الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
الدلافين الذكور

سيدني ـ سليم كرم

كشف باحثون، عن المناقصات التي يخوضها الدلافين الذكور في محاولة لإيجاد الإناث. حيث وجد فريق أسترالي أن دلافين الحدباء الذكور تعتمد على وضع الموزة- في كثير من الأحيان في حين ترتدي أسفنج البحر على رأسهم. وقال سيمون ألين من جامعة غرب أستراليا لـ "أبك نيوز" إن العرض يهدف إلى إظهار براعة الذكور في الماء - ولكن الإناث تتجاهلها تمامًا. يبدو أن دلافين الحدباء في جميع أنحاء شمال أستراليا تستخدم الإسفنج كمكون واحد في العرض الاجتماعي الجنسي المتعدد الوسائط".

ويعتقد أنها ترتدي الإسفنج حيث أنهم بشكل ملحوظ من الصعب أن تنقب قبالة قاع البحر. ومع ذلك، كان لديه أيضًا بعض الأخبار السيئة للذكور. يقول الدكتور ألين: "في كل مرة رأيناه فيها حتى الآن، يبدو أن الإناث تتجاهل الذكور أساسا. لذلك فإنها تتخذ سياسة " إذا كنت لا تريد هذه الورود، فسأذهب وأقوم برميها عليك".

وقام الفريق بتوثيق الدلافين التي تقوم باستخدام الإسفنج كأداة للصيد في خليج القرش في غرب أستراليا. وقد درس الدلافين في خليج القرش لأكثر من 35 عامًا، وكشف عن بنية اجتماعية معقدة وأداة تستخدم من قبل الثدييات العقلية الكبيرة التي تشبه في بعض النواحي التطور البشري. لوحظت الدلافين بوتلنوس لأول مرة باستخدام الإسفنج لحماية أنوفهم في القرن ال 19. ووفقا لدراسة أجريت في عام 2012، فإن "الإسفنج" كان يمكن أن يبدأ من فرد واحد بين 120 و 180 سنة قبل أن يدرس الدلافين الأخرى على مر الأجيال، وفقا لما ذكرته هيئة الإذاعة البريطانية.

وترتدي الدلافين الإسفنج على منبرها عندما تتغذى على قاع البحر، على ما يبدو لحماية نفسها من الصخور الحادة أو القذائف. ووجدت دراسة أخرى في العام نفسه من قبل العلماء في جامعة جورج تاون في واشنطن العاصمة أن الدلافين الإناث التي ترتدي الإسفنج سلة على أنوفهم للبحث عن الأسماك في قاع البحر، مع ربط الدلافين الأخرى الأسفنجية كأنها ملحق طبيعي.

ويعتقد أن "حاملي الإسفنج" كان أمرًا منفردًا ولكن وجد الباحثون أن الإناث شكلت مع غيرها من الدلافين ارتداء الإسفنج - حتى لو كانت لا علاقة لبعضها البعض. تقنية الإسفنج هي تكتيك الصيد المعقدة التي تنتقل من الأم إلى نسلها. وهو ينطوي على التعلم حيث تنمو، واختيار النوع الصحيح والشكل ومن ثم وضعه على أنوفهم إلى الجذر حول الرمال المعروفة لاحتواء الأسماك المختبئة.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زلزال بقوة 4.7 درجة يضرب قبالة سواحل تركيا دون…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
رصد سلالات جديدة من إنفلونزا الطيور في كاليفورنيا يثير…
مصر وجنوب إفريقيا تواجهان تحديات مائية مشتركة في ظل…
وزير الفلاحة المغربي يلتقي الفلاحين المتضررين من الفيضانات بحوض…

اخر الاخبار

ضغوط مكثفة على واشنطن وطهران للتوصل إلى اتفاق فتح…
روبيو يلوّح بمستويات جديدة من العقوبات والضغط على إيران
ضربات إسرائيلية تستهدف 20 موقعًا لحزب الله في لبنان
بوتين يشيد بشجاعة الإيرانيين وعراقجي يؤكد رسوخ الشراكة مع…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

تكريم داليا مصطفى في مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي بالجزائر
أمير المصري بطل مسلسل مقتبس من رواية Metropolis العالمية
تكريم الراحلة حياة الفهد بمراسم تأبين خاصة في الكويت
حسن الرداد يعلّق على تعاونه مع السبكي في أعماله…

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات

الأخبار الأكثر قراءة

مصر وجنوب إفريقيا تواجهان تحديات مائية مشتركة في ظل…
وزير الفلاحة المغربي يلتقي الفلاحين المتضررين من الفيضانات بحوض…
مصر تتصدر أكبر أسواق الطاقة الشمسية في أفريقيا بإضافة…