الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
المديرة العامة لمنظمة الأمم المتحدة إيرينا بوكوفا

مراكش - مروة العوماني

أشادت المديرة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة، بدور "العاهل المغربي الملك محمد السادس، في إنجاح الدورة الـ22 لمؤتمر الأطراف في اتفاقية الإطار للأمم المتحدة، حول التغيرات المناخية (كوب22)، المنعقدة من 7 إلى 18 من الشهر الجاري في مراكش"، مثمنة جهود المملكة المبذولة من أجل المناخ، وقالت في تصريح صحفي عقب مباحثات أجرتها مع صلاح الدين مزوار، وزير الخارجية المغربي، ورئيس مؤتمر "كوب 22"، "إن مؤتمر مراكش يحمل رسالة للتعبئة من أجل العمل بعد أن تبنّى مؤتمر باريس (كوب21) اتفاقا تاريخيًا"، كما ذكرت بترأس  الأميرة للا حسناء، رئيسة مؤسسة محمد السادس للبيئة، افتتاح "يوم التربية" المنظم في إطار (كوب22)، وتبحث أشغال المؤتمر الثاني والعشرين للأطراف في اتفاقية الإطار للأمم المتحدة حول التغيرات المناخية (كوب 22) قضايا رئيسية، في مقدمتها التكييف والتخفيف مع التغيرات المناخية، فضلا عن تلك المرتبطة بتنفيذ وأجرأة اتفاق باريس.

وأطلقت في مدينة مراكش الحمراء مبادرة تشاركية دولية جديدة لدعم التعاون والتبادل بين مراكز البحث وفرق التفكير الدولية حول التغير المناخي بهدف تعزيز القدرات والشفافية، وذلك في اطار مؤتمر الأطراف (كوب22)

وتهدف هذه المبادرة، التي تحمل إسم "الشبكة الدولية لمراكز الامتياز وفرق التفكير حول تعزيز القدرات حول التغير المناخي"، إلى تحريك منظومة العمل المناخي لوضع التصورات وتنفيذ الالتزامات المتعلقة بالمساهمات المحددة وطنيا، وتقييم ومضاعفة تعزيز القدرات واستغلال نماذج وطرق جديدة لتعزيز القدرات بالاستفادة من الأبحاث السابقة، كما تروم للترويج لانخراط متواصل ومسترسل لفرق التفكير ومراكز الامتياز بإعداد التصورات وتنفيذ المساهمات المعتزمة المحددة وطنيا، والمساهمة في المبادرات الجهوية والدولية الموجودة والمتعلقة بتصور وتنفيذ المساهمات المعتزمة المحددة وطنيا، والتشجيع على استمرار التعاون ما بين فرق التفكير ومراكز البحث بغية ضمان استمرارية أفضل للأبحاث و المعارف والتكوينات المقدمة لصانعي القرار.

وتعد الشبكة ثمرة تعاون مثمر ما بين 13 مركزًا للبحث وفرق للتفكير بكل من إفريقيا، أوربا، آسيا وأمريكا، يمتلك كل واحد منها تجربة متقدمة ومفيدة لبلورة التدابير المتعلقة بالتغير المناخي، والمعطيات المرتبطة بالمناخ، والبحث والتطوير، وتعزيز القدرات.

وبادرت هذه الأخيرة بمناسبة إطلاق هذه الشبكة، إلى إصدار تصريح للنوايا تطرقت فيه بالتفصيل لمجالات التعاون والخطوات التي تعتزم اتباعها لتحسين وترشيد توزيع التعزيز المستهدف والملائم للقدرات، كما أعلنت عن خلق سكرتارية دائمة لمركز كفاءات التغير المناخي، يكون مقره المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أمطار غزيرة تسبب فيضانات في إيران بعد تلقيح السحب…
وزير الفلاحة المغربي يفتتح المعرض الجهوي للزيتون بجرسيف ويدشن…
المغرب يطلق الموسم الفلاحي 2025 2026 بإمدادات بذور ودعم…
حقينة السدود المغربية تستقر عند 31 في المائة وسط…
إعصار ميليسا يقترب من جامايكا بقوة غير مسبوقة وتحذيرات…

اخر الاخبار

زيارة محتملة لزيلينسكي إلى برلين وسط حراك دبلوماسي مكثف
مجلس النواب المغربي يحتضن مؤتمر رؤساء البرلمانات الإفريقية
بايتاس يؤكد أن الحكومة المغربية حققت تحسن مؤشرات الاقتصاد…
مجلس الحكومة يالمغربية يُصادق على 11 مرسوماً لتحديد بدء…

فن وموسيقى

ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…

أخبار النجوم

نيللي كريم تفرض حضورها السينمائى في المهرجانات بـ 3…
حسين فهمي يكشف موعد الدورة الجديدة من مهرجان القاهرة…
محمد رمضان يستعد لتصوير الأغنية الرسمية لـ«كأس الأمم الإفريقية»
أحمد السعدني يتصدر تريند المسلسلات قبل عرض "لا ترد…

رياضة

محمد صلاح يعود لتشكيلة ليفربول أمام برايتون بعد محادثات…
الركراكي يعلن قائمة المنتخب الوطني المغربي لكان 2025 والجماهير…
تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تطلق مكتبة رقمية عالمية للطب التقليدي
تناول الأفوكادو بانتظام يسهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار…
تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…

الأخبار الأكثر قراءة

إعصار ميليسا يقترب من جامايكا بقوة غير مسبوقة وتحذيرات…
إثيوبيا تبني ثاني أكبر سد بعد النهضة وسط تساؤلات…
الأمم المتحدة تُحذر من هشاشة المغرب أمام تغير المناخ…
بعثة روسية مغربية مشتركة لدراسة المخزون السمكي في الأطلسي
السدود المغربية تسجل تراجعا جديدا في مخزون المياه