الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
سلالة جديدة من وباء "طاعون الكلاب" في الولايات المتحدة

واشنطن ـ المغرب اليوم

اكتشف علماء الأحياء في شمال-غرب الولايات المتحدة عددا من الثعالب والظربان المصابة بسلالة جديدة من طاعون الكلاب، التي لا تؤثر فيها اللقاحات المستخدمة حاليا.

ويقول ديفيد نيدل من جامعة نيو هامبشير بمدينة دورهام في مقال نشرته مجلة "Journal of Veterinary Diagnostic Investigation"، "من المفترض أن يكون ظهور ذلك الفيروس قد أثر بالفعل على أعداد الحيوانات المفترسة متوسطة الحجم في نيو هامبشاير ونيوإنغلاند. هذه الحيوانات تلعب دورًا مهمًا في النظم البيئية المحلية، وسيؤدي نقصان أعدادها إلى انخفاض التنوع البيولوجي".

ويعتبر طاعون الكلاب، أحد الأمراض المعدية والخطرة جدا للكلاب وأقرانها من الحيوانات البرية. خطورة هذا المرض تكمن في أنه يقضي على حياة 90% من الجراء بعد أسبوع من إصابتها به، بسبب الالتهاب الرئوي الذي يسببه الفيروس.

ويعود تاريخ هذا المرض إلى العصر الحجري، أي مباشرة بعد تدجين الكلاب. أي ما قبل ابتكار اللقاحات المضادة لهذا المرض، حيث لم يكن لدى أطباء البيطرة أي وسيلة لحماية الكلاب من هذا الطاعون سوى عزل المصابة منها، ومحاولة علاجها.

واكتشف نيدل وفريقه العلمي بأن على الأطباء البيطريين إعادة صياغة هذه التدابير الوقائية استنادا إلى نتائج فحص تسع حالات غير عادية لـ "داء الكلب" بين مختلف الحيوانات البرية التي أبلغ عنها علماء الحيوان المحليون من مختلف غابات ولاية فيرمونت ونيو هامبشاير.

وبعد تحليل عينات من أنسجة الحيوانات المصابة والنافقة، اتضح للعلماء بأنها ليست مصابة بـ "داء الكلب" بل بسلالة جديدة من "طاعون الكلاب" لم تكن معروفة سابقا.

ووفقا للباحثين ظهرت هذه السلالة في الحياة البرية عام 2012 وقد انتشرت خلال هذه الفترة على الأقل في ثلاث ولايات أمريكية بين الثعالب والدلق التي  لم تصب سابقا بمرض "طاعون الكلاب". يعتقد العلماء بأن سبب ذلك قد يكون احتواء جينوم الفيروس على تغير دقيق جعله قادرا على إصابة جميع الثدييات المفترسة.

وذكر نيدل، أنه إلى الآن لم تصب بالمرض الكلاب المنزلية، ولكن لا يمكن استبعاد هذا الخطر نظرا لخطورة الفيروس وانتقاله السريع. كل هذا يشير إلى ضرورة الإسراع في ابتكار لقاح جديد مضاد له، قادر على حماية الحيوانات الأليفة والبرية من السلالة الجديدة والسلالات القديمة.

قد يهمك ايضا :

تقرير دولي يعلن انقراض أول ضحايا التغيرات المناخية

مناقشة خطر التغيرات المناخية و البحث عن حلول للحد من أخطارها على البشر

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحذير جديد من زلزال مدمر قد يضرب إسطنبول وسط…
اليابان تواجه موجات تسونامي بعد زلزال قوي 7.6 يهدد…
السماء تستقبل مساء الخميس القمر البارد آخر قمر عملاق…
أزمة المياه في إيران أسبابها تتجاوز الطبيعة إلى جذور…
بركان إثيوبي ينفجر للمرة الأولى بعد 12 ألف عام…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يبرر مشروع قانون تنظيم مهنة العدول…
المملكة المغربية وإسرائيل يُعززان التعاون الأمني بتوقيع خطة عمل…
أخنوش يترأس مجلساً حكومياً لدراسة قانون مهنة المحاماة وإحداث…
الإضراب الوطني للمحامين يشل المحاكم المغربية احتجاجاً على مشروع…

فن وموسيقى

سهير المرشدي تكشف تفاصيل نشأتها ورفض أسرتها دخولها الفن…
أحمد حاتم يراهن على الجدل الواعي في فيلم الملحد…
ويل سميث يواجه دعوى قضائية بعد اتهامات عازف كمان…
عادل إمام يتصدر قائمة الأعلى أجراً في الوسط الفني…

أخبار النجوم

سيلين ديون تنضم إلى تيك توك بفيديو طريف
نيللي كريم تكشف روشتة نجاح الزواج خلال العرض الخاص…
محمد إمام يكشف كواليس مسلسله الجديد "الكينغ" وعلاقة أحمد…
محمد فؤاد يعلّق على سحب ألبومه الأخير وإنتقاله إلى…

رياضة

عرض إنجليزي ضخم يضع مستقبل إبراهيم دياز مع ريال…
محمد صلاح يكشف رؤيته لمرشحي لقب أمم إفريقيا 2025…
نيجيريا تكتسح موزمبيق برباعية وتبلغ ربع نهائي امم افريقيا…
الكاميرون تقصي جنوب إفريقيا وتلتقي المغرب في ربع نهائي…

صحة وتغذية

6 مكملات غذائية قد تساعد في دعم المناعة والحفاظ…
10 دقائق من التمارين اليومية قد تبطئ نمو سرطان…
الثوم يعزز المناعة ويخفف أعراض الزكام
وزير الصحة المغربي يكشف النتائج الإيجابية ونظام التعميم التدريجي…

الأخبار الأكثر قراءة

أزمة المياه في إيران أسبابها تتجاوز الطبيعة إلى جذور…
بركان إثيوبي ينفجر للمرة الأولى بعد 12 ألف عام…
سيناريوهات الموسم الشتوي في المغرب غيث منقذ أم صقيع…
ليلى بنعلي تؤكد أن مشروع الغاز الإفريقي–الأطلسي والربط الكهربائي…
أمطار غزيرة تسبب فيضانات في إيران بعد تلقيح السحب…