الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
إعادة تدوير النفايات

الرباط-المغرب اليوم

تدوير النفايات من الصناعات الاستراتيجية في كثير من الدول لما لها من منافع اقتصادية وبيئية. فهي توفر فرص عمل هائلة ومصدر دخل لكثير من فئات المجتمع. كما انها تقلل من كميات النفايات الموجودة في المدافن، وتعمل على الحد من التلوث الناتج من طمر النفايات، وتقلل من استنزاف الموارد الطبيعيّة. لهذه المزايا اهتمت الدول المتقدمة بهذه الصناعات فأنشأت وحدات عملاقة لتدوير النفايات وهيأت لها مناطق خاصة وخدمات تتلائم مع خصوصية هذه الصناعات.أدركت هذه الدول أن إعادة التدوير يحمي البيئة ويحافظ على توازنها، فعلى سبيل المثال لإنتاج الورق يتم قطع مئات الأشجار يومياً وبالتالي فإن إعادة تدوير الورق المستخدم سوف يحد من إزالة واستنزاف الغابات. كما أن عملية التدوير تساعد على حفظ الموارد الطبيعية حيث تقلل الاعتماد على استخراج مواد خام من الطبيعة.

لقد وصل عدد مصانع تدوير النفايات في البلدان الصناعية إلى 516 مصنعا في الاتحاد الأوروبي و 123 في أمريكا و100 في اليابان و56 في الصين وأكثر من 17 مصنعا في أستراليا ونيوزيلندا.تعتبر السويد من أكثر الدول نجاحاً في مجال تدوير النفايات، حيث أصبحت تستورد فيه النفايات لتدويرها والاستفادة منها على شكل وقود يستخدم في التدفئة وتوليد الطاقة. وتعتبر الصين وألمانيا وهولندا وبلجيكا نماذج أخرى في صناعة التدوير.تعالج هذه المصانع القمامة والنفايات بعد جمعها، وتجفيف النفايات الصلبة، وفصل المواد القابلة للاحتراق عن المواد الأخرى، وتحويلها لمنتجات جديدة، لها فوائد بيئية واقتصادية.بدأت هذه الصناعات أثناء الحرب العالمية الأولى والثانية، حيث كانت المواد الأساسية شحيحة جدا مثل المطاط وبعض المعادن الأخرى، والمجتمع الأوروبي كان في أمس الحاجة لها ما دفعه إلى تجميع تلك المواد من المخلفات لإعادة استخدامها، ومنذ ذلك الحين أصبحت عملية التدوير من أهم أساليب إدارة التخلص من المخلفات.

المخلفات المنزلية والصناعية في ارتفاع مستمر ليس في البحرين فحسب وإنما في دول المنطقة. وفي هذه المخلفات ثروة هائلة من الطاقة والموارد التي يمكن إنتاجها. كشفت أحدث الأرقام الصادرة عن المجلس الأعلى للبيئة أن حجم النفايات المنزلية في البحرين، تصل إلى حوالي 5500 طن يومياً، وفي المملكة العربية السعودية يصل الى أكثر من 50 مليون طن.وفي دول مجلس التعاون يقدر حجم النفايات الصلبة بـ 92 مليون طن سنويا، منها 53% مخلفات إنشائية و33% نفايات البلدية و14% نفايات صناعية.الاهتمام بهذه الصناعة وتبني رؤية مستقبلية لتطويرها يعد أمرًا استراتيجيا خاصة أن مواردنا الطبيعية محدودة للغاية واقتصادنا يبحث عن فرص استثمارية لتنويع القاعدة الإنتاجية ومصادر الدخل.

قد يهمك أيضا:

مقتل 12 من حراس الغابات أثناء معركة لحماية "غوريلا نادرة" شرق الكونغو

انتشار المشاريع الإسمنتية في مدينة القنيطرة يهدد مصير غابة المعمورة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحذيرات دولية من اضطرابات في التيارات البحرية قد تهدد…
إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…
دراسة تكشف أن للضوضاء تأثيراً كبيراً على الطيور وتكاثرها

اخر الاخبار

جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…
باكستان تقترح جولة ثانية من المحادثات بين واشنطن وطهران
محادثات إسرائيلية–لبنانية لبحث ضمان أمن الحدود الشمالية لإسرائيل على…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي وإصابة 3 آخرين في…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تتصدر أكبر أسواق الطاقة الشمسية في أفريقيا بإضافة…
تحذيرات دولية من اضطرابات في التيارات البحرية قد تهدد…
إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…