الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
زلزال مدمر يضرب نيبال

كاتماندو ـ المغرب اليوم

 ضرب زلزال مدمر بقوة 7.9 درجة على مقياس ريختر جمهورية نيبال، وأسفر عن انهيار كامل لبعض مبان العاصمة كاتماندو، فضلًا عن شعور المواطنين في جميع أنحاء البلاد الواقعة بالقرب من جبال الهيمالايا وأجزاء من الهند بالهزة الأرضية.

ويتوقع خبراء الهزات الأرضية أن ترتفع حصيلة القتلى التي تجاوزت حتى الآن 1800 قتيل، وأن يبلغ الدمار أحجام هائلة، مؤكدين أنَّ "هذه الهزة الأرضية القوية والمدمرة التي ضربت مناطق آهلة بالسكانومن المتوقع أن تتسبب في دمار  غير مسبوق في البنية التحتية المدمرة بالفعل بسبب زلازل سابقة".

وأوضح عالم الزلازل والمسح الجيولوجي بول ايرل، أنَّ "من المرجح أن تسفر الهزة الأرضية عن معدلات وفيات ضخمة"، بالتزامن مع إطلاق لجنة الصليب الأحمر موقعًا الكترونيًا لإغاثة وإنقاذ الضحايا والمفقودين، إذ يستهدف الموقع تتبع أثر العائلات والأقارب وطمأنة ذويهم.

وأعلن عدد من دول العالم وقوفها إلى جانب مواطني نيبال والحكومة من أجل الحد من أضرار الزلزال والمساهمة في إغاثة المنكوبين إثر الخسائر الرهيبة والدمار الشامل الذي ضرب البلاد، وقدرت منظمات دولية حجم الخراب بأكثر من نصف المنازل في بهاكتابور، فضلًا عن أحد أهم موقع التراث العالمي لليونسكو، على بعد  ثمانية أميال شرق كاتماندو.

 وهبطت أول الطائرات في العاصمة النيبالية على الرغم من إغلاق المطار لما يقرب من يومين تقريبًا في وجه الرحلات التجارية، وفي هذا الصدد أطلق موقع "غوغل" صفحة للبحث عن الأشخاص والعائلات والأقارب و الزملاء ممن يحتمل اعتبارهم ضمن العالقين في نيبال بعد أن ضربها الزلزال.

ووصف أحد الصحافيين يف مدينة دلهي دين نيلسون، الحادثة بالقول: "كنت أجلس على مكتبي عندما بدأت الشعور بتبعات الزلزال، في بداية الأمر كنت أشعر بأنَّ سيارة مقطورة حطمت نوافذ منزلنا في وسط دلهي؛ لكن وبعد فترة وجيزة بدأ مكتبي في الاهتزاز ما دفعني لتذكر ذلك الزلزال الذي ضرب كشمير عام 2005 والذي خالجني حياله الشعور نفسه تقريبا".

وأعربت المنظمات الدولية عن قلقها حيال التقارير الواردة من نيبال، لاسيما أنَّ عمليات الإنقاذ لا زالت في بدايتها ولم يتم تقدير حجم الخسائر البشرية والمادية على حقيقتها في ظل انتظار مؤازرة دولية كبيرة للبلد المنكوبة.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصر تواجه تحديات ندرة المياه وتعتمد على نهر النيل…
فيضانات عارمة تجرف مركز تسوق في مدينة أميركية وتسلط…
وزارة التجهيز والماء المغربية تعلن تحسن الموارد المائية مقارنة…
الأرض تشهد كسوف حلقي نادر للشمس 17 فبراير/شباط 2026
مصر تودع الشتاء القارس وتستعد لاستقبال شهر أمشير بتقلباته…

اخر الاخبار

فيضان القصر الكبير يكشف ضعف تدبير النفايات في الظروف…
قائد الجيش الإيراني يُعلن أن بلاده تواجه حرباً مركّبة…
العراق يوضح موقفه بشأن الخرائط البحرية مع البحرين ويؤكد…
إغلاق مخيم الهول في الحسكة بعد إخلائه بالكامل ونقل…

فن وموسيقى

هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…

أخبار النجوم

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
حسن الرداد يغيب عن دراما رمضان 2026 ويقدم مسلسلًا…
محمد عبده يعتمد أسلوباً مختلفاً في حفلاته المقبلة
ياسر جلال يكشف آليات التوفيق بين مجلس الشيوخ والفن…

رياضة

كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…

صحة وتغذية

دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة

الأخبار الأكثر قراءة

منخفض قطبي يضرب شرق المتوسط والبرد القارس والسيول والثلوج…
المغرب يعلن رسميا نهاية جفاف استمر سبع سنوات
استراليا تعلن حالة الكارثة وحرائق الغابات تلتهم منازل ومساحات…
العلماء يستخدمون البعوض لرصد التنوع البيولوجي وحماية الأنواع المهددة
تغير المناخ قد يطيل فصل الصيف في أوروبا 42…