الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
ابتكار مادة تكنولوجية جديدة مستوحاه من جلد الأخطبوط ذات الألوان المتعددة

نيويورك - مادلين سعادة

أنتج طالب الدكتوراه كريس لارسون وزملاؤه من جامعة كورنيل فى إيثاكا مادة تشبه الجلد الاصطناعي شديدة المرونة ومكثفة للكهرباء وباعثة للضوء تدعى HLEC))، باستخدام اثنين من أقطاب اليدروجيل المدمجة مع السليكون، وتحتوي المادة الجلدية على كبريتيد الزنك مع معادن انتقالية مختلفة يبعث كل منها موجات مختلفة من الضوء مع مرور الكهرباء خلالها بحيث تضئ بألوان مختلفة. وبيّن الباحثون أنه يمكن على سبيل المثال إنتاج الضوء الأزرق من خلال النحاس أو الضوء الأصفر من خلال المغنسيوم، فيما يعرف بعملية "الإنارة الكهربائية"، ووضعت المكثفات الكهربائية في المادة الجلدية على شكل لوح ما يعني إمكانية الشعور عند لمس المادة أو تمددها.
 
وأظهرت اختبارات المرونة لهذه المادة الجديدة عن إمكانية تمددها بنسبة 500% قبل أن تفقد الأسلاك الخارجية اتصالها مع أقطاب الهيدروجيل، وأنشأ الباحثون ثلاثة تجويفات من المادة مع الطبقات على القمة مع وضع الطبقات المنتفخة في الأسفل لتسمح بالحركة ومع تمدد الجزء المجوف تتحرك المادة إلى الأمام في حركة تشبه حركة الدودة. وأوضح الباحثون أنه يمكن الاعتماد على هذه التكنولوجيا وفقا للنتائج المرجوة، مثل استخدام أنواع مختلفة من البوليمرات لتحسين تأثير الضوء الذي يأتي من الجلد الاصطناعي، وتم استلهام هذه التكنولوجيا من جلد الأخطبوط، ويعد الأخطبوط والحبار من بين الحيوانات القليلة في العالم التي يمكنها تغيير لون جلدها في غمضة عين.
 
وتستطيع رأسيات الأرجل من الرخويات التي ترتبط أرجلها برأسها تغيير لون جلدها بما يتناسب مع البيئة المحيطة، ما يجعلها تبدو غير مرئية تقريبا أو ربما تصبح أكثرو بروزا وفقا للبيئة المحيطة. واكتشف الباحثون في العام الماضي أن رأسيات الأرجل يمكنها اكتشاف الضوء في محيطها باستخدام جزيئات الأعصاب الموجودة في جلدها. وتكون جلود الحيوانات البحرية معبأة ببروتينات حساسة للضوء تسمى "أوبسينس" وهي تتواجد ايضا في عينيها، وأرجع العلماء ذلك إلى قدرة الحيوان على تغييره جلده وملمسه بسرعة حتى ينسجم مع البيئة المحيطة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زلزال قوي قبالة شمال شرق اليابان يثير تحذيرات من…
الغوريلا فاتو تدخل عامها الـ69 وتواصل تصدرها كأكبر معمّرة…
زلزال بقوة 4.7 درجة يضرب قبالة سواحل تركيا دون…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
رصد سلالات جديدة من إنفلونزا الطيور في كاليفورنيا يثير…

اخر الاخبار

حزب الله” يعلن استهداف مربض مدفعية إسرائيلي جنوبي لبنان
عراقجي وغوتيريش يبحثان المحادثات الإيرانية الأميركية
مجلس الأمن ينهي التفويض الأممي لبعثة "إيريني" الأوروبية قبالة…
الخارجية الألمانية تدعو إلى عودة الملاحة إلى مضيق هرمز…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب
ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

زلزال بقوة 4.7 درجة يضرب قبالة سواحل تركيا دون…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
رصد سلالات جديدة من إنفلونزا الطيور في كاليفورنيا يثير…
مصر وجنوب إفريقيا تواجهان تحديات مائية مشتركة في ظل…