الرئيسية » آخر أخبار المرأة
الوزيرة المنتدبة لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون امبركة بوعيدة

الرباط - مروة العوماني

استعرضت الوزيرة المنتدبة لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون امبركة بوعيدة، الإصلاحات الإرادية التي أطلقها المغرب تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، وذلك خلال لقائها مع المفوض السامي لحقوق الإنسان زيد رعد الحسين، الذي انعقد على هامش الدورة ال31 لمجلس حقوق الإنسان بجنيف، مشيرة إلى الإصلاحات التي قام بها المغرب في المجال القضائي، والحقوق والحريات والجهوية.

بوعيدة أكدت أيضا في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء إن " المملكة تربطها علاقات تعاون متميزة مع المفوضية السامية لحقوق الإنسان، كما يشهد على ذلك الزيارة، بطلبنا، لإحدى عشرة مسطرة خاصة " مؤكدة أن المغرب يحافظ على تواصل سلس مع هذه الهيئة ويستقبل زيارات منتظمة لخبرائها، كما شددت خلال هذا اللقاء على إصلاح القضاء، والمصادقة على قانون جديد للصحافة، بالإضافة إلى ورش الجهوية الموسعة والتي تمثل " ضمانة لوضع سياسات ديمقراطية للتنمية البشرية وحقوق الإنسان على المستوى الجهوي، وتضيف بوعيدة أن الأمر يتعلق "بمنح مزيد من الصلاحيات للجهات، وخاصة تمكين المنتخبين المحليين من تدبير شؤونهم بأنفسهم".

وفي هذا الصدد، أشارت بوعيدة إلى مخططات التنمية التي تم وضعها بالنسبة لجهات المغرب، وخاصة المخطط الشامل للتنمية الذي تم إطلاقه في جهة الصحراء بمناسبة الزيارة الأخيرة التي قام بها الملك محمد السادس إلى عين المكان، كما أكدت أن هذا المخطط يتضمن رؤية شاملة ومندمجة وبعدا قاريا، وينسجم مع حقوق الإنسان.

من جانبه، نوه المفوض السامي لحقوق الإنسان بالتفاعل الإيجابي للمملكة مع آليات المفوضية السامية لحقوق الإنسان، وجودة التعاون القائم بين الطرفين، ودعت الوزيرة المنتدبة الحسين إلى المشاركة في المؤتمر العالمي المقبل حول المناخ (كوب 22) الذي ستحتضنه مدينة مراكش في نونبر المقبل، والذي سيتم خلاله مناقشة مواضيع تتعلق بالتغيرات المناخية وحقوق الإنسان.

وأجرت بوعيدة محادثات مع الرئيس الجديد لمجلس حقوق الإنسان شوي كيونغ ليم، تناول خلالها الطرفان أولويات المغرب في مجال حقوق الإنسان ومحاربة التطرف العنيف والإرهاب، وخاصة تعزيز المؤسسات، وتحسين شروط الحياة والإصلاح وتأهيل الحقل الديني، وأكدت أن " المملكة تتوفر على برنامج قوي لتكوين الأئمة المغاربة والأجانب معترف به عالميا " مذكرة في هذا الصدد باحتضان مراكش لمؤتمر دولي حول حقوق الأقليات الدينية.

بوعيدة أبرزت أيضا أن التعاون الأمني النموذجي بين المغرب وعدد من البلدان، وكذالك العمل المنجز على مستوى مواجهة التطرف، كما أشارت إلى التنسيق بين مختلف الفاعلين المعنيين والحكومة في اتجاه النهوض بثقافة حقوق الإنسان لدى جميع المغاربة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جدل واسع في تونس بعد تصريحات نائب حول دور…
ميكي شيريل تحقق فوزاً تاريخياً في نيوجيرسي وتواصل سيطرة…
العثور على المدعية العسكرية العامة الإسرائيلية يفعات تومر يروشالمي…
تقرير أممي يشير إلى أن الحرب تحول نساء وفتيات…
الأمير هاري وميغان ماركل يفوزان بلقب الشخصية الإنسانية لعام…

اخر الاخبار

المبعوث الأممي لليمن يدعو إلى ضبط النفس وخفض التصعيد…
الرئيس الفلسطيني يؤكد أن بلاده تدعم بشكل كامل الوحدة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد أن 31 ديسمبر 2025 آخر…
إشتباكات عنيفة بين الجيش السوري وقسد بمحيط حلب وقصف…

فن وموسيقى

نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…
دينا الشربيني تكشف كواليس لا ترد ولا تستبدل وتؤكد…
كريم عبدالعزيز يكشف أسباب الطلاق ودينا الشربيني تظهر بجانبه…

أخبار النجوم

هاجر أحمد تعود إلى دراما رمضان بشخصية جديدة
محمد إمام يشيد بشيرين عادل ويؤكد: شريكة النجاح في…
هند صبري تكشف كواليس مسلسل «مناعة» وتعلن مشاركتها في…
"تارا عماد" تخوض تجربة الغناء لأول مرة دراميا

رياضة

الركراكي يعتبر تعادل مالي درسًا مفيدًا ويؤكد مواصلة المسار…
حسام حسن يشكر الجماهير المصرية والمغربية على الدعم في…
محمد صلاح ضمن أفضل 10 لاعبين في العالم 2025
الركراكي يحذر من صعوبة مواجهة مالي ويؤكد سعي المنتخب…

صحة وتغذية

فحص دم يحدد الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بمضاعفات أمراض…
أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين «هـ» لصحة البشرة والجهاز المناعي
المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير ينجح في أول…
دواء جديد يوقف تطور مرض ألزهايمر في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

ميكي شيريل تحقق فوزاً تاريخياً في نيوجيرسي وتواصل سيطرة…
العثور على المدعية العسكرية العامة الإسرائيلية يفعات تومر يروشالمي…
تقرير أممي يشير إلى أن الحرب تحول نساء وفتيات…