الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
سنجاب

لندن - كاتيا حداد

اكتشف العلماء حديثًا مدى سرعة السناجب في التعلم والقدرة على التأقلم مع التكتيكات لتطوير كفاءتها وجني أفضل المكافآت، وهو ما يفسر قدرتها في العثور سريعًا على الأطعمة المحمية بشكل جيد والانتشار مثل النار في الهشيم.

وأكدت الدكتور ليزا ليفر أنَّه "إذا كنت من هواة تربية الطيور وتضعها في الحديقة الخاصة بالمنزل ستكتشف بعدها بدقائق أنه تم إطلاق سراحها من قبل سنجاب، وستتيقن حينها على الفور من مدى ذكاء هذا النوع من القوارض المزعجة".

وأوضحت أنَّ "مجموعة مكونة من خمسة سناجب رمادية أصابت الباحثين بالدهشة نظرًا إلى سرعتهم في حل لغز البندق المخبأ، فاختبار قياس مدى ذكاء هذا النوع من القوارض قام بوضعه باحثين من جامعة إكستر وأخذ الاختبار شكل 12 أنبوبة ممتلئة فيما كانت حبات المكسرات موضوعة في أربعة من هذه الأنابيب التي كانت فارغة مع وضع في الاعتبار ابتعاد كل أنبوبة عن الأخرى".

وأضافت: "بعد محاولات عدة من هذه السناجب التي تحمل أسماء سيمون، أرنولد، سارة، ليونارد، وسوزي، فقد عثرت على حبات البندق واحدة تلو الأخرى وأخذت بتقشيرها كما تم تدريبها على ذلك قبل خوض ذلك الاختبار".

وبيَّنت المؤلف المساعد في الدراسة التي تم نشرها بمجلة علم النفس التجريبي الدكتورة ليزا ليفر، أنَّ السناجب باتت أكثر كفاءة بعدما تلقت تدريبًا في كيفية العثور على حبات البندق داخل الصندوق".

وأشارت ليفر إلى أنهم توقعوا سرعة تعلم السناجب لهذه المهمة، موضحة أن هذه النتائج التي تم التوصل إليها تعد مثيرة ليس فقط لسرعة تعلم السناجب تغيير أماكن وجود الطعام وإنما أيضًا كيفية تعلم إنجاز المهمة.

ويأمل الخبراء في التعرف من خلال السناجب بصفة خاصة على التغييرات البيئية، في الوقت الذي زعم فيه علماء من جامعة أوكلاند العام الماضي، أن الغربان لديها القدرة على التفكير تحاكي إنسانًا بالغًا من العمر سبعة أعوام، وقد توصلوا إلى ذلك بعدما أجروا اختبارا على ستة غربان برية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة التجهيز والماء المغربية تعلن تحسن الموارد المائية مقارنة…
الأرض تشهد كسوف حلقي نادر للشمس 17 فبراير/شباط 2026
مصر تودع الشتاء القارس وتستعد لاستقبال شهر أمشير بتقلباته…
تحذير من نشاط شمسي قد يؤثر مباشرة على الأرض…
دعوات حقوقية لإصلاح جذري للسياسة المائية في المغرب عقب…

اخر الاخبار

المغرب يجدد التزامه بتعزيز العمل الإفريقي المشترك في قمة…
وزارة الداخلية المغربية تعلن إيداع الجداول التعديلية النهائية للوائح…
الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة
الرئيس الإسرائيلي يتهم نتنياهو بتحريض ترمب لإهانته علناً

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

منخفض جوي يضرب عدة دول عربية ويسبب أمطار وسيول…
الأمطار تعزز مخزون السدود المغربية ومنشآت صغرى تصل إلى…
الأرصاد الجوية المعربية تحذر من تكرار الأمطار الغزيرة وتؤكد…
انتعاش المخزون المائي لسدود وكالة الحوض المائي اللوكوس عقب…
خبراء يفسرون تقلبات التساقطات في المغرب من الجفاف إلى…