الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
المكتب الشريف للفوسفاط

الرباط ـ سناء برادة

نظم المكتب الشريف للفوسفاط مساء السبت، أشغال الدورة الرابعة لملتقى "حوارات الأطلسي"، حول موضوع "الثورة الخضراء في أفريقيا"، بمبادرة من مركز "بوليسي سنتر"، وهيئة "جرمان مارشال فاند" الأميركية، على مدى ثلاثة أيام تحت رعاية الملك محمد السادس.

وأكد المدير العام للمكتب الشريف للفوسفاط مصطفى التراب، أن 60% من الأراضي الصالحة للزارعة التي تتوفر عليها القارة السمراء كفيلة بخلق ثورة خضراء، وتقديم حلول ناجعة لإشكالية الأمن الغذائي في العالم، شريطة توفر رغبة سياسية لدى المسؤولين في البلدان الأفريقية.
ودعا التراب إلى ضرورة إعطاء انطلاقة هذه الثورة في أفريقيا والعمل على وضع برامج فعالة لاستغلال هذه الأراضي بشكل أفضل عبر تشجيع الاستثمارات وتمويل الفلاحين ونقل التجارب الناجحة في بعض البلدان في هذا الميدان.

وشدد في هذا السياق، على أهمية وضع الفلاح الصغير في صلب هذه الثورة من أجل الحفاظ على التنوع الطبيعي وتمكينه من أنجع طرق استغلال هذه الأراضي.
وبعد أن أشار إلى أن القارة الأفريقية تتوفر على مؤهلات طبيعية وفلاحية وموارد بشرية كبرى، أوضح التراب أن باقي العالم في حاجة إلى أفريقيا لتحقيق اكتفائه الذاتي من المواد الغذائية، مبرزًا في السياق نفسه أهمية التجديد المحلي واستعمال التكنولوجيا الحديثة العالمية للنهوض بقطاع الفلاحة في أفريقيا وجعله قطاعًا عصريًا ومنتجًا.

ومن جهته، استعرض وزير المالية البرازيلي جواكيم ليفي، تجربة البرازيل في المجال الفلاحي التي تمكنت من تحقيق هذه الثورة الزراعية عبر النهوض بالقطاع الفلاحي والرفع من المردودية بمرتين وخلق قيم كبرى لدى الفلاحين الصغار في العديد المجالات الفلاحية من خلال تمويلهم وتأطيرهم ومدهم بكل الوسائل الضرورية.

وأوضح رئيس المعهد الأفريقي للدراسات الإستراتيجية الشيخ تيديان غاديو، أن تحقيق هذه الثورة الزراعية في أفريقيا رهين بتحسين جودة الأراضي والمردودية واستعمال أفضل للأسمدة على غرار باقي الدول التي حققت نجاحًا كبيرًا في المجال الفلاحي وإدخال التكنولوجيا الحديثة وتشجيع البحث العلمي في هذا المجال.

ويشكل هذا الملتقى الدولي، الذي يعرف مشاركة نحو 300 شخصية من خبراء ومختصين وسياسيين ووزراء ورؤساء دول سابقين من 58 جنسية مختلفة، فرصة لإغناء النقاش والحوار بين دول حوض الأطلسي، وكذا فضاء لتقاسم الرؤى وبحث الحلول إزاء التحديات التي تطرحها العولمة على هذه الدول، خصوصًا دول أفريقيا وأميركا الجنوبية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصر تدخل أخطر فترات التقلبات الحرارية في الربيع
باحثون مغاربة يرصدون أول آثار أقدام سحلية من العصر…
حرائق غابات في جورجيا الأميركية تدمر أكثر من 120…
أمطار رعدية وسيول تضرب مناطق واسعة في السعودية بينها…
أحمد البواري يبرز بمكناس الأهمية الاستراتيجية للإنتاج الحيواني ودوره…

اخر الاخبار

المغرب يجدد التزامه بتعزيز حقوق الإنسان ويدعم التحالف العالمي…
مجلس المستشارين المغربي يصوت بالإجماع لإنهاء نظام 12 ساعة…
عمر هلال يؤكد أن قرار مجلس الأمن 2797 خارطة…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة أيسلندا بمناسبة العيد الوطني…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

إلهام شاهين تشوق جمهورها لأحدث أعمالها السينمائية "الحافي"
عمرو سعد يفاجئ جمهوره بخوض السباق الرمضاني 2027
آمال ماهر تشوق جمهورها لحفلها المنتظر بعد وصولها فرنسا
حسين فهمي يشارك في احتفالية الفنون التفاعلية في الجامعة…

رياضة

ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

باحثون مغاربة يرصدون أول آثار أقدام سحلية من العصر…
حرائق غابات في جورجيا الأميركية تدمر أكثر من 120…
أمطار رعدية وسيول تضرب مناطق واسعة في السعودية بينها…
أحمد البواري يبرز بمكناس الأهمية الاستراتيجية للإنتاج الحيواني ودوره…
زلزال قوي قبالة شمال شرق اليابان يثير تحذيرات من…