الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
قاع المحيطات

واشنطن - المغرب اليوم

تمكن فريق من علماء معهد سكريبس لعلوم المحيطات في كاليفورنيا، من اكتشاف خريطة جديدة بواسطة الرسم البياني الأكثر اكتمالاً لقاع المحيطات، أكدت وجود أكثر من 5 آلاف جبل تحت الماء لم تكتشف من قبل. وما يزال الرقم الحقيقي لهذه الجبال بحاجة للمزيد من العمل، لكن المجموع الحقيقي قد يصل إلى 10 آلاف جبل.

وتتبع العلماء بقيادة الدكتور، ديفيد ساندويل، والدكتور بروك توزر، هذه "الجبال البحرية" وهي جبال ترتفع من قاع البحر ولا تصل إلى مستوى سطحه، باستخدام بيانات جمعت بواسطة أقمار صناعية تدور فوق الكوكب، والتي يمكن أن تكتشف التغيرات الطفيفة في سطح المحيط بسبب الهياكل الموجودة في عمق البحر.

إقرأ أيضا .. 

مشروع علمي جديد يهدف إلى رسم خريطة لقاع المحيطات بحلول 2030

ويمكن للخريطة الجديدة، أن تستخدم لوضع توقعات حول تغير المناخ وموجات المد في المستقبل. وفي عام 2005، اصطدمت غواصة نووية أميركية بأقصى سرعة مع جحر بحري لم يتم اكتشافه من قبل، بالقرب من جزيرة غوام غرب المحيط الهادئ، مما كشف عن مدى استمرار هذه البيئة في الغموض.

وبينما كان العلماء قبل خمس سنوات، قادرين على اكتشاف جميع الهياكل التي يزيد طولها عن كيلومترين (1.2 ميل) فقط، باستخدام بيانات الأقمار الصناعية، فقد أصبحوا الآن قادرين على اكتشاف أي جسم يزيد طوله عن 1.5 كم (0.9 ميل).

وقال الدكتور ساندويل إنه من المحتمل أن تكون هناك آلاف الجبال البحرية التي يمكن اكتشافها عقب إطلاق القمر الصناعي "Swot" التابع لوكالة الفضاء الأمريكية ناسا، والذي يمكنه اكتشاف أي شيء يصل ارتفاعه إلى كيلومتر واحد (0.6 ميل)، في غضون عامين.

كما أنشأ العلماء مشروعا آخر، يتمثل في مبادرة "Seabed 2030" المدعومة من الأمم المتحدة، لرسم مخطط عالي الدقة للبيئة تحت الماء بحلول عام 2030.

وسيعتمد المشروع لرسم خريطة قاع البحر، على جميع البيانات الواسعة من البلدان والشركات الخاصة، بالإضافة إلى تزويد المشرفين على المشروع، سفن الصيد والقوارب الأخرى، بأجهزة صوتية تلتقط معلومات عن عمق الماء وترسلها إلى العلماء.

وتم إطلاق "Seabed 2030" في عام 2017، ومن المتوقع أن يكلف زهاء 3 مليارات دولار.

قد يهمك أيضا .. 

خبراء يتطلعون لرسم خريطة لقاع المحيطات بحلول عام 2030

أخطبوط نادر يشبه "دومبو" ويثير دهشة العلماء

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زلزال قوي قبالة شمال شرق اليابان يثير تحذيرات من…
الغوريلا فاتو تدخل عامها الـ69 وتواصل تصدرها كأكبر معمّرة…
زلزال بقوة 4.7 درجة يضرب قبالة سواحل تركيا دون…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
رصد سلالات جديدة من إنفلونزا الطيور في كاليفورنيا يثير…

اخر الاخبار

وزير الخارجية المصري يؤكد أن الحلول الدبلوماسية السبيل الوحيد…
بن فرحان يؤكد أن السعودية ترحّب بتمديد أميركا المفاوضات…
العراق يؤكد رفضه استخدام أراضيه لشنّ هجمات على دول…
ترامب ونتنياهو يبحثان اتفاقاً مع إيران وسط خلافات

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
رصد سلالات جديدة من إنفلونزا الطيور في كاليفورنيا يثير…
مصر وجنوب إفريقيا تواجهان تحديات مائية مشتركة في ظل…