الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
الحيوانات البحرية في "روكال" تتغذَّى على "البلاستيك"

لندن ـ كاتيا حداد

اكتشف باحثون في الجمعية الاسكتلندية للعلوم البحرية (SAMS) في مدينة "أوبان" ، أن مخلوقات أعماق البحار التي تم جمعها من ساحل جزيرة "هبرديس"، في المملكة المتحدة، تتغذى على البلاستيك لمدة أربعة عقود على الأقل. ووفقا لصحيفة "التلغراف" البريطانية، فقد فحص العلماء عينات من الحيوانات التي تم جمعها من أكثر من ألفي متر (6،561.8 قدم) في حوض "روكال" قبالة الجزر الغربية، واكتشفوا آثار لثمانية أنواع مختلفة من البلاستيك في بطون الحيوانات البحرية مثل نجم البحر، والنجوم الهشة التي تم جمعها بين عامي 1976 و 2015.

وكانت مادَّتا "البوليستر والنايلون" من بين المواد البلاستيكية التي تم تحديدها من قبل الباحثين في الجمعية الاسكتلندية للعلوم البحرية، مما يوحي بأنها ربما أتت من غسل الملابس الاصطناعية. وهذا البحث الجديد يكمل البحث الذي أجري في العام الماضي والذي كشف أن 48 في المائة من نجم البحر والقواقع في حوض "روكال" تحتوي بطونهم على قطعًا بلاستيكية مجهرية.

وتقول الباحثة الدكتورة ويني كورتين جونز حول ذلك: "إن الإنتاج الضخم للبلاستيك بدأ فقط في أربعينيات وخمسينيات القرن العشرين ، لذلك من المنطقي أن نتوقع نسباً أقل من البلاستيك في عيناتنا السابقة ، مع اتجاه تصاعدي لاحق في مستويات الحاضر لكننا لم نشهد ذلك من قبل، وكان الواقع مختلفا تماما، حيث اكتشفنا أن نسب الخلايا متناهية الصغر الموجودة في بطون الحيوانات البحرية متشابه بشكل ملحوظ طوال السلسلة الزمنية".

وأضافت: "تُظهِر هذه البيانات ، وللمرة الأولى ، الانتشار الطويل الأمد للتلوث الدقيق في البحر العميق"، مشيرة إلى أن البلاستيك المصغر ربما كان موجودًا في قاع البحر في حوض روكال قبل عام 1976.

وكان الباحثون قادرين على الوصول إلى السجلات التاريخية التي تم جمعها من رحلة Ellett Line العلمية السنوية ، والتي بدأت في عام 1975 ، والتي تجمع عينات وملاحظات في أماكن المراقبة بين اسكتلندا وأيسلندا.

ويقول الدكتور بهافاني ناراياناسوامي ، وهو مختص في علم البيئة في البحر العميق وشارك في البحث: "لإيجاد مثل هذه المستويات العالية من ابتلاع للبلاستيك بين الكائنات التي تعيش في أعماق البحار والتي تم أخذ عينات منها قبل أكثر من 40 عامًا ، يظهر أن التلوث في محيطاتنا ليس مشكلة جديدة" .

وأشار إلى أن الدراسات السابقة أبرزت  المستويات الحالية للتلوث البلاستيكي ، منوها: "لكننا نحتاج إلى المزيد من البيانات طويلة الأجل إذا أردنا معرفة المدى الحقيقي للمشكلة."

 نشرت نتائج الدراسة في مجلة "Environmental Pollution" العلمية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…
دراسة تكشف أن للضوضاء تأثيراً كبيراً على الطيور وتكاثرها
مصر تواجه تحديات ندرة المياه وتعتمد على نهر النيل…
فيضانات عارمة تجرف مركز تسوق في مدينة أميركية وتسلط…

اخر الاخبار

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

نضال الشافعي يتحدث عن دعم زملائه وتأثيره في حالته…
محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"

رياضة

وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

تحذيرات دولية من اضطرابات في التيارات البحرية قد تهدد…
إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…
دراسة تكشف أن للضوضاء تأثيراً كبيراً على الطيور وتكاثرها