الرئيسية » آخر أخبار المرأة
بسيمة الحقاوي

الرباط - عمار شيخي

ترأست بسيمة الحقاوي، وزيرة التضامن والمرأة في المغرب، الثلاثاء في الرباط، اللقاء الختامي للحملة الوطنية 13 لوقف العنف ضد النساء، وذلك بمشاركة أعضاء المرصد الوطني للعنف ضد النساء وأعضاء المرصد الوطني لصورة المرأة في الإعلام وممثلات وممثلي الجمعيات ومراكز الاستماع والتوجيه والإرشاد القانوني والمنظمات الدولية ووسائل الإعلام.

وكشفت الوزير المغربية عن قرب تفعيل عمل الفضاءات المتعددة الاختصاصات في مختلف جهات المملكة، والتي ستقدم العديد من الخدمات المباشرة للنساء في وضعية صعبة خاصة الإيواء لفائدة النساء المعنفات، وقالت إنها معضلة كبيرة في مجال التكفل بالنساء ضحايا العنف في مختلف الدول، حتى المتقدمة منها.
وأوضحت المسؤولة الحكومية المغربية، خلال اللقاء الختامي لفعاليات الحملة الوطنية 13 لوقف العنف ضد النساء، والتي اخترنا لها هذه السنة شعار" آخر إنذار.. للمعنف العقاب"، أن الحملة نظمت هذه السنة في سياق وطني تميز بمجموعة من الإنجازات التي تروم النهوض بحقوق المرأة المغربية، ومناهضة مختلف أشكال التمييز الممارس ضدها، حيث تم تقديم مشروع إحداث هيئة المناصفة ومكافحة كل أشكال التمييز أمام أعضاء مجلس النواب، وإحداث المرصد الوطني للعنف ضد النساء، الذي ينكب حاليًا على إعداد تقريره السنوي الأول، والذي ستعلن نتائجه قريبًا". 

وذكرت الوزيرة أيضًا بـ"إحداث المرصد الوطني لصورة المرأة في الإعلام، الذي يتضمن برنامج عمله السنوي مجموعة من التدابير والإجراءات الرامية إلى المساهمة في إبراز الأدوار المهمة للمرأة المغربية في المجتمع، والقطع مع كل الصور النمطية والمسيئة لها".
وترى الحقاوي، أن ظاهرة العنف ضد النساء، ظاهرة معقدة ومتشابكة، لها أسبابها وعواملها وتداعياتها المجتمعية والاقتصادية، ولا يمكن فهمها بمعزل عن السياق الثقافي والاقتصادي، مما يتطلب الوقوف عند مختلف المتغيرات المرتبطة بها، والمؤثرة فيها، ومنها التنشئة الاجتماعية".
وتميزت حملة هذه السنة، بتنظيم لقاء تحسيسي، ولأول مرة، داخل مؤسسة سجنية لفائدة أكثر من 3000 نزيل، كما ناهز العدد الإجمالي لعموم المشاركين في الحملة الخمسة آلاف، 68 % منهم رجال.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران تعتقل منظّمي ماراثون بعد مشاركة نساء بلا حجاب
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
نصف النساء العربيات المستخدمات للإنترنت يشعرن بعدم الأمان بسبب…
الأمم المتحدة تحذر النساء أخطر الأماكن عليهن من منازلهن
"لا تتزوجي ميليشياوي" حملة ليبية تحذر الفتيات بعد حوادث…

اخر الاخبار

المنصوري تؤكد أن الأصالة والمعاصرة يطمح لتصدر الانتخابات المقبلة
الأمير محمد بن سلمان يطمئن هاتفياً على صحة ملك…
دول عربية وإسلامية تدين انتهاكات إسرائيل لوقف إطلاق النار…
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يجري محادثات مع مسؤولين أميركيين…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس مجلس النواب يؤكد ضرورة تعزيز تمكين النساء والمساواة…
إيران تعتقل منظّمي ماراثون بعد مشاركة نساء بلا حجاب
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
نصف النساء العربيات المستخدمات للإنترنت يشعرن بعدم الأمان بسبب…
الأمم المتحدة تحذر النساء أخطر الأماكن عليهن من منازلهن