الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات السيد محمد صديقي

الرباط - المغرب اليوم

أطلق وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، يوم الإثنين 20 يونيو 2022، مشاريع لتأمين تزويد أقاليم بركان والناضور والدريوش بالماء الصالح للشرب، وذلك خلال زيارته الميدانية لجهة الشرق.
وحسب بلاغ صحفي أعطى الوزير الانطلاقة لمشروع عصرنة قطاعات الري بسهل الكارت بالجماعة الترابية ولاد ستوت بإقليم الناضور، باستثمار إجمالي يقدر ب 1,1 مليار درهم، يهدف هذا المشروع إلى تحويل 13.300 هكتار من نظام الري بالرش إلى نظام الري بالتنقيط، وذلك لفائدة 3325 فلاحا بالجماعات الترابية تيزطوطين وبني وكيل أولاد محند باقليم الناضور
وفي هذا الإطار، أعطى الوزير انطلاقة أشغال المكون الأول الذي يهم بناء صهريجين للترسيب والموازنة والتخزين. باستثمار يقدر ب 125 مليون درهم، ستؤمن هذه الصهاريج وتقوي التزود بماء الري لسقي سهل الكارت وتخلص مياه السقي من الترسبات وتوفر ظروفا ملائمة للضخ وموازنة الصبيب لتمكين السقي تحت الطلب.
وأعطى محمد صديقي، بالجماعة الترابية ولاد ستوت بإقليم الناضور، انطلاقة أشغال مشروع فصل قنوات التزويد بالماء الصالح للشرب عن قنوات الري بالضفة اليمنى والضفة اليسرى لملوية، باستثمار مالي يقدر ب 670 مليون درهم.
وحسب البلاغ يندرج هذا المشروع في إطار اتفاقية شراكة موقعة بين وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، ووزارة الداخلية، ووزارة الاقتصاد والمالية، ووزارة التجهيز والماء، ووزارة النقل واللوجستيك، وولاية جهة الشرق، والمكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لملوية، والمكتب الوطني للماء والكهرباء، ومجلس جهة الشرق، والوكالة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء بوجدة.

يهدف المشروع إلى تأمين تزويد أقاليم بركان والناضور والدريوش بالماء الصالح للشرب وتقليل الخسائر في قنوات التزويد وتحسين الصبيب المائي وتدبير قنوات الري بهدف ضمان تكثيف وتثمين الإنتاج الفلاحي.
بهذه المناسبة، أعطى الوزير انطلاقة الشطر الأول الذي يهم فك الربط بين قناة الري وأنبوب التزويد بالماء الصالح للشرب بالضفة اليسرى واليمنى للدائرة السقوية لملوية. يتكون المشروع من بناء وتجهيز محطة للضخ وربطها بالتيار الكهربائي وإنجاز أنبوب جر المياه لتزويد ساكنة الناظور وزايو بالماء الشروب انطلاقا من سد مشرع حمادي على طول حوالي 33,5 كلم.
وبالجماعة الترابية مداغ بإقليم بركان، أعطى الوزير الانطلاقة لمشروع وضع وحدات مندمجة لتحلية المياه الأجاجة الجوفية لتأمين تزويد أقاليم بركان والناضور والدريوش بالماء الصالح للشرب. بمبلغ إجمالي يبلغ 180 مليون درهم، يهدف هذا المشروع إلى تأمين وتعزيز التزويد بمياه الشرب في أقاليم بركان والناظور والدريوش.

يهم المشروع المبرمج إنجاز أنبوب الجر لتوصيل المياه لتزويد ساكنة بركان-السعيدية -راس الماء، بالماء الصالح للشرب انطلاقا من سد مشرع حمادي على طول 51 كلم.
بهذه المناسبة، أشرف صديقي على إعطاء الانطلاقة لأشغال وضع وحدات مندمجة لتحلية المياه الأجاجة من أجل تزويد مدينة بركان بالماء الصالح للشرب. سيؤدي ذلك إلى تقليل الضغط على مياه الري بالدائرة السقوية.
وعلى مستوى الجماعة الترابية بوعرك بإقليم الناضور، قام الوزير بزيارة وحدة مختصة في إنتاج وتعليب وتصدير النباتات الطبية والعطرية والخضروات.
باستثمار قدره 98 مليون درهم، تم احداث الوحدة على ضيعة تبلغ مساحتها 162 هكتارًا تشمل 146 هكتارًا من النباتات الطبية والعطرية و16 هكتارًا من الخضروات. وتبلغ الطاقة الإنتاجية للوحدة 4000 طنًا في السنة وتوفر من 1000 إلى 1200 يوم عمل في اليوم.

قد يهمك أيضا

وزير الفلاحة المغربي يتفقد لمشروع سوق الجملة الجديد للخضر والفواكه في إقليم الجديدة

 

صديقي يؤكد أن معرض الكبار يعتبر أول معرض ينظمه قطاع الفلاحة بعد الخروج من جائحة كوفيد

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحذيرات دولية من اضطرابات في التيارات البحرية قد تهدد…
إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…
دراسة تكشف أن للضوضاء تأثيراً كبيراً على الطيور وتكاثرها

اخر الاخبار

صور أقمار صناعية تكشف حطام طائرات ومروحيات أميركية في…
10 دول تطالب بوقف فوري للقتال في لبنان وتحذر…
غوتيريش يؤكد على ضرورة استمرار وقف إطلاق النار بين…
ترامب يتحدث عن إمكانية استئناف المحادثات مع إيران في…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تتصدر أكبر أسواق الطاقة الشمسية في أفريقيا بإضافة…
تحذيرات دولية من اضطرابات في التيارات البحرية قد تهدد…
إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…