الرئيسية » آخر أخبار المرأة
الحساسية عند النساء

واشنطن - رولا عيسى

أوضحت دراسة أميركية، أن السيدات أكثر عرضة للمعاناة من الحساسية القاتلة بسبب الهرمونات، حيث إن الاستروجين، وهو الهرمون الجنسي الأنثوي الأساسي، يتفاقم في الاختبارات المعملية.

ويعاني الإنسان من الحساسية المفرطة الناجمة عن الغذاء والدواء أو لسعات الحشرات، فإن الخلايا المناعية تفرز إنزيمات تتسبب في انتفاخ الأوعية الدموية واتساعها، وهذا يسبب طفح على الجلد، وصعوبات في التنفس أو أزمة قلبية.

وذكر باحثون، أن هذه الدراسة الجديدة تفسر الاختلافات بين الجنسين عندما يتعلق الأمر بالحساسية، وقد وجدت دراسة سابقة أن النساء تتجه نحو الحساسية المفرطة بشكل متكرر أكثر من الرجال، ولكن لماذا يوجد هذا الاختلاف غير الواضح.

وأجريت دراسة من قبل علماء في المعهد الوطني الأميركي للحساسية والأمراض المعدية،  ووجد الباحثون أن هرمون الأستروجين يعزز مستويات ونشاط الإنزيم الذي يدفع ردود الفعل الخاصة بالحساسية.

وأجريت التجارب على إناث الفئران التي أشارت إلى معاناتهن من ردود فعل الحساسية أكثر شدة وأطول من الذكور، وقد يكون هذا بسبب هرمون الأستروجين الذي يفرز إنزيم يسبب بعض أعراض الحساسية المفرطة لتصبح أكثر قوة.

ويُسمى هذا الإنزيم "سينثار البطاني أكسيد النيتريك"، وعندما اعترض الباحثون هذا الإنزيم اختفت اختلافات الحساسية بين الجنسين، ووجدوا أيضًا أن العلاجات التي منعت الأستروجين يمكن أن يكون لها تأثير.

ويؤكد الباحثون أن الدراسة حددت الصلة الواضحة بين هرمون الأستروجين والإنزيم وردود فعل الحساسية الشديدة، ولكنهم أضافوا أنهم بحاجة للمزيد من العمل لمعرفة الآثار المشابهة على البشر، ويأملون أن تطبق النتائج على تطوير علاجات الحساسية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قاضٍ أميركي يفرج عن أم مصرية وأبنائها الخمسة بعد…
معسكرات إنقاص الوزن الصارمة في الصين تثير جدلاً بين…
أفراد من العائلة المالكة البريطانية يكسرون البروتوكول في مواقف…
السيجارة الإلكترونية تسببت بثقوب سوداء في أسنان امرأة
تعيين أول امرأة سفيرة لليمن لدى واشنطن لتعزيز حضور…

اخر الاخبار

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…
ياسر جلال يحسم الجدل حول حق الأداء العلني ويطالب…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

تعيين أول امرأة سفيرة لليمن لدى واشنطن لتعزيز حضور…
افتتاح معهد الشرطة النسائية في سوريا لتعزيز دور المرأة…