الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
شركات المياه البريطانية تناشد بوصف "المناديل المبللة" بمواد غير قابلة للذوبان

لندن - كاتيا حداد

تنفق شركات المياه في جميع أنحاء العالم، مبالغ ضخمة كل عام على عمليات إزالة وإصلاح انسداد شبكات الصرف الصحي. ويقدر أن نصف هذه العمليات ناتج عن التخلص من منتجات النظافة، التي لا تذوب بشكل صحيح في أنظمة الصرف الصحي، مثل المناديل المبللة.

وتناشد شركات المياه الجميع، لاعتبار هذه المواد بأنها مواد "غير قابلة للذوبان"، سعيًا منها لتقليل نسبة انسداد أنظمة الصرف الصحي. وأرسل توني هارينغتون، رئيس مجلس برنامج الصرف التابع لمنظمة مياه بريطانيا، طلبًا إلى معهد المعايير التجارية تشارترد (CTSI)، معربًا فيه عن مخاوفه من تبعات هذه المشكلة على البيئة.

وأضاف أنه في حالة عدم وصفها بأنها "غير قابلة للذوبان"، فإن ذلك سيكون مضلل للمستهلكين الذين يشترون هذه المنتجات معتقدين أن استخدامها في المرحاض ليس يكون له أي عواقب سلبية بالنسبة لهم أو البيئة. فعلى عكس ورق التواليت العادي، فان المناديل المبللة لا تذوب، لأنها تحتوي على مواد لا تتحلل مثل الأنسجة الورقية.

وتابع هارينغتون أن هذا الأمر يؤدي إلى جعل مواد مثل البلاستيك، تتسرب إلى الجو نتيجة لذلك، على غرار الميكروبيدات، المنتجات التي حظيت باهتمام إعلامي كبير، والتي التزمت الحكومة بحظرها في مستحضرات التجميل، إضافة إلى أن المناديل المبللة تُحجر أسفل المرحاض، مما يتسبب في انسداد الصرف. ولا تعاني بريطانيا من هذه المشكلة فحسب، بل أيضا تعاني منها جميع دول العالم، ففي مدينة نيويورك، تم إنفاق نحو 1.8 مليون دولار على مشاكل المعدات ذات الصلة بالمناديل في السنوات الخمس الماضية.

وأصدرت منظمة مياه بريطانيا بيانًا حظيًا بدعم 15 دولة وأكثر من 200 منظمة. ويهدف البيان إلى منع مشاكل انسداد شبكات الصرف الصحي، والمراحيض، إضافة إلى الإشارة إلى الكلفة البشرية والبيئية لتلوث شبكات الصرف الصحي. وأشار البيان إلى استخدام الابتكارات الجديدة من المواد التي تحول بعض المنتجات إلى قابلة للذوبان، وذلك من خلال تطبيق المعايير التقنية التي تقوم شركات المياه والصرف الصحي بتطويرها والموافقة عليها.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أحمد البواري يبرز بمكناس الأهمية الاستراتيجية للإنتاج الحيواني ودوره…
زلزال قوي قبالة شمال شرق اليابان يثير تحذيرات من…
الغوريلا فاتو تدخل عامها الـ69 وتواصل تصدرها كأكبر معمّرة…
زلزال بقوة 4.7 درجة يضرب قبالة سواحل تركيا دون…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…

اخر الاخبار

بريطانيا تطالب "حزب الله" بإنهاء الهجمات على إسرائيل ونزع…
فرنسا تطلب اجتماعا طارئا لمجلس الأمن الدولي بشأن أحداث…
عراقجي يكشف آخر تطورات المفاوضات الأميركية الإيرانية
ترامب يتهم CNN بتشويه مضمون الاتفاق النووي الجاري التفاوض…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

إلغاء جميع حفلات محمد رمضان في الولايات المتحدة دون…
أحمد عز يوجّه رسالة للجمهور السعودي بعد عرض 7…
سلمى أبو ضيف تتألق في الدراما والسينما خلال 2026
نبيلة عبيد تكشف سبب تضحيتها بالأمومة وفشل زواجها الأول

رياضة

حكيمي أول لاعب عربي يعتلي عرش دوري أبطال أوروبا…
أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

أحمد البواري يبرز بمكناس الأهمية الاستراتيجية للإنتاج الحيواني ودوره…
زلزال قوي قبالة شمال شرق اليابان يثير تحذيرات من…
الغوريلا فاتو تدخل عامها الـ69 وتواصل تصدرها كأكبر معمّرة…
زلزال بقوة 4.7 درجة يضرب قبالة سواحل تركيا دون…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…