الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
محمد صديقي وزير الفلاحة والصيد البحري في المغرب

الرباط - المغرب اليوم

كشف محمد الصديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، الثلاثاء بمجلس المستشارين، أن نسبة الخضروات الخريفية وصلت إلى 72 ألف هكتار أي بنسبة 70 في المائة، مشيرا إلى أنه تم إنتاج 110 آلاف طن من التمور، أي بانخفاض سيصل إلى 16 في المائة مقارنة مع الموسم المنصرم.  

أما فيما يخص إنتاج زيت الزيتون فقد وصل ذلك حسب الصديقي، خلال رده على الأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين، مساء الثلاثاء، إلى 1.1 مليون طن، أي بانخفاض 45 في المائة، أما بالنسبة للحوامض فتم إنتاج 1.6 مليون طن بانخفاض 40 في المائة.

وفيما يخص السير الحالي للموسم الفلاحي فقد وصلت المساحة المزروعة 2.1 مليون هكتار من الزراعات الخريفية، منها 13 مسقية، وهو الأمر الذي جعل الوزير الصديقي يتمنى أن تصل إلى 3.5 في المائة. كما تمت زراعة 20 ألف هكتار. أما فيما يخص البذور المختارة فقد تمت زراعتها على مساحة 53 ألف هكتار، بينما بلغت المساحة المزروعة بالشمندر السكري 30 ألف هكتار، وغرس 1000 هكتار من قصب السكر..

أما الصادرات فقد قام المغرب بتصدير 116 ألف طن من الحوامض، أي بانخفاض وصل إلى 37 في المائة مقارنة بالموسم الماضي، أما في ما يخص البواكر فتم تصدير 425 ألف طن، أي بزيادة تقدر بـ 18 في المائة مقارنة مع السنة الماضية، منها 52 في المائة من الطماطم.

وأوضح الوزير أنه بخصوص البرامج المبرمجة لسنة 2023، والمندرجة ضمن تنزيل أسس استراتيجية برنامج “الجيل الأخضر”، سيتم تحفيز الاستثمار العمومي في القطاع، من خلال صندوق التنمية الفلاحية، الذي ستخصص له 4.2 مليارات درهم، منها 3.7 تحفيزات مباشرة، وإرساء إعانات جديدة لدعم الشباب وتنمية أراضي الجموع، في إطار خلق طبقة متوسطة فلاحية.

وأكد الوزير التجمعي أنه ستتم مراجعة الإعانات وفق عقود البرامج الخاصة، وذلك بتنمية سلاسل الإنتاج، وتعزيز وتنمية مشاريع الفلاحة التضامنية، من خلال توقع ميزانية تدر 1.8 مليار درهم، وتخصيص مشاريع الري وتهيئة المجال الفلاحي بميزانية تقدر بـ 5 مليارات درهم سنة 2023.

المسؤول الحكومي، قال إن التدابير المتخذة لحماية الموسم الفلاحي الحالي تمثلت في دعم البذور المختارة بحوالي 380 مليون درهم، مشيرا إلى أنه تم تأمين مليون و100 ألف قنطار من الحبوب الرئيسية الثلاث، والتي بلغت مبيعاتها إلى حدود أمس 900 ألف قنطار، بأثمنة موحدة ومدعمة بنسبة 30 في المائة.

أما بخصوص بذور الشمندر السكري الذي بلغت مساحته 50 ألف هكتار، فقد تم دعمه يقول الصديقي، بحوالي 1280 درهم للهكتار، كما تم تزويد السوق الوطنية بحوالي 150 ألف طن من الأسمدة الفوسفاطية بنفس مستويات أثمنة الموسم الفارط، إضافة إلى تأمين مليون و200 ألف هكتار من الحبوب والقطاني والزراعة الزيتية، أي بارتفاع وصل إلى 200 ألف هكتار إضافية، مقارنة مع السنة الماضية و50 ألف هكتار من الأشجار المثمرة.

قد يهمك أيضا

وزير الفلاحة المغربي يُبرز تدابير ضد الرعي الجائر

 

وزير الفلاحة المغربي يكشف تفاصيل "خارطة طريق" لتنمية العالم القروي والمناطق الجبلية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البرد القارس يقتل 35 في أميركا وغرق 3 أطفال…
عاصفة فيرن تقتل 17 شخصاً في الولايات المتحدة وتقطع…
أربع هجمات قرش خلال 48 ساعة في أستراليا وخبراء…
أميركا تلغي نحو 13 ألف رحلة طيران بسبب عاصفة…
انهيارات أرضية في نيوزيلندا تقتل شخصين وتخلف عشرات المفقودين…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يؤكد عدم سحب مشروع قانون المحاماة…
وزارة الداخلية تتخذ تدابير استباقية لمواجهة مخاطر الفيضانات في…
مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

الأرصاد الجوية المعربية تحذر من تكرار الأمطار الغزيرة وتؤكد…
انتعاش المخزون المائي لسدود وكالة الحوض المائي اللوكوس عقب…
خبراء يفسرون تقلبات التساقطات في المغرب من الجفاف إلى…
دراسة تحذر من فقدان معظم الأنهار الجليدية بحلول نهاية…
تحذير جديد من زلزال مدمر قد يضرب إسطنبول وسط…