الرئيسية » آخر أخبار المرأة
فيرونيكا لاري أحد ث رئيسة مجلس إدارة ووفقًا لمؤشر " FTSE 100"

لندن - ماريا طبراني

أكد نائب رئيس مجلس إدارة شركة "كورسير كابيتال" اللورد ديفيس، أنَّ النساء البريطانيات يشغلن حوالي ربع المناصب الإدارية في مجلس أكبر 100 شركة مسجلة في بورصة لندن.
وأوضح ديفيس في أحدث تقرير له، أنَّ نسبة تمثيل النساء في مجالس إدارة الشركات بلغت الآن 23.5%، وهو تقريبًا ضعف العدد الذي كان منذ أربعة أعوام.

وكانت لجنة المراجعة للمرة الأولى برئاسة وزير الأعمال فينس كيبل عام 2011، أحصت العدد الذي كان فقط 12.5% من مناصب مجلس الإدارة التي تحتلها النساء في أكبر 100 شركة بريطانية.
وأوصى ديفيس في ذلك الوقت، بأنَّه يجب الوصول إلى 25% كحد أدنى من تمثيل النساء في الشركات البريطانية بحلول عام 2015.

وبيَّن التقرير الأخير أنَّ الهدف لم يتحقق حتى الآن، في الوقت الذي تؤكد فيه الحكومة البريطانية أنها على ثقة من أن الرقم يمكن أن يتم تحقيقه بحلول نهاية هذا العام، موضحة أنَّه يجب تعيين 17 امرأة فقط.

وأبرز تقرير ديفيس، أنَّ هذا العدد لا يرقى إلى نسبة 30% التي طالبت بها منظمة الحملات في نادي المائة هيلينا موريسي، بحلول نهاية عام 2015.

وأضاف "لا يوجد مجلس إدارة كله من الذكور في الـ100 شركة؛ ولكن أحدث الأرقام الصادرة عن كلية كرانفيلد للإدارة تظهر أنَّ 23 من النساء ظللن في مؤشر "FTSE 250"، علمًا أنَّ هذه الأرقام تشمل كلًا من المديرين التنفيذيين وغير التنفيذيين".

وتابع "في حين أنَّ خمس نساء يحتللن حاليًا منصب الرئيس التنفيذي في مؤشر "FTSE 100"، وأشاد ديفيس بمعدل التغيير "الملحوظ" على مدى الأعوام الأربعة الماضية والمصداقية العالية، منوهًا إلى أنَّ النساء من ذوي الخبرة، قادرات على خدمة مجالس الإدارة البريطانية.

وشدَّد ديفيس على أنَّ التحدي المقبل هو "زيادة عدد النساء في الوظائف الأدنى في المستوى ومن المديرين التنفيذيين في المجالس ومعالجة تسرب الموهوبات من العمل".

وردَّ على التقرير وزير الأعمال البريطاني فينس كيبل، قائلًا "الأدلة الدامغة تدل على تمثيل النساء السليم في مجالس الإدارات، بما يتفوق على مجالس الإدارات المنافسة التي يهيمن عليها الذكور".

وأضاف كيبل "أنا واثق من أننا سنصل إلى هدفنا هذا العام، ولكن عملنا لم يكتمل، نحن نسعى جاهدين إلى تحقيق المساواة بين الجنسين، لقد حققنا تقدمًا جيدا في الأعوام الأربعة الماضية، وإذا استمر هذا الاتجاه في البرلمان المقبل، أتوقع أن يتجاوز تمثيل المرأة الثلث بحلول عام 2020".

كما دعا وزير المرأة والمساواة نيكي مورغان، إلى الحفاظ على المسار الصحيح، موضحًا "نحن بحاجة أيضا لضمان أنَّ المرأة ممثلة تمثيلا جيدا على مستوى كبار المسؤولين التنفيذيين، بما يجعلها جاهزة لتولي مناصب في مجلس الإدارة".

واستدرك مورغان "في مؤشر FTSE 100، ازداد عدد كبار المسؤولين التنفيذيين من النساء من 19،9 حتى 21% وهو موضع ترحيب، ولكن نحن بحاجة إلى مواصلة الضغط لاستمرار هذه الزيادة، هذا ليس من أجل النساء، ولكن لمصلحة للأعمال التجارية أيضا".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الملكة كاميلا تهدي دمية نادرة لمكتبة نيويورك في زيارة…
النساء يحصدن 33% من مقاعد المجالس المحلية بفلسطين في…
قاضٍ أميركي يفرج عن أم مصرية وأبنائها الخمسة بعد…
معسكرات إنقاص الوزن الصارمة في الصين تثير جدلاً بين…
أفراد من العائلة المالكة البريطانية يكسرون البروتوكول في مواقف…

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…
بركة يدعو إلى إعادة هيكلة المنظومة الصحية وتعزيز دور…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

المرأة تتصدر المشهد في اليوم الثاني من مهرجان كان…
مليشيا الحوثي تفرض قيوداً أمنية وجبايات مالية على الأعراس…
حبس مدير فندق في مصر بعد إدانته بالتمييز لرفضه…
الملكة كاميلا تهدي دمية نادرة لمكتبة نيويورك في زيارة…
النساء يحصدن 33% من مقاعد المجالس المحلية بفلسطين في…