الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
محمد صديقي وزير الفلاحة والصيد البحري في المغرب

الرباط - المغرب اليوم

تواصل الأسواق بعدد من مدن المملكة تسجيل ارتفاع في أسعار الأسماك منذ عدة أسابيع، ما يجعل هذه المادة الحيوية خارج قفة ذوي الدخل المحدود.ورغم توفر المغرب على واجهتين بحريتين فإن أسعار السمك ليست في متناول كل المواطنين، وخاصة الطبقات المتوسطة والهشة، وهو ما دفع نواب الفريق الحركي بمجلس النواب إلى مطالبة الوزارة الوصية على القطاع بالكشف عن إجراءات حكومية لجعل السمك في متناول كل الأسر المغربية.

محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أكد أن أثمان الأسماك المتداولة على مستوى أسواق البيع بالجملة، التي يشرف على تدبيرها المكتب الوطني للصيد، تخضع كما العديد من المنتجات لمنطق العرض والطلب، إذ تتأثر بعوامل متعددة، خاصة كلفة رحلات الصيد وما تتطلبه من وسائل لوجستيكية، بما فيها المحروقات التي أثر ارتفاع أثمانها خلال الفترة الأخيرة على نشاط سفن الصيد البحري.

من جهة أخرى، أوضح الوزير في جواب عن سؤال برلماني توصلت به أن وضعية الأحوال الجوية تؤثر بدورها على نشاط سفن الصيد، إذ إن تغيرها يؤثر على وفرة المنتجات البحرية، وبالتالي على الاستجابة للطلب عليها.

ومن أجل تقريب المنتجات البحرية من المواطنين وضمان تسويقها في ظروف تخضع لمعايير الجودة والسلامة الصحية، وتقليص عدد الوسطاء في عمليات البيع، كشف صديقي أنه تم اتخاذ مجموعة من الإجراءات والتدابير في إطار تنزيل البرنامج الوطني لتعزيز بنيات التسويق.

وذكر الوزير في هذا السياق بناء شبكة من 10 أسواق للبيع بالجملة خارج الموانئ، موردا أن أسواق البيع الأولي سجلت خلال الأشهر التسعة الأولى من السنة الحالية ارتفاعا بنسبة 26 بالمائة في الكميات التي تم تسويقها، وانخفاضا بنسبة 14% على مستوى أثمان البيع بالجملة مقارنة مع الفترة نفسها من 2021.

كما أشار المسؤول الحكومي إلى أن أثمان بيع المنتجات السمكية بالتقسيط تتأثر بدورها بمجموعة من العوامل الإضافية، من بينها تكلفة النقل من مواقع البيع بالجملة، وكلفة سلسلة التوزيع، وهوامش ربح الوسطاء والباعة بالتقسيط، فضلا عن ارتفاع الطلب، وخاصة خلال فترات الذروة؛ مع العلم أن تدبير أسواق بيع السمك بالتقسيط ومراقبة الأسعار المتداولة بها لا يدخل ضمن مجال اختصاصات هذه الوزارة.

قد يهمك أيضا

وزير الفلاحة المغربي يُبرز تدابير ضد الرعي الجائر

 

وزير الفلاحة المغربي يكشف تفاصيل "خارطة طريق" لتنمية العالم القروي والمناطق الجبلية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصر تدخل أخطر فترات التقلبات الحرارية في الربيع
باحثون مغاربة يرصدون أول آثار أقدام سحلية من العصر…
حرائق غابات في جورجيا الأميركية تدمر أكثر من 120…
أمطار رعدية وسيول تضرب مناطق واسعة في السعودية بينها…
أحمد البواري يبرز بمكناس الأهمية الاستراتيجية للإنتاج الحيواني ودوره…

اخر الاخبار

السلطات البريطانية تفتح تحقيقا بعد العثور على جثة داخل…
ترامب يؤكد استمرار مهلة الستين يوما ويرفض منح إيران…
إيران تربط المفاوضات النهائية مع واشنطن بتنفيذ بنود مذكرة…
الطالبي العلمي يدعو إلى تكامل اقتصادي أورو متوسطي وخليجي…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

صابر الرباعي يفاجئ جمهوره ويكشف حقيقة اعتزاله الغناء
نيللي كريم تشيد بالمخرج أبو بكر شوقي وتصف تجربتها…
أمير المصري يكشف كواليس تجسيده لشخصية الملاكم نسيم حميد
عمرو دياب يواصل هيمنته على المشهد الموسيقي العربي

رياضة

وهبي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لملاقاة نظيره الإسكتلندي ومواصلة…
ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…
ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

باحثون مغاربة يرصدون أول آثار أقدام سحلية من العصر…
حرائق غابات في جورجيا الأميركية تدمر أكثر من 120…
أمطار رعدية وسيول تضرب مناطق واسعة في السعودية بينها…
أحمد البواري يبرز بمكناس الأهمية الاستراتيجية للإنتاج الحيواني ودوره…
زلزال قوي قبالة شمال شرق اليابان يثير تحذيرات من…