الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
وزير الزراعة والصيد البحري عزيز أخنوش

الدار البيضاء - جميلة عمر

أكد وزير الزراعة والصيد البحري عزيز أخنوش، أن المملكة التي تقوم حاليًا بإنجاز محطتين مجهزتين لتفريغ السمك بكوت ديفوار، تلتزم بالعمل على استفادة هذا البلد الشقيق من خبرة اكتسبتها على مدى سنوات في ميدان الصيد التقليدي.  وقال أخنوش، في تصريح للصحافة بمناسبة زيارة الملك محمد السادس، لورش محطة تفريغ السمك المجهزة بلوكودجرو للاطلاع على سير أشغال إنجاز محطة غراند لاهو، إن "المغرب يلتزم، من خلال إنجازه لهذين المشروعين الحيويين، بتقاسم تجربته مع أشقائنا الإيفواريين لتحسين ظروف عيش الساكنة المحلية". وأشار إلى أن هاتين المحطتين، اللتين تمول إنجازهما مؤسسة محمد السادس للتنمية المستدامة، ستتوفران على بنيات وتجهيزات ملائمة تستجيب للمعايير الدولية.

وكان الملك محمد السادس، مرفوقا بنائب رئيس جمهورية كوت ديفوار دانيال كابلان دونكان، قد زار ورش محطة تفريغ السمك المجهزة بلوكودجرو (بلدية اتيكوبي، شمال أبيدجان) واطلع على سير أشغال إنجاز محطة غراند لاهو (150 كيلومتر غرب أبيدجان)

وقام مرفوقا بنائب رئيس جمهورية كوت ديفوار السيد دانيال كابلان دونكان، بزيارة إلى ورش محطة تفريغ السمك المجهزة بلوكودجرو (بلدية اتيكوبي، شمال أبيدجان) واطلع على سير أشغال إنجاز محطة غراند لاهو (150 كيلومتر غرب أبيدجان)

وتعكس المتابعة الشخصية لسير أشغال هذه المشاريع الالتزام الدائم للملك من أجل تحسين ظروف حياة المواطنين الأفارقة ومحاربة الفقر والهشاشة، وحرصه على تعزيز التعاون والصداقة المغربية الإفوارية لكي تكون نموذجًا لشراكة جنوب-جنوب قوية وفاعلة.

وستساهم محطتا التفريغ "لوكودجرو" و"غراند لاهو" الجديديتان، اللتان تعدان قطبين حقيقيين للتنمية الاجتماعية والاقتصادية، بلا شك في إنعاش قطاع الصيد التقليدي، من خلال تنظيم وتأهيل المهنة وتثمين وتحسين جودة المنتوج والنهوض بظروف عيش واشتغال الصيادين التقليديين، وكذا اشتغال النساء اللواتي يقمن ببيع وتجفيف وتدخين السمك.

كما ستتيح خلق مناصب شغل جديدة وتعزيز المردودية الاقتصادية للصيد التقليدي ورفع مداخيل المستفيدين (ازيد من 7000 شخص)، فضلا عن تحسين ظروف الصحة والنظافة لتحقيق تنمية بشرية مستدامة ومندمجة.

وستتوفر هاتان المحطتان، التي تمول عملية إنجازهما مؤسسة محمد السادس للتنمية المستدامة ووزارة الزراعة والصيد البحري، مع تسهيل من قبل "التجاري وفا بنك"، على بنيات وتجهيزات ملائمة تستجيب للمعايير الدولية، وعلى الخصوص فضاءات لعرض الأسماك ومصانع للثلج وغرف للتبريد وفضاء لتقطيع وتنظيف وتدخين وتخزين السمك، فضلا عن نقاط طبية وحضانات لأطفال النساء المستفيدات.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البرد القارس يقتل 35 في أميركا وغرق 3 أطفال…
عاصفة فيرن تقتل 17 شخصاً في الولايات المتحدة وتقطع…
أربع هجمات قرش خلال 48 ساعة في أستراليا وخبراء…
أميركا تلغي نحو 13 ألف رحلة طيران بسبب عاصفة…
انهيارات أرضية في نيوزيلندا تقتل شخصين وتخلف عشرات المفقودين…

اخر الاخبار

ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…
حادث مأساوي داخل مقر الصندوق المغربي للتقاعد يخلّف صدمة…
العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…

رياضة

كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

انتعاش المخزون المائي لسدود وكالة الحوض المائي اللوكوس عقب…
خبراء يفسرون تقلبات التساقطات في المغرب من الجفاف إلى…
دراسة تحذر من فقدان معظم الأنهار الجليدية بحلول نهاية…
تحذير جديد من زلزال مدمر قد يضرب إسطنبول وسط…
اليابان تواجه موجات تسونامي بعد زلزال قوي 7.6 يهدد…