الرئيسية » آخر أخبار المرأة
سيلين سكياما وأسطورة الأنوثة الفرنسية

باريس ـ مارينا منصف

تُعتبر نحافة والبشرة البيضاء من أبرز معالم الأناقة والأنوثة الفرنسية، وصورة يتم تسويقها وبيعها في أنحاء العالم. لكن فيلم المخرجة سيلين سكياما الجديد، الذي تدور قصته حول 4 شابات فرنسيات سمراوات يسكن ضواحي باريس، يهدف إلى إعادة كتابة المفهوم الخاص بالمرأة الفرنسية.

ويسرد فيلم "جيرلهود" تفاصيل رحلة الفتاة في سن المراهقة في ضواحي باريس، و يصور الصداقة بين الإناث ويعرض مفاهيم القوة والجمال بينهن، من دون صور نمطية. ويعرض قصة أربع فتيات ذوات بشرة سمراء، ما يمثل مستوى من الاهتمام لشخصيات غير بيضاء البشرة بشكل لم يسبق له مثيل في تاريخ السينما الفرنسية.

بطلات الفيلم يقضين أيامهن في المناطق السكنية في ضواحي العاصمة ويمثلن نوعًا حديثًا جدا من الأنوثة الفرنسية بشكل عصري وواقعي، الأمر الذي لم يتم عرضه كثيرًا على الشاشة.

 ومن بين الممثلات في الفيلم، كاريدجا توريه التي تلعب دور فيك، والممثلة من أصل سنغالي لكنها نشأت في جنوب غرب باريس وبيّنت أنها عندما تنظر إلى السينما وسوق المنتجات الفاخرة في فرنسا، ترى فقط الوجوه البيضاء.

وباريس واحدة من أكثر المدن تنوعًا عرقيًا في أوروبا، و والتنوع واضح في مشهد الثقافة إذ جعله متنوعاً وغنياً، لكن لا يؤثر التنوعي العرقي على وسائل الإعلام الرئيسية أو الأزياء بشكل كبير. إذ أن البشرة البيضاء تعتبر مرادفا للأناقة الفرنسية وصورة يتم تسويقها بشكل كبير وتُباع في أنحاء العالم كجزء من التراث الشعبي المحلي.

 وفاز عدد قليل من النساء ينتمين إلى التراث المختلط بلقب ملكة جمال فرنسا، مثل فلورا كوكيرال، التي فازت باللقب عام 2013، لكن وجدت نفسها في مواجهة الضجة الاجتماعية وخطابات عنيفة ورسوم عنصرية.

 وتوضح المخرج البالغة من العمر 36 عامًا أنها تهدف إلى تقديم فيلم اجتماعي عن فرنسا، ولم تتعمد مهاجمة الحضور الطاغي من أصحاب البشرة البيضاء في السينما الفرنسية. وأضافت أنها تريد أن تعطي صورة كاملة عن المرأة في العصر الحديث في فرنسا، وسط تعدد الهويات الموجودة في المجتمع.

هذا لا يعني أن أسطورة الأنوثة الفرنسية ستختفي في أي وقت قريب لكنها ستبقي صامدة بدعم من أسطول من المتخصصين وفقاً للمؤلفة ميراي جوليانو، التي أشارت إلى أن بلدًا تزدهر فيه الصناعات الرائدة في مجال الفخامة والسياحة يحفظ خيال الأنوثة الفرنسية.

واعتبرت الصحافية المولودة في باريس، رقية ديالة، أن التغير العميق لن يأت بسهولة إذ "تعتقد العلامات التجارية الفاخرة الفرنسية بأن المنتجات ستتراجع قيمتها في حالة تقديم عارضة سمراء على غلاف المجلات أو العلامة" واعتبرت الفيلم خطوة رائعة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

من إليسا إلى شريهان وجوه شهيرة هزمت السرطان وحوّلت…
إلهان عمر تتعرض لهجوم بحقنة أثناء اجتماع حول قمع…
أكثر من 4 ملايين طفل وامرأة حامل يواجهون سوء…
ميلانيا ترمب تنتج وثائقيها بنفسها وتحقق صفقة مالية ضخمة
وسط أوضاع إنسانية متدهورة قوات الدعم السريع تحتجز مئات…

اخر الاخبار

الحكومة المغربية تستعرض مشروع قانون للمصادقة على ملحق اتفاق…
عراقجي يؤكد استعداد ايران لتقديم مسودة اتفاق الى الولايات…
لافروف وعراقجي يتبادلان وجهات النظر حول البرنامج النووي الإيراني
قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

مسلسل صحاب الأرض ينتصر علي راويات الإعلام الإسرائيلى المضللة
هند صبري تؤكد قررت العودة لدراما رمضان قبل اختيار…
درة تكشف أن دورها في إثبات نسب يمثل تحديًا…
مصطفى شعبان يثير جدلاً بعد طرح تتر مسلسله

رياضة

كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية

صحة وتغذية

انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض
باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…

الأخبار الأكثر قراءة

وسط أوضاع إنسانية متدهورة قوات الدعم السريع تحتجز مئات…
وزيرة فرنسية منح جنسية جورج كلوني لا يوجه رسالة…