الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
الدبابير

واشنطن - المغرب اليوم

كشفت التقارير الصحفية الحديثة عن وصول ما يسمى بـ"الدبابير القاتلة" إلى الولايات المتحدة.وتعرف هذه الأنواع من الدبابير باسم "الدبابير الآسيوية العملاقة" (Vespa mandarinia)، وهي دبابير كبيرة يبلغ طولها نحو 5 سم، ووقع اكتشافها مؤخرا في واشنطن، وهي نوع غير معروف حدوثه في أمريكا الشمالية.

وتتميز الدبابير برؤوس كبيرة برتقالية وخلفية مدببة مع إبرة منحنية كبيرة. وهذا النوع هو من مواليد شرق وجنوب شرق آسيا، يفترس النحل ويمزقه إلى أشلاء، ويقتل العشرات من الأشخاص سنويا بلسعاته المؤلمة.

في ورقة جديدة نُشرت في 9 مايو في مجلة Insect Systematics and Diversity، جمع ثلاثة من الباحثين بيانات عن الدبابير الآسيوية العملاقة وأقاربها المقربين في جنس "دبور فيسبا"، ووضعوا دليلا مرئيا مفيدا.

وكتب الباحثون: "الدبابير من جنس فيسبا هي دبابير كبيرة ومفترسة منصهرة في الأصل في أوروبا وآسيا. إنها تفترس تنوعا كبيرا من الحشرات، والعديد منها تنتمي إلى نحل العسل. ويمكن أن تكون أعشاش دبابير فيسبا كبيرة للغاية، مع أكثر من 1000 عامل، ولكنها في العادة تضم مئات العمال".

وأفاد الباحثون أن العديد من أنواع فيسبا بخلاف الدبابير الآسيوية العملاقة (V. mandarinia) ظهرت خارج نطاقاتها الأصلية، وتبدو العديد من دبابير فيسبا متشابهة، مع أجسام كبيرة ممتلئة ومخططة.

وفي أوروبا، على سبيل المثال، وصلت أنواع فيسبا الغازية المعروفة باسم "الدبور الآسيوي" (V. velutina) من بيئتها الآسيوية الأصلية (ربما في بعض الفخار الصيني)، ومنذ ذلك الحين، تصطاد نحل العسل والملقحات الأخرى، ما يضر بالنظم البيئية التي تعتمد على تلك الأنواع.

ومن المحتمل أن تكون الدبابير مميتة لأي شخص لديه حساسية من لسعاتها. ويمكنك تمييز "الدبور الآسيوي القاتل" من بين دبابير فيسبا الأخرى من خلال "المفصل الأصفر المميز" (أسفل الساقين)، والصدر المخملي (القسم الأوسط) الأسود إلى البني الداكن، والإبرة السامة الصفراء (القسم الخلفي)، وفقا للباحثين.

قد يهمك ايضا :

أسراب من "الدبابير القاتلة" تغزو آسيا وتُهدّد بريطانيا بـ"لدغة واحدة"

علماء الأحياء يؤكدون أن الدبابير "تُفكِّر" بمنطق

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصر تواجه تحديات ندرة المياه وتعتمد على نهر النيل…
فيضانات عارمة تجرف مركز تسوق في مدينة أميركية وتسلط…
وزارة التجهيز والماء المغربية تعلن تحسن الموارد المائية مقارنة…
الأرض تشهد كسوف حلقي نادر للشمس 17 فبراير/شباط 2026
مصر تودع الشتاء القارس وتستعد لاستقبال شهر أمشير بتقلباته…

اخر الاخبار

الرئيس الإيراني يبدي تفاؤله قبل استئناف المحادثات مع الولايات…
رئيس الوزراء الهندي يزور إسرائيل لتعزيز التعاون التجاري والعسكري
المغرب يؤكد من جنيف أن آليات حقوق الإنسان خيار…
عزيز رباح ينفي وجود مفاوضات انتخابية مع حزب الاستقلال…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…

صحة وتغذية

تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية

الأخبار الأكثر قراءة

منخفض قطبي يضرب شرق المتوسط والبرد القارس والسيول والثلوج…
المغرب يعلن رسميا نهاية جفاف استمر سبع سنوات
استراليا تعلن حالة الكارثة وحرائق الغابات تلتهم منازل ومساحات…
العلماء يستخدمون البعوض لرصد التنوع البيولوجي وحماية الأنواع المهددة
تغير المناخ قد يطيل فصل الصيف في أوروبا 42…