الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
الأنهار الجليدية الأسيوية

أمستردام ـ عادل سلامه

يتوقع باحثون، أن تتقلص الأنهار الجليدية الأسيوية بمقدار الثلث على الأقل بحلول عام 2100 بسبب تغير المناخ.

 ويحذر الخبراء من أن ذلك قد يهدد الملايين الذين يعتمدون على مياه الشرب الخاصة بهم للشرب والزراعة والكهرباء المائية. ويستند تنبؤ العلماء على افتراض أن العالم سوف يحد من ارتفاع درجة الحرارة العالمية إلى 1.5 درجة مئوية فوق مستويات ما قبل الصناعية - على الرغم من أن الكثيرين يتوقعون أن الأرض ستكون أكثر سخونة بكثير من هذا بحلول نهاية القرن.


ويقول فيليب كرايجينبرينك، مؤلف الدراسة، وباحث جغرافيا في جامعة أوترخت في هولندا: "بما أننا قمنا بالفعل بتصعيد سخونة الأرض بشكل كبير منذ العصر الصناعي، فقد تسببنا في خلل في الأنهار الجليدية". كما اننا نلاحظ تراجعها في كل مكان تقريبا في العالم. حتى لو لم يحدث ارتفاع في درجة حرارة المناخ أكثر من أي وقت مضى، ابتداء من اليوم، سوف نفقد 14 في المئة من الجليد "، قال ذلك لمؤسسة تومسون رويترز. وبموجب اتفاق المناخ فى باريس، تعهدت الدول بالحفاظ على ارتفاع متوسط ​​درجات الحرارة العالمية الى ما دون درجتين مئويتين فوق مستويات ما قبل الثورة الصناعية لتفادي اسوأ اثار تغير المناخ.

بيد أن العلماء يقولون إن هناك فرصة بنسبة 90 في المائة من ألا يتحقق هذا الهدف حيث أن درجات الحرارة تبلغ بالفعل 1.2 درجة مئوية فوق الأعوام السابقة للصناعة وفقا لما ذكرته المنظمة العالمية للأرصاد الجوية. ويعتمد أكثر من مليار شخص في آسيا على أنهار مثل اليانغتسي والانجانج وميكونج التي تغذيها الأنهار الجليدية في جبال الهيمالايا. تساقط الثلوج يوفر الرطوبة للمزارع والمراعي ويذوب في الأنهار والجداول.

وأضافت الدراسة إنه إذا بذلت جهود محدودة لمنع تغير المناخ وأن العالم يصل إلى ارتفاع 4 درجات مئوية فان الأنهار الجليدية قد تتقلص بمقدار الثلثين بحلول عام 2100. وقال الباحثون إنه سيتم تجنب 7 في المائة من الجليد في الأنهار الجليدية الأسيوية لكل درجة من الاحترار العالمي.

وتابعوا أن الأنهار الجليدية الأسيوية تحترق بشكل أسرع من بقية الكوكب وهي بالفعل حوالي 2 درجة مئوية فوق مستويات ما قبل الثورة الصناعية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصر تواجه تحديات ندرة المياه وتعتمد على نهر النيل…
فيضانات عارمة تجرف مركز تسوق في مدينة أميركية وتسلط…
وزارة التجهيز والماء المغربية تعلن تحسن الموارد المائية مقارنة…
الأرض تشهد كسوف حلقي نادر للشمس 17 فبراير/شباط 2026
مصر تودع الشتاء القارس وتستعد لاستقبال شهر أمشير بتقلباته…

اخر الاخبار

نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

الأخبار الأكثر قراءة

منخفض قطبي يضرب شرق المتوسط والبرد القارس والسيول والثلوج…
المغرب يعلن رسميا نهاية جفاف استمر سبع سنوات
استراليا تعلن حالة الكارثة وحرائق الغابات تلتهم منازل ومساحات…
العلماء يستخدمون البعوض لرصد التنوع البيولوجي وحماية الأنواع المهددة
تغير المناخ قد يطيل فصل الصيف في أوروبا 42…