الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
العاهل المغربي الملك محمد السادس

الرباط - كمال العلمي

إشادة من منطلقات بيئية طالت مضامين الخطاب الملكي بمناسبة عيد العرش، الذي حثّ الحكومة على التدبير الأمثل للموارد المائية في ظل الوضعية الحرجة التي يعيشها المغرب بسبب استمرار مواسم الجفاف.وأكد الملك محمد السادس، في هذا الصدد، ضرورة التعامل بجدية ويقظة مع هذا المورد الحيوي الثمين، مشددا على عدم التساهل مع أي شكل من أشكال سوء الحكامة والتدبير.

كما أوضح الملك أنه لم يتم التساهل أيضا مع الاستعمال الفوضوي واللامسؤول للماء، اعتبارا للإجهاد المائي الذي يعرفه المغرب منذ سنوات، ويرتقب أن يتواصل في العقد المقبل بسبب التغير المناخي.وبات لافتا حضور تيمة الماء في الخطب الملكية، خلال الفترة الأخيرة؛ وهو الحضور الذي يعكس الاهتمام الملكي بالتدبير المائي الذي سيرهن مستقبل المغرب، خاصة أن كل التقارير الدولية نبهت إلى “أزمة العطش” بشمال إفريقيا.

أيوب كرير، رئيس جمعية “أوكسيجين للبيئة والصحة”، قال إن “قضية الماء باتت تأخذ حيزا زمنيا مهما من الخطب الملكية؛ لأنها موضوع استراتيجي بالنسبة إلى المملكة نتيجة حالة الطوارئ المائية”.

وأضاف كرير، أن “جميع الخطط الاستثمارية والتدبيرية تأخذ الماء بعين الاعتبار؛ ما دفع الحكومة إلى الانخراط في هذا الورش من خلال إنجاز مجموعة من المشاريع المهيكلة”.

وتابع الخبير البيئي شارحا بأن “المشاريع المائية الراهنة تستدعي تسريع وتيرة تشييدها لتفادي الخصاص المرتقب؛ وهو ما دفع الملك إلى توجيه الحكومة إلى القيام بالمتعين في هذا المجال الحيوي بالنسبة إلى البلد”.

وأكد المتحدث ذاته أن “الجماعات الترابية مطالبة بالانخراط في هذا الورش الكبير، خاصة أنها لا تقوم بواجبها كما يجب في مجال تدبير الموارد المائية التي تتعرض للاستنزاف في بعض المناطق”.

من جانبه، أفاد مصطفى بنرامل، رئيس جمعية المنارات الإيكولوجية من أجل التنمية والمناخ، بأن “الخطب الملكية السامية تحاول استباق الأزمة المائية في المستقبل، من خلال دعوة الحكومة إلى تسريع الأوراش المطلقة منذ سنوات”.

ولفت بنرامل، إلى أن “المجال يعرف اختلالات عديدة بفعل غياب العقلانية في التدبير، خاصة بالقطاعين الفلاحي والصناعي، إلى جانب تدبير الحياة المنزلية لدى الأفراد”.واستطرد المتحدث بأن “الخطاب الملكي، بمناسبة الذكرى الرابعة والعشرين لعيد العرش المجيد، جاء هنا من أجل تأكيد أهمية تطبيق القانون على الجميع؛ وهو ما يعيد الشرطة المائية إلى الواجهة، لأنه يجب القطع مع الممارسات اللاعقلانية التي تفضي إلى الاستغلال المفرط للمياه السطحية والجوفية”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزارة العدل المغربية تصدر عفو يشمل 2052 سجينا بمناسبة عيد العرش

العاهل المغربى يصرح أنه وجه الحكومة للتخفيف من آثار ارتفاع تكاليف المعيشة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البرد القارس يقتل 35 في أميركا وغرق 3 أطفال…
عاصفة فيرن تقتل 17 شخصاً في الولايات المتحدة وتقطع…
أربع هجمات قرش خلال 48 ساعة في أستراليا وخبراء…
أميركا تلغي نحو 13 ألف رحلة طيران بسبب عاصفة…
انهيارات أرضية في نيوزيلندا تقتل شخصين وتخلف عشرات المفقودين…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

انتعاش المخزون المائي لسدود وكالة الحوض المائي اللوكوس عقب…
خبراء يفسرون تقلبات التساقطات في المغرب من الجفاف إلى…
دراسة تحذر من فقدان معظم الأنهار الجليدية بحلول نهاية…
تحذير جديد من زلزال مدمر قد يضرب إسطنبول وسط…
اليابان تواجه موجات تسونامي بعد زلزال قوي 7.6 يهدد…