الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
ارتفاع مستوى المحيطات

دبلن - راغب منصور

ارتفاع مستوى المحيطات بفعل ذوبان جليد القارة القطبية الجنوبية Reuters Pauline Askin"". وكشفت دراسة أسترالية حديثة أنّ مستوى المحيطات قد يرتفع بمعدلات أكثر من المتوقعة، لأن النماذج المناخية لم تأخذ في الحسبان التأثير المدمر للرياح القوية في إذابة ثلوج القطب الجنوبي.
وأشارت البحوث الحديثة إلى أنّ الأنهار الجليدية في غرب القارة القطبية الجنوبية، ستذوب بفعل الرياح الغربية بشكل نهائي، وسيؤدي ذلك إلى ارتفاع مستوى محيطات الكرة الأرضية بمقدار 3 أمتار خلال 200 إلى 500 عامًا.
ويشير عالم المحيطات في مركز أبحاث التغيرات المناخية التابع لجامعة "NSW" في أستراليا بول سبينس، أنّ النماذج فشلت في حساب مدى تأثير سرعة وقوة الرياح الغربية في المحيط الجنوبي، والتي عند ملامستها سواحله الشرقية، ستحدث خللاً بالتوازن الدقيق بين المياه الدافئة والباردة المجاورة لطبقات الجليد في القارة القطبية الجنوبية، ما سيؤدي حتما إلى ذوبان الجليد.
وأوضح سبينس أن هذه النتائج قد تكون مروّعة، وتمنّى أن تكون غير صحيحة.
ووجدت بحوث نُشرت في "Geophysical Research Letters"، أن درجات الحرارة الساحلية والتغيرات التي حدثت للرياح قد تأثرت بظاهرة الاحتباس الحراري.
وجاءت دراسة أخرى نُشرت في بداية هذا العام، قام بها العالم مات انغلاند من جامعة "UNSW" الأسترالية، لتؤكد الحقائق السابقة.
حيث وجد انغلاند أن سرعة الرياح الغربية في المحيط الجنوبي ازدادت بمعدل 10-15 % خلال الـ 50 سنة الماضية، وتغير اتجاهها بما مقداره من 2 إلى 5 درجات باتجاه القطب الجنوبي.
ووجدت بحوث انجلاند أن ثقب الأوزون فوق القارة القطبية الجنوبية يعد أحد الأسباب الهامة في تغير قوة وسرعة الرياح، جنبا إلى جنب مع انبعاثات الغازات المسببة لظاهرة الاحتباس الحراري.
أوضحت بحوث انغلاند أيضًا أن تعافي طبقة الأوزون في العقود المقبلة سوف يبطئ سرعة الرياح، وقد يساهم ذلك في الحد من ذوبان جليد القطب الجنوبي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصر تدخل أخطر فترات التقلبات الحرارية في الربيع
باحثون مغاربة يرصدون أول آثار أقدام سحلية من العصر…
حرائق غابات في جورجيا الأميركية تدمر أكثر من 120…
أمطار رعدية وسيول تضرب مناطق واسعة في السعودية بينها…
أحمد البواري يبرز بمكناس الأهمية الاستراتيجية للإنتاج الحيواني ودوره…

اخر الاخبار

إيران تعلّق محادثات سويسرا مع واشنطن بعد تهديدات ترامب
بدر عبدالعاطي يؤكد أن المجموعة الرباعية منصة للتشاور وتعزيز…
وزراء الخارجية العرب يبحثون في الأردن عدداً من القضايا…
ترامب يصف أداء ستارمر بالفشل الذريع وسط ترقب لاستقالته

فن وموسيقى

أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ

أخبار النجوم

آمال ماهر تسخر من شائعات عدم الإقبال على حفلها…
حسين فهمي يكشف أسباب عدم مشاركته في ثورة 25…
فيفي عبده تكشف إمكانية خضوعها لعملية جراحية بعد تعرضها…
إلهام شاهين تبدأ تصوير فيلم 'حين يكتب الحب' مع…

رياضة

صلاح وتريزيجيه على موعد مع إنجاز تاريخي جديد في…
الفراعنة على أعتاب التاريخ وحسام حسن يحسم الجدل حول…
وهبي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لملاقاة نظيره الإسكتلندي ومواصلة…
ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…

صحة وتغذية

تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…
أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…

الأخبار الأكثر قراءة

باحثون مغاربة يرصدون أول آثار أقدام سحلية من العصر…
حرائق غابات في جورجيا الأميركية تدمر أكثر من 120…
أمطار رعدية وسيول تضرب مناطق واسعة في السعودية بينها…
أحمد البواري يبرز بمكناس الأهمية الاستراتيجية للإنتاج الحيواني ودوره…
زلزال قوي قبالة شمال شرق اليابان يثير تحذيرات من…