الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
هاني سويلم وزير الموارد المائية والري المصري

القاهرة - المغرب اليوم

افتتح هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، وبيمي ماجودينا وزيرة المياه والصرف الصحي في جنوب أفريقيا، أعمال ندوة افتراضية مشتركة بين مصر وجنوب أفريقيا، بمشاركة عدد من المهندسات والعالمات والمتخصصات في قطاع المياه من البلدين، وذلك تحت شعار "Water for People"، بالتزامن مع الاحتفال بـ اليوم العالمي للمرأة، بهدف إبراز دور المرأة في إدارة الموارد المائية وتعزيز التعاون في مجال المياه الدولية، ودعم جهود التنمية المستدامة وبناء السلام من خلال تبادل الخبرات وأفضل الممارسات، إضافة إلى مناقشة سبل تمكين المرأة وتعزيز مشاركتها في مجالات الحوكمة المائية والدبلوماسية المائية.

وأكد هاني سويلم في كلمته خلال الندوة أهمية تعزيز دور المرأة القيادي في قطاع المياه، مشيرًا إلى أن شعار الندوة "Water for People" يعكس رسالة مهمة مفادها أن المياه تمثل أساس الحياة والكرامة والاستقرار والتنمية، موضحًا أن الحصول على مياه آمنة وخدمات صرف صحي موثوقة يعد حقًا أساسيًا من حقوق الإنسان وركيزة لتحقيق التنمية المستدامة.

وأشار الوزير إلى أن مصر وجنوب أفريقيا تواجهان تحديات مائية متشابهة نتيجة ندرة الموارد المائية وتغير المناخ والنمو السكاني والضغوط المتزايدة على الموارد المتاحة، موضحًا أن البلدين يعتمدان على الأنهار الدولية كمصدر رئيسي للمياه المتجددة، وهو ما يجعل استمرار الحوار والتعاون الفني بينهما أمرًا بالغ الأهمية.

وأضاف أن الوزارة تعمل على توفير بيئة داعمة لتمكين المرأة وتعزيز مشاركتها في إدارة الموارد المائية، لافتًا إلى نجاحات تحققت في هذا المجال، من بينها تنفيذ مبادرات تربط بين إدارة المياه والتمكين الاقتصادي والاجتماعي للمرأة، مثل تدريب السيدات في المناطق الريفية على إعادة تدوير نبات ورد النيل وتحويله إلى منتجات يدوية، بما يسهم في توفير مصادر دخل للأسر الأكثر احتياجًا.

كما أشار إلى استعداد الوزارة لإطلاق مبادرة جديدة لتمكين المرأة في مجال المياه وإعادة تدوير ورد النيل، وذلك خلال الاحتفال بـ اليوم العالمي للمياه المقرر إقامته خلال شهر مارس الجاري.

من جانبها، أكدت بيمي ماجودينا متانة العلاقات بين مصر وجنوب أفريقيا في مجال إدارة الموارد المائية، مشيرة إلى تشابه التحديات التي يواجهها البلدان في هذا القطاع الحيوي، لافتة إلى اختيار مصر وجنوب أفريقيا ضمن 12 دولة للمشاركة في الرئاسة المشتركة لتمثيل القارة الأفريقية في مؤتمر الأمم المتحدة للمياه المقرر عقده في ديسمبر 2026.

وأوضحت أن مصر ستتولى الرئاسة المشتركة للحوار التفاعلي "المياه من أجل الكوكب" إلى جانب اليابان، بينما ستتولى جنوب أفريقيا الرئاسة المشتركة للحوار التفاعلي "الاستثمارات من أجل المياه" بالتعاون مع فرنسا، مشيرة إلى حرص البلدين على التنسيق المشترك في صياغة أجندة المؤتمر.

كما أعربت عن تطلعها للمشاركة في فعاليات أسبوع القاهرة للمياه 2026 المقرر عقده في القاهرة خلال شهر أكتوبر المقبل، والذي يمثل منصة مهمة لتعزيز الحوار الدولي حول قضايا المياه والتحديات المرتبطة بها.

قد يهمك أيضـــــــا :

مصر تواجه تحديات ندرة المياه وتعتمد على نهر النيل بنسبة 98٪ من مواردها المائية

وزير الري المصري يؤكد أن مياه النيل خط أحمر ولن يُسمح بالمساس بأي قطرة

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…
دراسة تكشف أن للضوضاء تأثيراً كبيراً على الطيور وتكاثرها
مصر تواجه تحديات ندرة المياه وتعتمد على نهر النيل…

اخر الاخبار

الخارجية السعودية تستدعي سفيرة العراق على خلفية استمرار الاعتداءات…
إسرائيل تقر تعيين رومان جوفمان رئيساً جديداً لجهاز الموساد
وزير الخارجية العُماني يدعو إلى تمديد الهدنة وتقديم "تنازلات…
تعديلات مجلس المستشارين بالمغرب لتقليص أجل البت في الدفع…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
عمرو سعد يكشف عن أمنيته إعادة تقديم فيلم "اللص…
محمد منير يتخطى وعكته الصحية ويطرح آخر أغنيات ألبومه

رياضة

بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تتصدر أكبر أسواق الطاقة الشمسية في أفريقيا بإضافة…
تحذيرات دولية من اضطرابات في التيارات البحرية قد تهدد…
إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…