الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
النفايات البلاستيكية تغطي شاطئ "دا لوك"

الرباط - المغرب اليوم

تغطي رمال شاطئ "دا لوك" الطويل الذي تحفه الأشجار في فيتنام نفايات بلاستيكية بعد أن لفظتها مياه محيط تكسوها أكياس البلاستيك الزرقاء. ويقع الشاطئ إلى الجنوب من العاصمة هانوي في إقليم تانه هوا واشتهر يوماً ما بنظافته وهدوئه لكنه يختنق ببطء منذ عقود تحت وطأة النفايات البلاستيكية.

وقالت "فام تي لاي" وهي تاجرة محلية تبلغ من العمر 60 عامًا "يضعون كل شيء في كيس بلاستيكي. إذا كانوا يحفظون الروبيان أو الأسماك فإنهم يضعونها في كيس بلاستيكي"، في إشارة إلى الصيادين المحليين الذين يقشر الكثير منهم المحار ويجففون الروبيان وسط أكوام نفايات البلاستيك على الشاطئ، وفق "رويترز".وأضافت لاي: "وعندما ينتهون من الأمر يلقون بالأكياس في المحيط. تطفو القمامة إلى أي مكان وفقًا لمنسوب المياه". ويقول برنامج الأمم المتحدة للبيئة إن 8 ملايين طن من البلاستيك تُلقى في المحيط سنويًا فتقتل كائنات بحرية وتدخل سلسلة الغذاء البشرية.

وكان آخر مثال على ذلك حوت نفق في تايلاند وعثر في معدته على نحو 80 قطعة من المخلفات البلاستيكية.ويرفع يوم البيئة العالمي الموافق غداً (الثلاثاء)، شعار القضاء على التلوث البلاستيكي بدعوة المواطنين والشركات وهيئات المجتمع المدني إلى تنظيم "أكبر عملية تنظيف على مستوى العالم".

وفي فيتنام، وقّعت 41 سفارة ومنظمة دولية، أمس (الاثنين)، تعهداً بمكافحة التلوث البلاستيكي في البلاد.وقالت بينج كيتنيكون سفيرة كندا في فيتنام في بيان "بصفتنا شركاء دوليين فإننا نحظى بشرف العمل في فيتنام وعلينا مسؤولية جمعية للحد من أضرارنا البلاستيكية في هذا البلد الجميل". ويكابد المسؤولون عن شاطئ "دا لوك" لملاحقة تزايد النفايات في المياه.

وقال نجو نجوك دينه رئيس لجنة "دا لوك" الشعبية "ترتفع المياه وتنحسر كل يوم فكيف يمكننا تنظيف كل هذا؟ "نأمل أن تستطيع حملات لائقة الحد من النفايات البيئية".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصر تواجه تحديات ندرة المياه وتعتمد على نهر النيل…
فيضانات عارمة تجرف مركز تسوق في مدينة أميركية وتسلط…
وزارة التجهيز والماء المغربية تعلن تحسن الموارد المائية مقارنة…
الأرض تشهد كسوف حلقي نادر للشمس 17 فبراير/شباط 2026
مصر تودع الشتاء القارس وتستعد لاستقبال شهر أمشير بتقلباته…

اخر الاخبار

الرئيس الإيراني يبدي تفاؤله قبل استئناف المحادثات مع الولايات…
رئيس الوزراء الهندي يزور إسرائيل لتعزيز التعاون التجاري والعسكري
المغرب يؤكد من جنيف أن آليات حقوق الإنسان خيار…
عزيز رباح ينفي وجود مفاوضات انتخابية مع حزب الاستقلال…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…

صحة وتغذية

تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية

الأخبار الأكثر قراءة

منخفض قطبي يضرب شرق المتوسط والبرد القارس والسيول والثلوج…
المغرب يعلن رسميا نهاية جفاف استمر سبع سنوات
استراليا تعلن حالة الكارثة وحرائق الغابات تلتهم منازل ومساحات…
العلماء يستخدمون البعوض لرصد التنوع البيولوجي وحماية الأنواع المهددة
تغير المناخ قد يطيل فصل الصيف في أوروبا 42…