الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
قدرة النحل على القيام بالعمليات الحسابية البسيطة

باريس ـ المغرب اليوم

اكتشّف علماء أن للنحل قدرة على القيام بالعمليات الحسابية البسيطة كالجمع والطرح، كما يمكنه فهم وإدراك "مفهوم الصفر".وقال باحثون إن الاكتشاف، الذي توصلت إليه تجربتهم بشأن النحل، يوسع مداركهم وفهمهم للعلاقة بين حجم العقل وقوته.جاء ذلك خلال تجربة قام بها علماء فرنسيون وأستراليون، في المعهد الملكي للتكنولوجيا في ملبورن، تتعلق بما إذا كان بإمكان النحل إجراء العمليات الحسابية الأساسية، بحسب ما ذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية.

أقرأ أيضًا:مهندس زراعي يكشف عن مخططه لإنقاذ النحل وإثراء المزارعين

ويعتقد أن حل المسائل الحسابية، يتطلب مستوى معقول من الذكاء وقوة العقل، والمشاركة في إدارة عقلية معقدة تتعلق بالأرقام وذاكرة قصيرة يمكنها التعامل مع القواعد والقوانين.

وأشار العلماء إلى أن مضامين هذه التجربة، تنعكس على التطورات المستقبلية للذكاء الاصطناعي، خاصة في تحسين التعليم السري، وأظهرت الدراسة أن النحل يمكنه أن يتعلم التعرف على الألوان بوصفها رموزًا تمثل عمليتي الجمع والطرح.

وقال الأستاذ في المعهد الملكي للتكنولوجيا، أدريان داير، إن العمليات الحسابية مثل الجمع والطرح، تعتبر عمليات معقدة، لأنها تتطلب مستويين من العمليات، مضيفًا، أنه لحلها يحتاج المرء أن يحفظ القواعد والقوانين المتعلقة بعمليتي الطرح والجمع في الذاكرة بعيدة المدى، في حين أن القدرة على التعامل مع مجموعة من الأرقام تتعلق بالذاكرة قصيرة الأجل.

وأوضح أن النحل في التجربة، استخدم الذاكرة القصيرة في حل المسائل الحسابية، حيث تعلم التعرف على علامتي الجمع والطرح باعتبارهما مفهومين مجردين بدلًا من الحصول على مساعدة مرئية.

وبيّن أنّ ما توصلت إليه التجربة، يشير إلى أن المعرفة الرقمية المتقدمة يمكن أن توجد بشكل أوسع وأكبر في الطبيعة وبين المخلوقات الأخرى، غير الإنسان.

وتضمنت التجربة التي أجرتها الأستاذة في المعهد الملكي للتكنولوجيا، سكارليت هوارد، تدريب حشرات من النحل على زيارة متاهة على شكل حرف "واي" بالإنكليزية (Y)، وكان النحل يحصل على مكافأة، عبارة عن ماء محلى، إذا شق طريقه بنجاح داخل المتاهة، أو يحصل على ماء مملح إذا أخطأ الاختيار.

وعلى مدخل المتاهة كانت توجد مجموعة عناصر، تتراوح بين واحد إلى خمسة أشكال، وهذه الأشكال ذات لون إما أزرق، ويعني الجمع، أو أصفر يعني الطرح، وفي التجربة التي استمرت 7 ساعات، تعلم النحل أن اللون الأزرق يعني +1 والأصفر يعني -1، ثم ينبغي عليه إضفاء هذه القاعدة على الأرقام الجديدة.

وكانت تجارب علمية سابقة، قد خلصت أيضًا إلى أن القردة والطيور وحتى العناكب، يُمكنها القيام بعمليتي الجمع والطرح.

وقد يهمك أيضًا:كشّف أسرار جزيرة بركانية غامضة ظهرت فجأة في المحيط الهادئ

علماء يكتشفون علاقة غير عادية بين النحل وكسوف الشمس

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…
دراسة تكشف أن للضوضاء تأثيراً كبيراً على الطيور وتكاثرها
مصر تواجه تحديات ندرة المياه وتعتمد على نهر النيل…

اخر الاخبار

مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت
الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
ريهام عبد الغفور تكشف عن أمنيتها لبطل قصة مسلسلها…
أحمد زاهر يتحدث عن معايير اختيار أدواره
أحمد مالك بجائزة جديدة من مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تتصدر أكبر أسواق الطاقة الشمسية في أفريقيا بإضافة…
تحذيرات دولية من اضطرابات في التيارات البحرية قد تهدد…
إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…