الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
التساقطات الثلجية

الرباط - المغرب اليوم

بددت التساقطات الثلجية الأخيرة شبح الجفاف الذي أنهك العديد من المناطق القروية خلال السنوات الماضية بفعل تراجع الموارد المائية السطحية والباطنية، مما أثلج صدر الفلاحين الذين عانوا كثيرا.

وتفاءل سكان المناطق الجنوبية والشرقية للمملكة بكميات الثلوج المهمة التي سترفع المخزون المائي المتضرر من تبعات التغير المناخي، الأمر الذي سيؤدي إلى إنعاش الزراعات المحلية التي يعول عليها الفلاحون لكسب قوتهم المعيشي.

ورغم المخاطر المرتبطة بها في العالم الجبلي، إلا أن الأسر ابتهجت بتهاطل الثلوج التي تعود بالنفع على الكلأ الطبيعي للمواشي، خاصة أن ندرة التساقطات المطرية تسبب في ارتفاع أسعار العلف، ما دفع الحكومة إلى دعم الفلاحين ومربي الماشية بشكل مؤقت في العام الفارط.

ومع ذلك، سجلت فعاليات بيئية أن الثلوج لن تكسر حدة الجفاف في المناطق الصحراوية، مرجعة الأمر إلى تراجع المخزون المائي السطحي والباطني طيلة الموسمين الماضيين، ما يتطلب تساقط الأمطار بوتيرة مكثفة لإنقاذ الموسم.

وتعرف المملكة وضعية مائية حرجة مردها إلى توالي سنوات الجفاف، وهو ما أدى إلى تراجع حقينة السدود الكبرى والمتوسطة التي تزود الأسر بالماء الصالح للشرب، ما دفع الجماعات الترابية إلى خفض صبيب الماء الشروب خلال فترات الصيف.

محمد بنعبو، خبير في المناخ والتنمية المستدامة، قال إن “المنخفض الجوي حمل معه الثلوج إلى الجهات الجنوبية والشرقية للمملكة، الأمر الذي سيسهم بالتأكيد في إنعاش حقينة السدود بصفة جزئية في الأسابيع المقبلة”.

وأضاف بنعبو، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “فترات الجفاف الماضية أثرت بالسلب على الأحواض المائية بهذه المناطق. وبالتالي، فإن كميات الثلوج المتهاطلة من شأنها إغناء الفرشة المائية السطحية”.

وأردف الخبير البيئي بأن “الثلوج هي الخزان الطبيعي للمياه، ما سيرجع بالفائدة على السدود والمجاري المائية، خاصة بالنسبة للكسابة الذين تضرروا كثيرا من ارتفاع أسعار الكلأ في ظل ندرة التساقطات المطرية خلال المواسم السابقة”.

وذكر بنعبو أن “الثلوج سيكون لها تأثير إيجابي على المراعي”، آملا أن “يتواصل هطول الثلوج والأمطار في الأيام القادمة لتدعيم المخزون الاستراتيجي من المياه الصالحة للشرب”.

قد يهمك أيضا

كثافة سقوط الثلج توقف الطرقات في مدينة ميدلت

 

تساقطات ثلجية تقسو على أشخاص في "وضعية الشارع" بجهة درعة تافيلالت

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البرد القارس يقتل 35 في أميركا وغرق 3 أطفال…
عاصفة فيرن تقتل 17 شخصاً في الولايات المتحدة وتقطع…
أربع هجمات قرش خلال 48 ساعة في أستراليا وخبراء…
أميركا تلغي نحو 13 ألف رحلة طيران بسبب عاصفة…
انهيارات أرضية في نيوزيلندا تقتل شخصين وتخلف عشرات المفقودين…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

الأرصاد الجوية المعربية تحذر من تكرار الأمطار الغزيرة وتؤكد…
انتعاش المخزون المائي لسدود وكالة الحوض المائي اللوكوس عقب…
خبراء يفسرون تقلبات التساقطات في المغرب من الجفاف إلى…
دراسة تحذر من فقدان معظم الأنهار الجليدية بحلول نهاية…
تحذير جديد من زلزال مدمر قد يضرب إسطنبول وسط…