الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
حيوان "الوشق"

لندن - سليم كرم

مرَّ أكثر من ألف عام منذ ان كان حيوان "الوشق" يجوب بريطانيا، والآن فإن صندوق ائتمان المملكة المتحدة للوشق – وهو عبارة عن شركة المصالح المجتمعية التي شكلت في عام 2014 من قبل علماء الحفظ على البيئة وعلماء اخرين - يريدون إعادة إدخالهم في "غابة كيلدر" في "نورثمبرلاند".

وتلقت خطط الثقة معارضة من "جمعية الماشية الوطنية"، التي تقول: "عملية التشاور التي اعتمدها صندوق ائتمان المملكة المتحدة للوشق تبدو معيبة ومضللة".

واشار ستيف بايبر من الصندوق انه لا يعتقد أن الوشق سوف يهدد الأغنام: "لا يهم أن الأغنام أبطأ من الغزلان أو" وجبة سهلة "، فلم يوجد مثال في العالم الحقيقي، يظهر اي اهتمام للوشق في قتل الأغنام ".

قد يكون هناك المزيد من الأخبار الجيدة للمزارعين كما يقول بايبر. واضاف أن "الوشق لديها شهية للثعالب، والتي يعتقد بايبربان تلك الصفة سوف تعمل على تقليل الثعلب مما يمنح الأغنام فرصة في الحياة وعدم الافتراس.

ويقول إنه ليس لدينا ما يدعو للقلق، إذ "لم يتم العثور على أي هجمات على البشر عن طريق الوشق الأوراسي البري في أي مكان في التاريخ المسجل".

اتحاد المزارعين الوطني ليس مقتنعا: "في الوقت الذي ظهر الوشق في هذا البلد، فإن الموئل من حولنا قد تغيرت بشكل كبير، زاد عدد سكاننا بشكل كبير، وعلى رأس هذا، نحن لا نعرف كيف سيكون الوشق في البيئة الحالية ".

ولكن في المقام الأول، كان لإعادة الإحياء نتائج إيجابية في الغالب. هنا انواع أخرى كانت لها تجارب تجريبية مماثلة.

الحدأة الحمراء

أعيد إدخال "الحدأة الحمراء" في انجلترا واسكتلندا من عام 1986. كانت هناك تقارير تفيد بأنهم أخذوا الطعام من أفواه كيسترس وحظائر البوم . ولكن دي دودي، وهو عامل ميداني في شركة "وولش كايت تروست"، أخبر الغارديان في عام 2009 أن الحدأة الحمراء " ربما تأخذ حمامة من السقف، ولكن أعدادها المتزايدة لا تشكل تهديدا للطيور الأخرى".

القنادس

أعيدت القنادس من قبل صندوق الحياة البرية الاسكتلندي إلى غابات "نابديل" في قلب أرجيل في عام 2009 وسط مخاوف من أنها يمكن أن تسبب الفيضانات وتعطيل هجرة الأسماك بسبب بناء القنادس السدود. وقال سيمون جونز، مدير مشروع محاكمة بيفر الاسكتلندية، انه كان "نجاحا بارزا".

الفراشة الزرقاء الكبيرة

عاشت آخر مستعمرة الفراشة الزرقاء الكبيرة على دارتمور في ديفون حتى أعلن انقراضها في عام 1979. ومنذ أن أعيدت في عام 1984، فأن تعدادها أكثر من 10000 يعيشون على الاحتياطيات في غلوسسترشاير وسومرست. وقال روجر مورتلوك، الرئيس التنفيذي لصندوق الحياة البرية المحلي، للجارديان في عام 2016 أن هذا "أخبار رائعة لهذه الفراشة المهددة بالانقراض عالميا والتي تجعل دورة حياة غير عادية من الحفاظ عليها صعبة للغاية".
الحباري الكبيرة.

أصبحت الحباري الكبيرة منقرضة على الصعيد الوطني عندما أطلق النار على آخر طائر في عام 1832. عاد هذا المخلوق إلى المملكة المتحدة في عام 2004 عندما بدأت مجموعة "بوستارد" العظمى إعادة المحاكمة لمدة 10 سنوات إلى سهل سالزبوري. ويقول الخبراء إن تعدادها سيصبح مستدامًا في وقت قريب.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة الفلاحة المغربية تنفي تخصيص 13 مليار درهم لدعم…
اكتشاف أكثر من 1100 كائن بحري جديد خلال عام
مصر تدخل أخطر فترات التقلبات الحرارية في الربيع
باحثون مغاربة يرصدون أول آثار أقدام سحلية من العصر…
حرائق غابات في جورجيا الأميركية تدمر أكثر من 120…

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…
بركة يدعو إلى إعادة هيكلة المنظومة الصحية وتعزيز دور…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تدخل أخطر فترات التقلبات الحرارية في الربيع
باحثون مغاربة يرصدون أول آثار أقدام سحلية من العصر…
حرائق غابات في جورجيا الأميركية تدمر أكثر من 120…
أمطار رعدية وسيول تضرب مناطق واسعة في السعودية بينها…
أحمد البواري يبرز بمكناس الأهمية الاستراتيجية للإنتاج الحيواني ودوره…