الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
اعصار بام

أبوظبي - راشد الظاهري

أمر نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم  المدينة العالمية للخدمات الإنسانية بالتعاون مع المنظمات الإنسانية الدولية لتوحيد الجهود لإرسال شحنات إغاثة على وجه السرعة،تماشيًا مع توجيهات  بتقديم المساعدات العاجلة للمتضررين من إعصار "بام" الذي ضرب جزيرة فانواتو في المحيط الهادئ.

وتم  توجيه طائرة شحن من طراز بوينغ 747 بمواد إغاثة وحمولة 80 طنًا متريًا ساهم فيها برنامج الأغذية العالمي ومنظمة سيف ذا تشيلدرن وورلد فيجن و"أدرا" و"لوثيران ورلد ريليف" علاوة على المدينة العالمية للخدمات الإنسانية التي كان لها دور كبير في تيسير العمليات اللوجستية الصلة ذاتها وشملت مواد الإغاثة الخيام ومولدات كهربائية وأغطية ومعدات تنقية مياه الشرب وغيرها من مواد الإغاثة الضرورية.

وتأتي هذه أللفتة الإنسانية من قبل القيادة الرشيدة لدولة الإمارات لدعم الجهود الدولية والمساعدة للتغلب على التحديات التي تواجه مؤسسات ومنظمات الإغاثة هناك بسبب صعوبة الوصول إلى بعض الجزر الواقعة في أرخبيل فانواتو جنوبي المحيط الهادئ.

وأوضحت المدينة العالمية للخدمات الإنسانية أنَّ مشاركتها في هذه الحملة تأتي استجابة مباشرة لتوجيهات رئيس الدولة والتزامًا برسالتها ورؤيتها الرامية إلى تحقيق الريادة كمركز عالمي أول لانطلاق المساعدات الإنسانية ونقطة التقاء للجهود العالمية ومحرك حافز في اتجاه إحداث تغيير إيجابي دائم في حياة من تضرروا من جراء أوضاع استثنائية لم يشاركوا في صنعها حيث تستفيد المدينة العالمية من الخبرة الكبيرة التي تتمتع بها دبي في مجال النقل والخدمات اللوجستية في دعم جهود المؤسسات والجمعيات والمنظمات الناشطة في مجال الإغاثة وتعزيز قدرتهم على الوصول إلى ضحايا الكوارث والأزمات ومساعدة أناس يهدد حياتهم شبح الجوع والفقر.

كما أكدت المدينة العالمية للخدمات الإنسانية التزامها الكامل بالعمل على غوث كل محتاج تمسكا بسياستها الواضحة في هذا الخصوص وأعربت عن بالغ التقدير للتعاون الكبير الذي أبداه الجانب الاسترالي في تأكيد وصول المساعدات الإنسانية إلى جزيرة فانواتو وذلك لقيمة هذا التعاون في تخطي عراقيل النقل التي تسببت فيها انهيارات الطرق في مناطق متفرقة من الجزيرة التي من المحتمل أن تواجه إعصارا قويا آخر نظرًا لتشابه الظروف الجوية التي تنذر باحتمال تكرار إعصار "بام".

وأعرب السفير الإسترالي لدى الامارات بابلو تشهيهو كانج  الذي سبق له أيضا أن عمل مفوضًا ساميًا لاستراليا في جزيرة فانواتو المتضررة بالإعصار عن شكر بلاده وبالغ تقديره لهذه اللفتة الطيبة منرئيس الدولة الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان  وأخيه  نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي الشيخ محمد بن راشد آل مكتومه ولدولة الإمارات التي لا تتوانى عن تقديم يد العون لكل محتاج وعرف عنها دائما كونها في مقدمة الدول التي تهب لمساعدة كل من يعاني في أوقات العسرة.

وقال السفير كانج " تعبر هذه المساعدات عن مدى الاهتمام الذي توليه دولة الإمارات وقيادتها الرشيدة لعون الآخرين في المواقف الصعبة وفي مجال العمل الإنساني عمومًا كما تعكس التزام دولة الإمارات الدائم بتقديم أوجه المساعدة الممكنة للتخفيف من معاناة من يمرون بالمحن والملمات".

وتابع: "نحن مستعدون للتعاون في إيصال المساعدات الإنسانية إلى جزيرة فانواتو وسكانها الذين هم في أشد الحاجة لها في هذه الأثناء إذ تعكس تلك المبادرة الكريمة الرغبة المشتركة بين البلدين في تعزيز التعاون في مجال العمل الإنساني وأنا على ثقة تامة من أن تلك المساعدات ستكون محل كل الثناء والتقدير من جميع أهل الجزيرة في المحنة التي يمرون بها الآن".

وينتظر أنَّ يتم نقل المساعدات بحرًا وجوًا إلى الجزيرة فور وصول الطائرة المحملة بمواد الإغاثة إلى مطار بريسبان في إستراليا وذلك بعد عبورها بالعاصمة الماليزية كوالالمبور التي ستحط في مطارها لتحميل مزيد من المساعدات من مستودعات الاستجابة السريعة التابعة للأمم المتحدة في مدينة "سوبانج" حيث تأتي تلك المعونات العاجلة للتخفيف من معاناة سكان الجزيرة التي تسبب الإعصار في تدمير نحو 90% من منشئاتها إما تدميرا كاملا أو جزئيا.

يشار إلى أنَّ جهود الإغاثة لا تزال مستمرة في منطقة أرخبيل فانواتو التي تشهد واحدا من أعتى الأعاصير المدارية والتي تصل سرعة الرياح فيه إلى نحو 250 كيلومترًا في الساعة مصحوبة بأمطار رعدية غزيرة وفيضانات عارمة في حين تشير التوقعات الجوية إلى أنَّ إعصار "بام" هو الأسوأ من بين الأعاصير التي ضربت منطقة المحيط الهادئ والتي عادة ما تنشط فيها الرياح والأعاصير خلال الفترة من تشرين الثاني/ نوفمبر إلى نيسان/أبريل عاميًا.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أحمد البواري يبرز بمكناس الأهمية الاستراتيجية للإنتاج الحيواني ودوره…
زلزال قوي قبالة شمال شرق اليابان يثير تحذيرات من…
الغوريلا فاتو تدخل عامها الـ69 وتواصل تصدرها كأكبر معمّرة…
زلزال بقوة 4.7 درجة يضرب قبالة سواحل تركيا دون…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…

اخر الاخبار

حزب التجمع الوطني للأحرار يجدد التزامه بإشراك مغاربة العالم…
إسماعيل بقائي يؤكد عدم الحاجة حاليا لمفاوضات مباشرة بين…
نبيه بري يؤكد استمرار العدوان الإسرائيلي ويدعو اللبنانيين إلى…
الجيش السوداني يسيطر على منطقة "البركة" في ولاية النيل…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

هند صبري تهاجم “دخالاء المهنة” وتنتقد تأثير السوشيال ميديا…
محمد حماقي يشوق جمهوره لديو جديد مع شيرين عبد…
بعد غياب طويل أحمد عز وأنغام يخطفان الأنظار في…
محمد رمضان يبدأ التحضير لمسلسله الجديد وعودته المرتقبة لدراما…

رياضة

ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…
صلاح يودع جماهير ليفربول أمام برينتفورد في ليلة تاريخية…
ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية

صحة وتغذية

مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…
شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…
تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…

الأخبار الأكثر قراءة

زلزال بقوة 4.7 درجة يضرب قبالة سواحل تركيا دون…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
رصد سلالات جديدة من إنفلونزا الطيور في كاليفورنيا يثير…