الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
سلالة النحل المنعزلة في جنوب إفريقيـا تتمكن من التكاثر بدون الذكور

كيب تاون - جاد منصور

يتطلب التكاثر لجميع السلالات في الممالك الحيوانية التشارك بين الذكور والإناث. ولكن هذا التقليد لا ينطبق على ما يبدو على النحل المنتج للعسل، بعدما نجحت إناث النحل من فصيلة كيب Cape في جنوب إفريقيـا في التكاثر من دون الإستعانة بالذكور.

ويأتي هذا الإكتشاف من الفريق البحثي لجامعة أوبسالا Uppsala في السويد، والذين قاموا بدراسة السلالة المنعزلة للنحل في جنوب إفريقيـا. حيث نظروا في الجينوم الكامل لعينة من فصيلة نحل كيب Cape وقارنوها بسلالةٍ أخرى للنحل، في محاولة لفهم الآلية وراء هذا التكاثر اللاجنسي.

وقال ماثيو ويبستر وهو أحد الباحثين من جامعة أوبسالا Uppsala بأن التكاثر اللاجنسي لنحل العسل في جنوب إفريقيـا لا يزال بمثابة اللغز، ولكن معرفة الجينات المسؤولة يقرب أكثر من فهم كيف يتم ذلك. فمعظم ذكور وإناث الحيوانات تتكاثر جنسياً لإنتاج الذرية، وعادة ما تقوم ملكات النحل الإناث بوضع البيض الذي يتم تخصيبه بعدها بواسطة السائل المنوي من الذكور. إلا أنه ومع ذلك هناك نوع من النحل يعيش في جنوب إفريقيـا بإمكانه التكاثر من دون ذكور عبر وضع البيض المخصب بشكل أساسي عن طريق الحمض النووي الخاص بها.

كما أن هذه السلالة من النحل قادرة أيضاً على غزو أعشاش النحل الأخرى، والإستمرار في التكاثر بهذه الطريقة، وتولي مسؤولية الأعشاش الخارجية في سلوك يطلق عليه " التطفل الإجتماعي ". ولكن تفسير هذا السلوك الفريد غير معروف.

وأشار السيد وبستر إلى أن هناك تغيرا في الجينات بالنسبة للنحل من سلالة كيب Cape في جنوب إفريقيـا مقارنةً ببقية السلالات الإفريقية، بما يكشف عن إمكانية وضع البيض الذي يتطور إلى عاملات جديدة للنحل حتى وإن لم يكن قد تم تخصيبه. مضيفاً بأن هذه الدراسة سوف تساعد على فهم كيفية تحكم الجينات في العمليات البيولوجية مثل إنقسام الخلايا و السلوك.
 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الغوريلا فاتو تدخل عامها الـ69 وتواصل تصدرها كأكبر معمّرة…
زلزال بقوة 4.7 درجة يضرب قبالة سواحل تركيا دون…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
رصد سلالات جديدة من إنفلونزا الطيور في كاليفورنيا يثير…
مصر وجنوب إفريقيا تواجهان تحديات مائية مشتركة في ظل…

اخر الاخبار

حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…
الجيش السوداني يحكم قبضته على مناطق بالنيل الأزرق
قوات الاحتلال تسطو على 40 زورقاً من "أسطول الصمود"…
توغل إسرائيلي وقصف مدفعي يستهدف ريفي القنيطرة ودرعا

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

صبا مبارك تعود إلى منافسة الأوف سيزون بـ "ورد…
تامر حسني يجهز مفاجآت فنية لحفل العيد ضمن مشروع…
أحمد عز يكشف شخصيتي عن تفاصيل شخصيته في فيلمه…
محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
رصد سلالات جديدة من إنفلونزا الطيور في كاليفورنيا يثير…
مصر وجنوب إفريقيا تواجهان تحديات مائية مشتركة في ظل…