الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
بطولة كأس العالم

واشنطن - المغرب اليوم
أعلنت اللجنة العليا للمشاريع والإرث، وشركة كوكاكولا الشرق الأوسط، أن بطولة كأس العالم "قطر 2022" التي تختتم منافساتها غدا الأحد، تشهد استخدام أول عبوات مياه ومشروبات غازية قابلة للتدوير بالكامل، في المواقع الرسمية للبطولة، بما في ذلك الاستادات، ومناطق المشجعين في أنحاء البلاد.

وتأتي هذه الخطوة ضمن جهود اللجنة العليا لاستضافة بطولة دون نفايات بلاستيكية.

ويتماشى إصدار واستخدام أول عبوات مصنوعة من مادة البولي إيثيلين تيرفثالات بنسبة 100٪ خلال المونديال، مع مبادرات اللجنة العليا في تعزيز ثقافة إعادة التدوير، وتعد تجربة كوكاكولا لهذا النوع من العبوات أول ظهور لمنتجاتها المصنعة محلياً، وهي عبوات مصنوعة من مادة قابلة للتدوير بالكامل، حيث تتوفر عبوات كوكاكولا وسبرايت وفانتا بسعة 350 مل، بالإضافة إلى مياه أروى سعة 500 مل.

وقالت المهندسة بدور المير، المدير التنفيذي لإدارة الاستدامة في اللجنة العليا :"شهدت جهودنا للحد من استخدام البلاستيك العديد من المبادرات من بينها برنامج (موجة وحدة)، ويأتي الإصدار التجريبي من عبوات كوكاكولا الجديدة للتقليل من تأثير المواد البلاستيكية أحادية الاستخدام، ما يتماشى مع سعينا المتواصل لترك إرث مستدام لكأس العالم قطر 2022."

وأضافت: "يتمثل هدفنا الأساسي في زيادة الوعي، والتشجيع على اتباع السلوكيات المستدامة بين الناس في قطر وعلى مستوى العالم، الأمر الذي يساعد على تعزيز الاقتصاد الدائري، ما من شأنه تقليل المهدر من المواد البلاستيكية والاستفادة منها قدر الإمكان."

من جانبه، قال تولجا سيبي، نائب الرئيس والمدير العام لشركة كوكاكولا الشرق الأوسط: "تمثل هذه التجربة علامة فارقة لأعمالنا في المنطقة، وهي خطوة مهمة نحو عالم خال من النفايات، وضمن خططنا الرامية لجمع وإعادة تدوير جميع العبوات المستخدمة بحلول العام 2030. كما يأتي هذا المشروع التجريبي كجزء من مراحل مقبلة تهدف شركتنا من خلالها إلى مواصلة دعم مشاريع جمع النفايات وتدويرها، وتقليل تأثيرنا على البيئة من خلال الشراكات والمبادرات المحلية".

وإلى جانب العبوات القابلة للتدوير بالكامل؛ نشرت اللجنة العليا وكوكاكولا الشرق الأوسط صناديق مخصصة لإعادة التدوير في جميع مواقع كأس العالم قطر 2022، كما جرى تنظيم دورات تثقيفية وتدريبية لأكثر من 20 ألف متطوع في المونديال حول إعادة التدوير المسؤولة، من خلال التواصل الفعلي والافتراضي، لضمان تفعيل فكرة وضع النفايات القابلة لإعادة التدوير في الصناديق المخصصة لدعم جهود إعادة الاستخدام.

وأعربت اللجنة العليا عن فخرها بالإعلان عن إعادة تدوير العبوات البلاستيكية التي جرى فصلها وجمعها خلال البطولة وتحويلها إلى عبوات بلاستيكية مصنوعة من مادة البولي إيثيلين تيرفثالات داخل دولة قطر، ما من شأنه ترك إرث مستدام في المحافظة على البيئة عبر الحد من المخلفات البلاستيكية.


قد يهمك أيضاً :

أسود الأطلس يودعون كأس العالم قطر 2022 عقب أداء مشرف أمام كرواتيا ويحرزون المركز الرابع في المونديال

لبنانية تصنع أكبر "فسيفساء" من أغطية العبوات البلاستيكية

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصر تواجه تحديات ندرة المياه وتعتمد على نهر النيل…
فيضانات عارمة تجرف مركز تسوق في مدينة أميركية وتسلط…
وزارة التجهيز والماء المغربية تعلن تحسن الموارد المائية مقارنة…
الأرض تشهد كسوف حلقي نادر للشمس 17 فبراير/شباط 2026
مصر تودع الشتاء القارس وتستعد لاستقبال شهر أمشير بتقلباته…

اخر الاخبار

سفارة الولايات المتحدة تسمح لموظفيها بالمغادرة من إسرائيل لأسباب…
بايتاس يعلن ضبط 4038 مخالفة خلال مراقبة الأسواق المغربية…
المغرب يستعرض أمام مجلس الأمن التقدم السياسي في جمهورية…
الملك محمد السادس يتسلم أوراق اعتماد سفراء 21 دولة…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

منخفض قطبي يضرب شرق المتوسط والبرد القارس والسيول والثلوج…
المغرب يعلن رسميا نهاية جفاف استمر سبع سنوات
استراليا تعلن حالة الكارثة وحرائق الغابات تلتهم منازل ومساحات…
العلماء يستخدمون البعوض لرصد التنوع البيولوجي وحماية الأنواع المهددة
تغير المناخ قد يطيل فصل الصيف في أوروبا 42…