يروشالمي…
تقرير أممي يشير إلى أن الحرب تحول نساء وفتيات…
الأمير هاري وميغان ماركل يفوزان بلقب الشخصية الإنسانية لعام…
منى زكي وهند صبري أبرز النجمات العرب في صف…

اخر الاخبار

غوتيريش يحذر من معاناة السودانيين ويطالب بوقف الحرب وواشنطن…
وزير الخارجية الأميركي يبحث مع نظيره الإسرائيلي تنفيذ خطة…
أطباء السودان يؤكدون احتجاز الدعم السريع لقرابة 19 ألف…
اليونيفيل تؤكد تعرّض دوريتها لإطلاق نار إسرائيلي في جنوب…

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

دينا الشربيني تستفتي جمهورها حول خطوة جريئة في مسلسلها…
هاني رمزي يكشف مفاجأة عن الجزء الثاني من غبي…
هند صبري تحصد جائزة عمر الشريف في "غولدن غلوب"
ريهام عبد الغفور تكشف الصدفة التي غيّرت حياتها

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…
إدارة الأغذية الأميركية تحقق في وفيات محتملة بسبب لقاحات…
دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…

الأخبار الأكثر قراءة

تقرير أممي يشير إلى أن الحرب تحول نساء وفتيات…
الأمير هاري وميغان ماركل يفوزان بلقب الشخصية الإنسانية لعام…
منى زكي وهند صبري أبرز النجمات العرب في صف…