الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
ضيعة البركة في مدينة "بوجدور"

العيون - هشام المدراوي

تعدّ ضيعة بوجدور شاهدًا قويًّا على قوَّة التحدِّي الذي يتمتَّع به الإنسان الصحراويّ في مواجهة قساوة الطبيعة، والتأقلم مع جميع الظُّروف المناخيَّة للمنطقة، ومجاراتها من أجل الاستجابة لحاجياته ومستلزماته اليومية، فمن يجزم بأن لا فلاحة في الصحراء، ما عليه إلا أن يزور تلك الجنة الخضراء التي انبثقت من قلب الصحراء، على بعد أقل من كيلومترين من مدينة بوجدور عبر الطريق المؤدية إلى "اجريفية"، حيث يستوقفك منظر ضيعة تعاونية البركة لتربية المواشي وإنتاج الكلأ.
ولا يستقيم الحديث عن ضيعة بوجدور، دون الحديث عن الكيفية التي تمت بها هيكلة الإطار المنظم لسير العمل بداخلها، ففي بداية سنة 2004، عمد مجموعة من المهتمين بالقطاع الفلاحي في المنطقة، إلى التفكير في إنشاء تعاونية فلاحية تكون هي الأولى من نوعها على صعيد إقليم بوجدور.
وتساهم في سد النقص المهول الحاصل على مستوى منتجات القطاع الفلاحي، الذي يبقى قطاعًا متأخرا جدًّا في الإقليم مقارنة بالقطاعات الأخرى، التي تعرف انتعاشًا ملحوظًا، وفي مقدمتها الصيد البحري، أحد أهم الركائز الرئيسة في التنمية الاقتصادية للمنطقة ككل، بحكم توفر جهة العيون بوجدور الساقية الحمراء على رصيد مهم من الشواطئ التي توفر ثروة سمكية مهمة للغاية.
وبعد طرح الفكرة فيما بينهم شرع الواقفون من ورائها إلى البدء في التفكير في كيفية تجسيد الفكرة على أرض الواقع.
ورغم كل تلك العراقيل التي صادفتهم إلا أنهم استطاعوا بتكاثف الجهود، وبمساندة بعض الغيورين على القطاع من أن يجسدوا الحلم الذي طالما راودهم إلى حقيقة، ففي متم سنة 2004 تم الإعلان عن التأسيس الرسمي لتعاونية البركة لتربية المواشي وإنتاج الكلأ، على مساحة تقدر 10 هكتارات، 8 منها صالحة للزارعة تتوفر على بئر ذات ماء حلو عذب على عمق يصل إلى 60 مترًا.
ومنذ انطلاقتها، استطاعت التعاونية أن تتخصص في إنتاج مجموعة من المواد، التي تشهد إقبالًا مهمًّا ومتزايدًا في المنطقة كالكلأ والمواد العلفية بالإضافة للمقدونيس، والقزبور، ..إلخ. وتم توجيه تلك المنتجات بالدرجة الأولى، إلى الأسواق المحلية لأن الهم الذي تجند له أصحاب التعاونية منذ البداية، كان هو توفير اكتفاء ذاتي على مستوى مجموعة من المنتجات الفلاحية، وهو ما تحقق بشكل تدريجي وانعكس إيجابًا على الأسعار التي انخفضت بشكل ملحوظ عند عرضها بالأسواق بسبب خصم كلفة النقل للمنتجات التي كانت تجلب من المدن المجاورة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحذير من نشاط شمسي قد يؤثر مباشرة على الأرض…
دعوات حقوقية لإصلاح جذري للسياسة المائية في المغرب عقب…
اضطرابات جوية شديدة في عدد من دول شمال أفريقيا
منخفض جوي عميق يضرب شمال أفريقيا ويضع الدول في…
الجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم تحذر من خصاص الأعلاف…

اخر الاخبار

العراق يؤكد أن نقل معتقلي تنظيم الدولة من سوريا…
اللجنة المغربية الأميركية تحتفي ببرنامج فولبرايت وتعزز جسور التعاون…
اتحاد المحامين الشباب بمراكش ينظم ندوة وطنية لمناقشة مشروع…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد قوة العلاقات بين إسبانيا والمغرب…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

هنا شيحة تعلن تحضيرها لمسلسل جديد يُعرض بعد رمضان…
ميرنا نور الدين مرشحة للانضمام إلى مسلسل خالد النبوي…
ماجد المصري ينتهي من تصوير مسلسل "أولاد الراعي" منتصف…
يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية
عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا

الأخبار الأكثر قراءة

منخفض جوي يضرب عدة دول عربية ويسبب أمطار وسيول…
الأمطار تعزز مخزون السدود المغربية ومنشآت صغرى تصل إلى…
الأرصاد الجوية المعربية تحذر من تكرار الأمطار الغزيرة وتؤكد…
انتعاش المخزون المائي لسدود وكالة الحوض المائي اللوكوس عقب…
خبراء يفسرون تقلبات التساقطات في المغرب من الجفاف إلى…