الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
إنتاج الدجاج

برلين - جورج كرم

طوّر مجموعة من العلماء من معهد روزلين في أدنبرة، الذي أنتجوا أول نعجة مستنسخة، "دوللي" طريقة جديدة لإنتاج الدجاج، وابتكر العلماء طريقة في إنتاج سلالة من الدجاج المعدل وراثيًا والتي لا يمكنها أن تضع بيضها من تلقاء نفسها، بل تعمل بمثابة "أم بديلة" للدجاج الأخر.

وكشف الخبراء أنه من الممكن عبر هذه الطريقة المحافظة علي الأجيال المقبلة من السلالات النادرة، وللوصول إلى الدجاج المحوّل، قام العلماء بتحرير الجينات إلى "تتسبب" في  قدرة الدجاج على إنتاج البيض الخاص به، ثم يتم حقن الخلايا الجذعية لها في نوع آخر من الدجاج، وتمت التجربة بنجاح على نحو فعّال من خلال  الجهاز التناسلي للطيور، ومن خلال هذه الطريقة يتمكّن الدجاج "العقيم" المستضيف  للخلايا الجذعية  من إنتاج بيض سلالة مختلفة - دون إدخال أي جينات خاصة به في الدجاج الصغير.

ومن المتوقع إن تكون هذه التقنية وسيلة لإنتاج الدجاج من الأجزاء المجمدة من الخلايا المنوية والبويضات للدجاج الآخر، ووأوضح الباحثون في الدراسة العلمية التي نشرت في مجلة التنمية أن "التلاعب الجيني في أنواع الطيور يختلف عن الثدييات بسبب تعقيد بيوض الطيور"، وقال كبير الباحثين الذين قاموا بإعداد الدراسة، الدكتور مايك ماكغرو، إن "هذه الدجاجات هي الخطوة الأولى في إنقاذ وحماية سلالات الدواجن النادرة، أردنا أن نثبت انه بإمكاننا استخدام التكنولوجيا لتعديل الجينات بحيث يتم تعطيل جين مهم لتطور الحيوانات المنوية والبيض في الدجاج، ما أردنا أيضا القيام به هو جعل الدجاج العقيم يقوم بإنتاج البيض أيضا، من خلال تقنية زرع الخلايا الجذعية التي تقوم بوضع الحيوانات المنوية أو البويضات داخل الدجاج، لذلك، يمكننا استخدام هذه الخلايا الجذعية من أي سلالة من الدجاج وزرعها لدى أنثى عقيمة لكي تكون قادرة على إنتاج البيض".

وأوضح ماكغرو، أنه ممن الممكن أخذ ملايين الخلايا الجذعية من كمية صغيرة من الدم الجنيني ثم تجمد في الثلاجة لعدة أعوام قبل أن يتم نقلهم إلى المستضيف، ويمكن استخدام هذه التقنية في الأنواع الأخرى مثل البط.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة الفلاحة المغربية تنفي تخصيص 13 مليار درهم لدعم…
اكتشاف أكثر من 1100 كائن بحري جديد خلال عام
مصر تدخل أخطر فترات التقلبات الحرارية في الربيع
باحثون مغاربة يرصدون أول آثار أقدام سحلية من العصر…
حرائق غابات في جورجيا الأميركية تدمر أكثر من 120…

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…
بركة يدعو إلى إعادة هيكلة المنظومة الصحية وتعزيز دور…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تدخل أخطر فترات التقلبات الحرارية في الربيع
باحثون مغاربة يرصدون أول آثار أقدام سحلية من العصر…
حرائق غابات في جورجيا الأميركية تدمر أكثر من 120…
أمطار رعدية وسيول تضرب مناطق واسعة في السعودية بينها…
أحمد البواري يبرز بمكناس الأهمية الاستراتيجية للإنتاج الحيواني ودوره…