الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
حفرية كاملة لـ"فويبودوس"

الرباط - المغرب اليوم

عثر فريق دولي من الباحثين في جبال الأطلس بالمغرب، على أول حفرية كاملة لـ"فويبودوس"، وهي سمكة قرش قديمة، كانت تشبه الثعبان، وأعلنوا هذا الاكتشاف أول من أمس، في دورية «بروسيدينغ أوف ذا رويال سوسيتي – بيولوجيكال ساينس» (Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences).

ويشار إلى أنه يوجد كثير من بقايا الأسنان لأسماك القرش القديمة التي انقرضت منذ زمن بعيد؛ لكن لم يعثر من قبل على هيكل عظمي كامل لها؛ لأن هياكلها كانت تتكون من الغضاريف الناعمة بدلاً من العظام الصلبة، بما يجعل العثور على هياكل عظمية متحجرة أمراً نادراً، ولكن الباحثين أعلنوا عن العثور على هيكل متحجر كامل لسمكة قرش «فويبودوس» عاشت قبل أكثر من 350 مليون عام.

وقال تقرير لشبكة «Science X Network» عن الدراسة، بالتزامن مع نشرها علمياً، إنه "تم العثور على الحفرية في منطقة جبلية بالمغرب، كانت ذات يوم حوضاً بحرياً ضحلاً؛ حيث سمح دوران المياه المحدود بالمنطقة ومستويات الأكسجين المنخفضة بخلق بيئة أدت إلى حفظ الحفرية للأجيال القادمة". 

اقرا ايضًا:

صيّادون يكتشفون سمكة غريبة وردي اللون يشبه القرش الأبيض 

وأشار التقرير إلى أنه قبل الاكتشاف، كان الدليل الوحيد على سمكة قرش (فويبودوس) هو 3 أسنان، وهذه هي قيمة الهيكل العظمي المكتمل الذي عثر عليه في طبقة تقدر بنحو 360 إلى 370 مليون عام.

وذكر كريستيان كلوغ، مؤلف الدراسة، من جامعة زيوريخ، أنه عند دراسة الهيكل العظمي المتحجر، تمكنَّا من رؤية أن سمكة القرش القديمة، كان لها جسم طويل نحيف (يشبه ثعبان السمك تقريباً) وجمجمة مسطحة وفك طويل، موضحاً أنها تشبه إلى حد كبير القرش المزركش الحديث الذي لا يزال يجوب البحار، مع فروق بسيطة في الأسنان؛ من حيث إن أسنان سمكة القرش القديمة كانت مدببة، بدلاً من الحواف المسننة الأكثر شهرة للأسماك الحالية، مضيفاً أن الأسنان المسننة لأسماك القرش الحديثة تتيح لها قطع فرائسها قبل تناولها، على النقيض من ذلك، فإن أسنان سمكة القرش القديمة تعتبر جيدة لالتقاط الفرائس ثم ابتلاعها بالكامل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فيضانات عارمة تجرف مركز تسوق في مدينة أميركية وتسلط…
وزارة التجهيز والماء المغربية تعلن تحسن الموارد المائية مقارنة…
الأرض تشهد كسوف حلقي نادر للشمس 17 فبراير/شباط 2026
مصر تودع الشتاء القارس وتستعد لاستقبال شهر أمشير بتقلباته…
تحذير من نشاط شمسي قد يؤثر مباشرة على الأرض…

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

منخفض جوي يضرب عدة دول عربية ويسبب أمطار وسيول…
الأمطار تعزز مخزون السدود المغربية ومنشآت صغرى تصل إلى…
الأرصاد الجوية المعربية تحذر من تكرار الأمطار الغزيرة وتؤكد…
انتعاش المخزون المائي لسدود وكالة الحوض المائي اللوكوس عقب…
خبراء يفسرون تقلبات التساقطات في المغرب من الجفاف إلى…