الرئيسية » آخر أخبار المرأة
وزيرة التضامن والمرأة والأسرة والتنمية الاجتماعية بسيمة الحقاوي

الدار البيضاء - جميلة عمر

نظم الفضاء المغربي للمهنيين في مدينة طنجة تطوان مساء الأحد، اللقاء الجهوي الأول حول "دور المقاولات النسائية في التنمية الاجتماعية والاقتصادية"، بتنسيق مع منظمة نساء العدالة والتنمية، ومشاركة عدد من سيدات الأعمال.


وأكدت وزيرة التضامن والمرأة والأسرة والتنمية الاجتماعية بسيمة الحقاوي، في كلمة افتتاحية، الحاجة الماسة لتشبيك جهود المقاولات التي تديرها النساء لخلق الإطار اللازم لتحسين نموها وتعزيز قدراتها التنافسية وضمان استدامة أنشطتها.


وأضافت الوزيرة خلال كلمتها، أن أهمية تطوير شبكة سيدات الأعمال وخلق إطار قوي يمكنها من احتلال مواقع استراتيجية في صنع القرار، وتوفير قدرات أفضل للتفاوض في محيط الأعمال وتقوية القدرة التنافسية لمقاولاتهن محليًا ووطنيًا ودوليًا.


واستعرضت الحقاوي، أهم التحديات التي تواجه النساء حاملات المشاريع، بما في ذلك الحصول على التمويل الضروري، وهي المؤهلات والإمكانيات والقدرات التدبيرية التي تتمتع بها النساء المقاولات، والتي تمكنهن وتساعدهن على الانخراط والاندماج بمسؤولية في المشاريع ذات الوقع الهام اجتماعيًا واقتصاديًا.

وتطرقت الحقاوي إلى التدابير التي اتخذتها الحكومة لتحسين جودة عمل المقاولات النسائية لمواجهة التحديات القائمة، بما في ذلك التحفيزات البنكية لمنح قروض التمويل المخصصة للنساء المقاولات وبلورة البرنامج الحكومي "إكرام" لدعم المساواة (2012-2016).


ويهدف البرنامج إلى إضفاء الطابع المؤسساتي على مبادئ المناصفة والمساواة ودمج مقاربة النوع الاجتماعي، وتحسين موقع وصورة المرأة وتبديد المعيقات التي تحول دون تنمية وتطوير الأنشطة المقاولاتية الخاصة بالنساء.

 

وشددت على أهمية إنجاز مشاريع حاضنة تهدف إلى دعم ومواكبة وتنمية المقاولات النسائية ومبادرات الأعمال الخاصة بها وتشجيع المرأة المغربية الشابة على إحداث مقاولات خاصة، وكذا الانخراط في الأنشطة المدرة للدخل والمساهمة في التنمية المحلية والوطنية.


كما دعت وزيرة التضامن إلى بلورة برامج التنمية التي تروم تقوية ودعم مشاركة المرأة في الاقتصاد الوطني وخلق اتحادات جهوية للنساء صاحبات المقاولات، كي تساهم بشكل أكبر في التنمية الاقتصادية والاجتماعية للمغرب وتحسن قدراتها التنافسية على الساحة الدولية.


وأوضحت عضو الفضاء المغربي للمهنيين في جهة طنجة تطوان فاطمة الزهراء حاتم، الدور المهم الذي تقوم به النساء المقاولات على المستوى الاقتصادي والاجتماعي، داعية إلى تعزيز الدعم المالي والتقني الموجه للنساء حاملات المشاريع.

 

     
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة تكشف سبب استمرار آلام النساء لفترة أطول من…
إصابة مسنة باعتداء مستوطنين بالضفة وارتفاع أعداد الأسيرات الفلسطينيّات…
تحقيق بريطاني في مقتل شابة على يد والدها عقب…
غيلين ماكسويل ترفض الإدلاء بشهادتها أمام لجنة الكونغرس الأميركي
الرميد يشدد على حماية حقوق الأطفال في المغرب مهما…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد أن ترامب سيرحب بوقف إطلاق النار…
إصابة 5 جنود إسرائيليين في هجوم صاروخي جنوب لبنان…
وزير الخارجية الروسي ونظيره السعودي يبحثان هاتفيا مستجدات الأوضاع…
الإمارات تصعّد دبلوماسياً ضد العراق وتحذّر من تهديدات إيران…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

نقيب الموسيقيين في لبنان يرد على أنباء اعتزال الفنانة…
نانسي عجرم تعود إلى حفلاتها برسالة أمل وتواجه الشائعات…
عمرو يوسف يعلن عن مسلسله الجديد "الفرنساوي" بكلمات مشوّقة
ياسمين عبد العزيز تطلب من جمهورها اختيار أفضل شخصية…

رياضة

ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"

صحة وتغذية

عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…

الأخبار الأكثر قراءة

ارتفاع حصيلة قتلى الغارة على مدرسة للبنات في جنوب…
مفوض الأمم المتحدة يحذر من تصاعد العنف ضد النساء…
ترامب يطالب بإيداع النائبتين المسلمتين عمر وطليب في مصحة…
دراسة تكشف سبب استمرار آلام النساء لفترة أطول من…
إصابة مسنة باعتداء مستوطنين بالضفة وارتفاع أعداد الأسيرات الفلسطينيّات…