الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
تأثير حضارة المايا القديمة على المناخ

نيويورك - مادلين سعادة

كشفت دراسة حديثة لأدلة من الأراضي الاستوائية المنخفضة في أميركا الوسطى، أنّ حضارة المايا القديمة كان لها الأثر الأكبر على البيئة، مشيرة إلى أنّ هناك أنشطة تعود إلى ألفي عام لم تسهم فقط في تشكيل المحيط الثقافي وإنما ما زالت تؤثر على الظروف الحالية.

وبيّن الباحثون المشاركون في الدراسة أنّ سلكوك المالاويين يمكن أن يفهم على أنه صورة مصغرة ومبكرة للأنثروبوسين وهي الفترة التي بدأ فيها النشاط البشري يؤثر على الظروف البيئية بشكل كبير.

وأوضح أستاذ الجغرافيا والبيئة في جامعة تكساس، تيم بيتش، "تتحدث معظم المصادر الشعبية عن الأنثروبوسين والتأثيرات البشرية على المناخ منذ الثورة الصناعية ولكننا نبحث بشكل أعمق في التاريخ اليوم ليمكننا معرفة من أين بدأ التأثير البشري على البيئة، وعلى الرغم من أنه لا يوجد شك أن التسارع الحضري الحاصل في القرن العشرين كبير إلا أن  تأثير الإنسان على البيئة كان قد بدأ منذ وقت بعيد جدًا".

ولفت الباحثون إلى أن البنية التحتية الحضرية والريفية للمايا غيرت النظام البيئي للغابات الاستوائية من خلال تحليل تأثير حضارة المايا على المناخ والغطاء النباتي والهيدرولوجيا والغلاف الصخري "الصخور والتربة" من قبل 3 آلاف إلى ألف سنة.

وحدد الباحثون ست علامات تشير إلى بداية التغير البيئي واسع النطاق، وتشمل العلامات صخور طين الملايا والتربة الفريدة ونسب نظائر الكربون والتخصيبات الكيماوية وبقايا الأبنية والتغيرات التي لحقت بالمناظر الطبيعية وعلامات تغير المناخ. هذه العلامات تعطينا نظرة ثاقبة لماذا وكيف تفاعلت حضارة المايا مع محيطها فضلا عن نطاق نشاطهم.  

وأبرزت الدراسة أن الأنشطة الزراعية للملايا غيرت خصائص التربة الرطبة فقد زادت نسبة نظائر الكربون بسبب زراعة الذرة، و أشار الباحثون إلى أن نسبة الفسفور زادت من ثلاث إلى أربع مرات في التربة أثناء حقبة الملايا.

ووجد أن أكثر التأثيرات وضوحا للعيان تتمثل في بقايا الأبنية وما لحق بالمناظر الطبيعية، ويعتقد الباحثون أن هذه الأدلة تكشف كيف استخدمت الملايا إدارة الماء في التكيف مع تغير المناخ.

وأضاف الباحثون أن التغيرات كانت إيجابية وسلبية. حيث بيّن بيتش "تاريخيًا، من السهل على الناس الحديث عن التغيرات البيئية التي حصلت في الماضي كتغير المناخ الناتج عن إزالة الغابات مثلا، لكننا يجب أن نتعلم الكثير من الملايا حول كيفية ابتداعهم لأنظمة واسعة لزراعة المزيد من المحاصيل ومكافحة ارتفاع منسوب المياه".

وفي حين توضح بعض الدراسات أن إزالة الغابات ساهمت في ارتفاع درجة الحرارة وجفاف المناخ الإقليمي منذ حوالي 1700 إلى 1100 عام، لا يزال تأثير أنشطة الملايا على الغابات قائما مثل المدرجات التي بنيت لحماية الأرضية الرطبة من الانزلاق.


وتابع حديثه بالقول "هذا العمل يتحدث عن تاريخ عميق ومعقد للتفاعلات البشرية مع الطبيعة"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زلزال بقوة 4.7 درجة يضرب قبالة سواحل تركيا دون…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
رصد سلالات جديدة من إنفلونزا الطيور في كاليفورنيا يثير…
مصر وجنوب إفريقيا تواجهان تحديات مائية مشتركة في ظل…
وزير الفلاحة المغربي يلتقي الفلاحين المتضررين من الفيضانات بحوض…

اخر الاخبار

المرشد الإيراني يوجه القوات الإيرانية بأوامر عسكرية جديدة في…
إسرائيل ترحّل ناشطين من أسطول الصمود بعد احتجازهم أثناء…
الخارجية السعودية تطالب بالوقف الفوري لأي محاولة لإغلاق مضيق…
إيران تحذّر من عسكرة مضيق هرمز وتلوّح بردود قوية…

فن وموسيقى

أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب تتصدر التريند بنصف مليون مشاهدة لأحدث…
توبا بويوكستون تشارك أحمد عز في كواليس مسلسل “الأمير”…
محمد رمضان يشارك في مؤتمر فيلم “أسد” ويكشف تطورات…
سلمى أبو ضيف تكشف تفاصيل شخصيتها في فيلم إذما…

رياضة

جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…

صحة وتغذية

تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

الأخبار الأكثر قراءة

رصد سلالات جديدة من إنفلونزا الطيور في كاليفورنيا يثير…
مصر وجنوب إفريقيا تواجهان تحديات مائية مشتركة في ظل…
وزير الفلاحة المغربي يلتقي الفلاحين المتضررين من الفيضانات بحوض…