الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
القطب الشمالي الكندي

لندن - كاتيا حداد

دمر عطل في مجمد السجلات المناخية التاريخية في جامعة ألبرتا، نوى جليدية تعود لـ 22،000 عام، حيث كانت مستخرجة من القطب الشمالي الكندي، وتحتوي عينات من حبوب لقاح قديمة وغبار وفقاعات غاز المحبوسة منذ آلاف الأعوام، ولكن الفشل الكارثي في ​​نظام التبريد الجديد الذي تبلغ قيمته 2.4 مليون جنيه إسترليني "3.1 مليون دولار"، أدى إلى ذوبان ثلوج أسطوانية طولها 180 مترًا، ما أدى إلى تدمير أدلة ثمينة عن تاريخ الأرض.

وتم جمع النوى الجليدية من التندرا الكندية من قبل العلماء المتمركزين في مدينة أدمونتون، كندا، منذ منتصف السبعينيات، وقدمت حبوب اللقاح القديمة والغازات المحاصرة في الجليد دليلًا حاسمًا على البيئات والمناخات السابقة، وتم استخدامها للتنبؤات بشأن مستقبل الغلاف الجوي للكوكب، ولكن درجات الحرارة في المنشأة، والتي عادة ما تحافظ على النوى الجليدية عند درجات حرارة تصل  37  درجة مئوية تحت الصفر، ارتفعت إلى 40 درجة مئوية.

وقال مدير أرشيف جامعة ألبرتا حيث تم تخزين النوى، الدكتور مارتن شارب: "بالنسبة لأي شخص لديه مجموعة أساسية من الجليد، فإن الذوبان هو خوف دائم، ولم يكتشف حدوث ذلك إلا بعد فوات الآوان"، مضيفًا أنه سار في الثلاجة للعثور على المياه في جميع أنحاء الأرض والبخار الذي تصاعد في الهواء، وبذلك فقد نحو 13 في المائة من العينات البالغ عددها 408 1 عينة، ما أدى إلى وجود فجوات كبيرة في السجل التاريخي للكوكب.

وتابع الدكتور شارب، يمكن لحملة استبدالها أن تكلف ما يصل إلى  مليون دولار بسبب الظروف الصعبة في القطب الشمالي، مواصلًا "بعض تلك القبعات الثلجية تختفي، ونحن سوف نخسر هذا السجل، في بعض الحالات عاجلًا وليس آجلًا"، وتشمل العينات المفقودة بعض من أقدم النوى الجليدية من أطول جبل في كندا، جبل لوغان. 

ودمرت بعض النوى الجليدية لجزيرة بافن، التي كانت تحتوي على معلومات تعود لـ22000 عام بشأن المناخ، على الأقل جزئيًا، وأوضح الدكتور شارب، إن المجمد أذاب العينات بسبب فشل في نظام التبريد، وبعد الفشل، حاول النظام "العودة مرة أخرى للعمل، وفي تلك العملية، كان الهواء الساخن قد دخل إلى الغرفة". 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصر تواجه تحديات ندرة المياه وتعتمد على نهر النيل…
فيضانات عارمة تجرف مركز تسوق في مدينة أميركية وتسلط…
وزارة التجهيز والماء المغربية تعلن تحسن الموارد المائية مقارنة…
الأرض تشهد كسوف حلقي نادر للشمس 17 فبراير/شباط 2026
مصر تودع الشتاء القارس وتستعد لاستقبال شهر أمشير بتقلباته…

اخر الاخبار

قائد الجيش الإيراني يُعلن أن بلاده تواجه حرباً مركّبة…
العراق يوضح موقفه بشأن الخرائط البحرية مع البحرين ويؤكد…
إغلاق مخيم الهول في الحسكة بعد إخلائه بالكامل ونقل…
القوات الأميركية تعلن انسحابها الكامل من سوريا خلال شهر

فن وموسيقى

هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…

أخبار النجوم

غادة عبد الرازق تغيب عن دراما رمضان 2026 بعد…
عمرو دياب يثير حيرة جمهوره حول تعاون جديد مع…
مي سليم تكشف تفاصيل خاصة في حياتها الشخصية
محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…

رياضة

كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…

صحة وتغذية

دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة

الأخبار الأكثر قراءة

منخفض قطبي يضرب شرق المتوسط والبرد القارس والسيول والثلوج…
المغرب يعلن رسميا نهاية جفاف استمر سبع سنوات
استراليا تعلن حالة الكارثة وحرائق الغابات تلتهم منازل ومساحات…
العلماء يستخدمون البعوض لرصد التنوع البيولوجي وحماية الأنواع المهددة
تغير المناخ قد يطيل فصل الصيف في أوروبا 42…