الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
حشرة من العصر الجوراسي

بكين ـ مازن الأسدي

تعرَف فريق من الباحثين على حشرة منقرضة باستخدام حفريات تم حفظها جيدًا من بحيرة في شمال شرقي الصين ومن شرق كازاخستان. حيث لم تكن من صنف الفراشات بالشكل المُتعارف عليه اليوم، فهي حشرة من العصر الجوراسي انقرضت منذ 40 مليون عام، قبل ظهور الفراشات وهناك قرابة بينها وبين حشرات حديثة مثل حشرة فش فلايز.
 
وتضمَن فريق البحث الذي كان بقيادة أمين مؤسسة سمثسونيان الملحقة بالمتحف الوطني لتاريخ الطبيعة كونراد لابانديرا إلى جانب علي دونج رن من جامعة "كابيتال نورمال" في بكين، والتي تم حفظ الحفريات بها، والمتقاعد في كلية العلوم والآداب في قسم الجيولوجيا ديفيد دلتشر بروفيسير.
 
وترجع الحشرة إلى نوع "كاليجراماتيد" أي الحشرات عصبيات الأجنحة والتي عاشت إلى اليوم مثل حشرة فش فلايز وغيرها. وباستخدام خيوط مجهرية تشتمل على حفريات من بقايا طعام وحبوب اللقاح التي في فم الحشرة، حددت الأبحاث أنها كانت تتغذى على بذور قديمة لنباتات تدعى "بينيتيتاليس". وكانت تنموا هذه النباتات في العصر الترياسي والتي انقرضت منذ 200 مليون عام في نهاية العصر الطباشيري، وتم ايجادها في نفس المنطقة في الصين كما هو الحال بحفريات الحشرة.
 
وأوضح الباحث دلتشر، "ولكي تصل الحشرات الى الرحيق تستخدم فمًا طويلا تدخله في أعماق النبات". وبالكشف على هذه الحفريات الحديثة تم الكشف عن الكثير من الاشياء الغامضة من الناحية المادية والبيئية وبين فصائل الحفريات والفراشات الحديثة، وايجاد انهم من اسلاف مشتركة منذ 320 مليون عام.

 


 
وأشار الباحثون إلى أنها كانت تحمل الأرجل المليئة بشعيرات اللقاح بين الأعضاء التناسلية للورود القديمة. كما هو الحال في العلاقية بين الحشرات والورود اليوم. مضيفين أن لدى تلك الحشرات نقاط على اجنحتها منذ 200 مليون عام، تماما مثل التي نراها اليوم، وتستخدم تلك النقاط (التي تشبه الاعين) في خداع للمفترسات بحيث تعطيها حجمًا أكبر.
 
ويقول الفريق أن التشابه إلى الفراشات الحديثة هو مثال للتطور، حيث الحيوانات بعيدة الصلة تعتمد بشكل مستقل على ميزات مشابهة. ويضيف دلتشر ان هذا يدل على ان تقنية التطور بسيطة ويؤكد، "إذا عملت مرة واحدة فلما لا احاول مرة ثانية".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصر تواجه تحديات ندرة المياه وتعتمد على نهر النيل…
فيضانات عارمة تجرف مركز تسوق في مدينة أميركية وتسلط…
وزارة التجهيز والماء المغربية تعلن تحسن الموارد المائية مقارنة…
الأرض تشهد كسوف حلقي نادر للشمس 17 فبراير/شباط 2026
مصر تودع الشتاء القارس وتستعد لاستقبال شهر أمشير بتقلباته…

اخر الاخبار

السيسي يؤكد أن مصر تواصل جهود الوساطة لوقف الحرب…
البنتاغون يحذر إيران الحرب ما زالت في بدايتها وواشنطن…
الجامعة العربية تحتمع الأحد لبحثً انتهاكات إيران لسيادة الدول…
دفاعات السعودية تدمر 4 صواريخ باتجاه محافظة الخرج

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

أميركا تلغي نحو 13 ألف رحلة طيران بسبب عاصفة…
انهيارات أرضية في نيوزيلندا تقتل شخصين وتخلف عشرات المفقودين…
ليبيا تفرض حظر تجول وتوقف الرحلات الجوية شرق البلاد…
كشف خريطة جديدة للمناظر الطبيعية تحت الغطاء الجليدي في…
منخفض قطبي يضرب شرق المتوسط والبرد القارس والسيول والثلوج…