الرئيسية » آخر أخبار المرأة
فعاليات الدورة السابعة لمهرجان "مغربيات"

الدار البيضاء ـ المغرب اليوم

تحتضن مدينة الدار البيضاء، مساء الخميس  9تشرين أول / أكتوبر المقبل، فعاليات الدورة السابعة لمهرجان "مغربيات" المنظم من طرف جمعية ملتقى بْلادي للمواطنة، تحت إشراف عمالة مقاطعات الدارالبيضاء أنفا، في إطار تخليد اليوم الوطني للمرأة. وتكرم هذه الدورة، مجموعة من الفعاليات النسائية، تنتمي إلى مجموعة من القطاعات، جرى اختيارهن عن طريق استطلاع للرأي نظمته الجمعية المنظمة خلال الشهرين الماضيين لاختيار نساء السنة.
وهكذا سيتم تكريم كلا من، نديرة كرماعي، العامل المنسقة الوطنية للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية بالإدارة المركزية لوزارة الداخلية، في صنف "المرأة والتنمية"، والفنانة السينمائية والتلفزيونية فاطمة خير في صنف "المرأة والفن"، والفاعلة الحقوقية والنائبة البرلمانية لطيفة الجبابدي في صنف "المرأة والعمل جماعي والحقوقي"، والبطلة البارا أولمبية نجاة الكرعة في صنف "المرأة والرياضة"، والأستاذة مريم حضراوي، نائبة وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني   والإعلامية صباح بنداود، صحافية في الإذاعة الوطنية وعضو لجنة الدعم السينمائي.
كما ستمنح خلال هذه الدورة، الجائزة التقديرية الخاصة بالمرأة القروية وربات البيوت، إذ سيتم الإعلان عن الاسم الفائز من قبل لجنة تحكيم ضمت في عضويتها مجموعة من الأسماء، بثت في ملفات تقدمت بها جمعيات وتعاونيات من عدد من جهات المملكة.
وأبرزت مريم الطركا، مديرة العلاقات العامة والناطقة باسم المهرجان، أن التظاهرة تسعى إلى إبراز مكانة المرأة المغربية في مختلف المجالات تزامنا مع تخليد اليوم الوطني للمرأة، الذي أقره صاحب الجلالة الملك محمد السادس، في العاشر من تشرين أول / أكتوبر من كل سنة في ذكرى تخليد إطلاق مدونة الأسرة الجديدة، مشيرة إلى أن المهرجان يقام بشراكة مع عدد من المؤسسات العمومية والخاصة التي تسعى إلى جعل المرأة في صلب اهتماماتها.
وينتظر أن يحيي الحفل الفني لهذه التظاهرة، مجموعة من الوجوه الفنية المغربية والعربية، سيقدمون أغان احتفالية بالمرأة المغربية، إلى جانب حضور عدد من الضيوف من نجوم الفن والإعلام والرياضة والثقافة والاقتصاد.
يشار إلى مهرجان "مغربيات" يعد التظاهرة الوطنية الوحيدة التي تكرم المرأة المغربية في عيدها الوطني، كما يتخلله مجموعة من الأنشطة الاجتماعية والخيرية التي تهدف إلى إدخال الفرحة إلى قلوب مجموعة من النساء، خاصة نزيلات المراكز الاجتماعية والاستشفائية. 
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزيرة فرنسية منح جنسية جورج كلوني لا يوجه رسالة…
رئيس مجلس النواب يؤكد ضرورة تعزيز تمكين النساء والمساواة…
إيران تعتقل منظّمي ماراثون بعد مشاركة نساء بلا حجاب
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
نصف النساء العربيات المستخدمات للإنترنت يشعرن بعدم الأمان بسبب…

اخر الاخبار

معطيات رسمية تكشف تعثر الحكومة المغربية في الرد على…
البيت الأبيض يصرح بعدم وجود خطط رسمية لنشر إدارة…
السفارة المغربية في مدريد والقنصليات الإسبانية تؤكد أولوية خدمة…
الحكومة المغربية تؤكد عدم تسجيل أي ضحايا في الفيضانات…

فن وموسيقى

مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف تفاصيل مسلسله في رمضان ورأيه في…
دينا الشربيني تكشف تفاصيل مثيرة عن شخصيتها في "اتنين…
يوسف الشريف يوضح أسباب لجوئه إلى الكوميديا في مسلسل…
إلهام شاهين تتمنى غناء شيرين عبد الوهاب لتتر مسلسل…

رياضة

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…

صحة وتغذية

دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس مجلس النواب يؤكد ضرورة تعزيز تمكين النساء والمساواة…
إيران تعتقل منظّمي ماراثون بعد مشاركة نساء بلا حجاب