الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
انتاج الزيتون في الأراضي الفلسطينية

غزة – محمد حبيب

بدأ الفلسطينيون في الضفة الغربية وقطاع غزة، اليوم الاثنين، موسم قطاف الزيتون، بعد إعلان وزراة الزراعة في حكومة التوافق الفلسطينية عن بدء موعد القطاف الأحد.
وتوقع خبراء زراعيون فلسطينون، أن يكون حجم انتاج الزيتون في الأراضي الفلسطينية لهذا العام متوسطًا، وشحيحًا في مناطق آخرى.
وأوضح رئيس مجلس زيت الزيتون الفلسطيني، فياض فياض، أنّ توقعات العام الجاري، تشير إلى أنّ حصاد الموسم الحالي من الزيتون في الأراضي الفلسطينية لن يتجاوز 19 ألف طن، وهي كمية أقل من الموسم الماضي، حيث يتراوح انتاج الزيتون في  الضفة الغربية ما بين 13 إلي 15 ألف طن، بينما يبلغ في قطاع غزة، قرابة 4 آلاف طن.
وأضاف فياض أنّ الانتاج المتوقع الموسم الحالي يعد متوسطًا، مقارنة بالموسم الماضي الذي بلغ انتاج الزيتون فيه نحو 20 ألف طن، وذلك بالرغم من إصابة شجر الزيتون في عدة مناطق من الضفة خلال العام الماضي بأمراض، بسبب انتشار إحدى الحشرات التي أدت إلى تساقط حبات الزيتون قبل نضوجها.
وأشار رئيس مجلس زيت الزيتون الفلسطيني، أنّ الانخفاض المتوقع في انتاج الزيتون الموسم الحالي يعود إلي الأمطار التي سقطت خلال شهر أيار/مايو الماضي، والتي أثرت على براعم الزيتون التي سقطت بفعل البرد والأمطار في ذلك الشهر، موضحًا أنّ حجم الانتاج من الزيتون في المواسم غزيرة الانتاج، يقدر بنحو 35 ألف طن من زيت الزيتون.
وأكد أنّ متوسط سعر كيلو الزيتون للعام الجاري سيتراوح بين 7 إلي 8.3 دولار للكيلو الواحد، وهو مبلغ يتناسب مع تطلعات المزارعين، بينما هو مرتفع بالنسبة للمستهلكين.
كما يبلغ حجم الاستهلاك المحلي من زيت الزيتون في الضفة الغربية بنحو 12 ألف طن، بينما يبلغ 6 آلاف طن في قطاع غزة، بحسب أرقام صادرة عن مجلس زيت الزيتون الفلسطيني نهاية العام الماضي.
ويعد الزيتون مصدر رزق أساسي وثانوي لأكثر من 100 ألف عائلة فلسطينية، بينما يبلغ عدد أشجار الزيتون بحسب الإحصاء الفلسطيني نحو 27 مليون شجرة، بينما يقدر مجلس زيت الزيتون الفلسطيني عدد شجرات الزيتون في فلسطين بنحو 30 مليونًا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تسارع غير مسبوق في ارتفاع حرارة منطقة البحر المتوسط…
وزارة الفلاحة المغربية تنفي تخصيص 13 مليار درهم لدعم…
اكتشاف أكثر من 1100 كائن بحري جديد خلال عام
مصر تدخل أخطر فترات التقلبات الحرارية في الربيع
باحثون مغاربة يرصدون أول آثار أقدام سحلية من العصر…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تدخل أخطر فترات التقلبات الحرارية في الربيع
باحثون مغاربة يرصدون أول آثار أقدام سحلية من العصر…
حرائق غابات في جورجيا الأميركية تدمر أكثر من 120…
أمطار رعدية وسيول تضرب مناطق واسعة في السعودية بينها…
أحمد البواري يبرز بمكناس الأهمية الاستراتيجية للإنتاج الحيواني ودوره…