الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
الوكالة الدولية للطاقة الذرية

الرباط - المغرب اليوم

أوصت الوكالة الدولية للطاقة الذرية المملكة المغربية بضرورة وضع إستراتيجية وسياسة وطنيتين للأمن النووي، مع إدارة آمنة للنفايات المشعة والوقود النووي المستهلك.وعلى هامش زيارة قام بها وفد من خبراء الوكالة، استمرت لمدة عشرة أيام، أوصى خلالها الرباط أيضا ب"تحسين قدرات وأدوات الاستجابة والتأهب لحالات الطوارئ الخاصة بالوكالة المغربية للسلامة والأمن النووي والإشعاعي".
ونوه الفريق ذاته ب"خطوات المملكة الفعالة لإنشاء إطار قانوني وتنظيمي جديد في هذا المجال"، موصيا ب"اتخاذ تدابير إضافية لاستكمال الانتقال من قانون عام 1971، ومواءمة الأنظمة الجديدة مع معايير السلامة التي وضعتها الوكالة الدولية للطاقة الذرية، فضلا عن تحسين الرقابة التنظيمية على مفاعل الأبحاث في المغرب".
وتضيف الوكالة الدولية للطاقة الذرية أن "الفريق المكون من ستة عشر عضوا زار المغرب بطلب حكومي، حيث تمت استضافته في الوكالة المغربية للسلامة والأمن النووي والإشعاعي، ليتم رصد أنشطة الرقابة التنظيمية في مفاعل بحثي، و'سيكلوترون' لإنتاج نظائر تستخدم وتنقل في مجال الطب، ومرفق لإدارة النفايات المشعة، وقسم للعلاج الإشعاعي، وشركة للتصوير الإشعاعي الصناعي".
ويشير المصدر ذاته إلى أن "المغرب يستخدم التكنولوجيات النووية والإشعاعية للتطبيقات الطبية والصناعية والزراعية والبحثية والتعليمية، فيما يدير المركز الوطني للطاقة والعلوم والتقنيات النووية مفاعل أبحاث يسمى "MA-R1 TRIGA MARK II"، متواجد في مركز معمورة للدراسات النووية بالرباط"، لافتا إلى أن "المغرب لا يشغل أي مفاعلات للطاقة النووية، لكنه يعتبر إنتاج الطاقة النووية خيارا طويل الأجل، ومن بين مصادر الطاقية الأخرى منخفضة الكربون المهمة لتلبية احتياجات البلاد المستقبلية".

ورصد الفريق سالف الذكر خلال جولاته في مقر الوكالة المغربية للسلامة والأمن النووي والإشعاعي "وجود تواصل استباقي، ونظام إداري شامل ومتكامل، وجهود لتطوير نظام المعلومات الجغرافية، الذي يوفر معلومات مباشرة لوزارة الداخلية بخصوص المصادر المشعة، ما يتيح الاستجابة السريعة لحالات الطوارئ".
وتعتبر الوكالة الدولية للطاقة الذرية أن دعوتها من الحكومة المغربية "للاطلاع على جهودها في تحقيق السلامة النووية دليل على انفتاح المملكة المغربية"، مشيرة إلى أن تقريرها النهائي حول المغرب سيصدر في حدود 3 أشهر.
ويعتبر فريق الوكالة ذاتها أن "المغرب يواجه تحديات استكمال المرحلة الانتقالية في إطار قانوني وتنظيمي جديد وخاص بالمجال النووي، بعد اعتماده سنة 2014 قانونا يعيد تشكيل سلطات الرقابة النووية، يعتبر الوكالة المغربية للسلامة والأمن النووي والإشعاعي هيئة تنظيمية مستقلة؛ فضلا عن تحد آخر متعلق بمواءمة جهوده مع معايير السلامة التي تضعها الوكالة".

ومن جملة التوصيات الأخرى التي وضعها الفريق "ضرورة مواصلة التنسيق بين الحكومة المغربية والوكالة الدولية للطاقة الذرية من أجل تنزيل معاييرها للسلامة النووية، مع أهمية تحسين قدرات الجهة التنظيمية في برامج التفتيش، والمراقبة الدورية للسلامة النووية".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وكالة الطاقة الدولية تكشف أن لا متفجرات على أسطح محطة زابوريجيا

 

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تُصدر بياناً بشأن حادث محطة كاخوفسكايا للطاقة الكهرومائية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحذير جديد من زلزال مدمر قد يضرب إسطنبول وسط…
اليابان تواجه موجات تسونامي بعد زلزال قوي 7.6 يهدد…
السماء تستقبل مساء الخميس القمر البارد آخر قمر عملاق…
أزمة المياه في إيران أسبابها تتجاوز الطبيعة إلى جذور…
بركان إثيوبي ينفجر للمرة الأولى بعد 12 ألف عام…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يبرر مشروع قانون تنظيم مهنة العدول…
المملكة المغربية وإسرائيل يُعززان التعاون الأمني بتوقيع خطة عمل…
أخنوش يترأس مجلساً حكومياً لدراسة قانون مهنة المحاماة وإحداث…
الإضراب الوطني للمحامين يشل المحاكم المغربية احتجاجاً على مشروع…

فن وموسيقى

سهير المرشدي تكشف تفاصيل نشأتها ورفض أسرتها دخولها الفن…
أحمد حاتم يراهن على الجدل الواعي في فيلم الملحد…
ويل سميث يواجه دعوى قضائية بعد اتهامات عازف كمان…
عادل إمام يتصدر قائمة الأعلى أجراً في الوسط الفني…

أخبار النجوم

سيلين ديون تنضم إلى تيك توك بفيديو طريف
نيللي كريم تكشف روشتة نجاح الزواج خلال العرض الخاص…
محمد إمام يكشف كواليس مسلسله الجديد "الكينغ" وعلاقة أحمد…
محمد فؤاد يعلّق على سحب ألبومه الأخير وإنتقاله إلى…

رياضة

عرض إنجليزي ضخم يضع مستقبل إبراهيم دياز مع ريال…
محمد صلاح يكشف رؤيته لمرشحي لقب أمم إفريقيا 2025…
نيجيريا تكتسح موزمبيق برباعية وتبلغ ربع نهائي امم افريقيا…
الكاميرون تقصي جنوب إفريقيا وتلتقي المغرب في ربع نهائي…

صحة وتغذية

6 مكملات غذائية قد تساعد في دعم المناعة والحفاظ…
10 دقائق من التمارين اليومية قد تبطئ نمو سرطان…
الثوم يعزز المناعة ويخفف أعراض الزكام
وزير الصحة المغربي يكشف النتائج الإيجابية ونظام التعميم التدريجي…

الأخبار الأكثر قراءة

أزمة المياه في إيران أسبابها تتجاوز الطبيعة إلى جذور…
بركان إثيوبي ينفجر للمرة الأولى بعد 12 ألف عام…
سيناريوهات الموسم الشتوي في المغرب غيث منقذ أم صقيع…
ليلى بنعلي تؤكد أن مشروع الغاز الإفريقي–الأطلسي والربط الكهربائي…
أمطار غزيرة تسبب فيضانات في إيران بعد تلقيح السحب…