الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
عملية صعق وذبح الدواجن

الجزائر ـ سميرة عوام


أمرت وزارة الشؤون الدينية والأوقاف في الجزائر مفتشيها بالعمل المكثّف، بالتعاون مع أعوان المذابح، والأطباء البيطريّين، بغية مراقبة عملية صعق وذبح الدواجن، بدءًا من مطلع شهر رمضان.
يأتي ذلك بعد الجدل الواسع الذي عرفه الشارع الجزائري، إثر القرار الذي أصدرته وزارة التجارة، قبل أكثر من شهر، بصعق الدواجن قبل ذبحها.
وأبرز رئيس الفيدرالية الجزائرية للمستهلكين حارز زكي أنّه "تمّ وضع اقتراح لدى الوزارة الوصية بتأهيل الذابحين، لتمكينهم من اتّباع التقنية الصحيحة للصعق، دون أخطاء".
وأشار حارز، في تصريح للصحافة، إلى أنّه "وقف شخصيًا على سير العملية، في أحد المذابح الواقعة في الجزائر العاصمة"، واصفًا الأمر بأنّه "يبدو كدغدغة للدواجن، ولا يتم إيذاؤها، بل تسمح العملية بخروج أكبر كمية من الدم، وهذا حسب الدراسات التي أقيمت بشأن الطريقة".
وبشأن فتوى تحريم الصعق، أكّد أنّه "ما بين 20 إلى 30% من المذابح تستعمل هذه الطريقة، ولا حرج فيها"، لافتًا إلى أنَّ "الأئمة، خلال اجتماعهم الأخير، لم يروا حرجًا  عند اتباع العملية بالنسبة للدواجن، أما ما يتعلق بالأغنام والأبقار فلا يزال الجدل قائمًا".
وشدّد على "ضرورة الاستهلاك الراشد للمواد الغذائية خلال الشهر الفضيل"، مبيّنًا أنَّ "الجزائريين قد اشتروا خلال شهر رمضان الماضي 50 مليون خبزة يوميًا، عشرون مليون منها تمّ رميه، فيما تزايد حجم الفضلات في الجزائر العاصمة إلى ثلاثة أضعاف، ما يوضح تهافت الجزائريين على استهلاك مختلف أنواع الأغذية، خلال الشهر الفضيل، بطريقة، واسعة مقارنة مع باقي أيام العام".
يذكر أنَّ قرارًا أصدرته وزارة التجارة، قبل شهر، يسمح بالصعق الكهربائي للدجاج والمواشي قبل ذبحها، أثار جدلاً فقهياً وإعلامياً في الجزائر، حيث اعتبرته بعض المراجع الدينية قراراً يخرج عن تعاليم الشريعة الإسلامية، على أساس أنَّ صعق الدجاج قد يؤدي إلى موته، ويحوله إلى جيفة، لا يحل أكلها.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحذيرات دولية من اضطرابات في التيارات البحرية قد تهدد…
إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…
دراسة تكشف أن للضوضاء تأثيراً كبيراً على الطيور وتكاثرها

اخر الاخبار

جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…
باكستان تقترح جولة ثانية من المحادثات بين واشنطن وطهران
محادثات إسرائيلية–لبنانية لبحث ضمان أمن الحدود الشمالية لإسرائيل على…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي وإصابة 3 آخرين في…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تتصدر أكبر أسواق الطاقة الشمسية في أفريقيا بإضافة…
تحذيرات دولية من اضطرابات في التيارات البحرية قد تهدد…
إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…