الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
المياه "المغربية"

الدار البيضاء - جميلة عمر

كشفت شرفات أفيلال كاتبة الدولة المكلفة بالماء، أن إنجاز أحواض تجميع مياه الأمطار المخصصة لإرواء الماشية بإقليم فجيج، يمثل تجربة رائدة على المستوى الوطني، مؤكدةً على ضرورة إيلاء هذا الإقليم أهمية.

بناء سدود صغرى ومتوسطة لتعزيز التجهيزات المائية في الإقليم

وقالت أفيلال في تصريحات صحافية على هامش زيارة ميدانية لنقطة تجميع مياه الأمطار بشبكة خنك سدرة الواقعة بجماعة معتركة (إقليم فجيج)، أول أمس الثلاثاء، إنه تم في إطار تفعيل مضامين اتفاقية شراكة مع مجلس جهة الشرق إنجاز 21 نقطة مائية بالمنطقة، فيما توجد ثلاث نقط أخرى في طور الإنجاز.

وأضافت أن الوزارة تعمل على بناء سدود صغرى ومتوسطة وتهيئة نقط الماء وتعزيز التجهيزات المائية لهذا الإقليم، بما يستجيب لحاجات السكان المحلية من هذه المادة الحيوية، مشيدةً بما تحقق على مستوى جهة الشرق في ما يتعلق بإحداث نقط مائية، حيث اعتبرته نموذجا للشراكة والتعاقد ما بين القطاعات الوزارية والمجالس المنتخبة على الصعيد الوطني.

السعي لإنجاز 100 نقطة مائية حتى عام 2021

من جانبه أكد رئيس مجلس جهة الشرق عبد النبي بعوي أن إنجاز هذه النقط المائية يعد ثمرة اتفاقية الشراكة الموقعة العام قبل الماضي والتي بمقتضاها سيتم تنفيذ إنجاز 100 نقطة مائية في أفق 2021، مسجلا أن 25% من هذا الهدف تم تحقيقه إلى حد الآن.

وتابع بعيوي أن إنجاز هذه النقط المائية سيمكن مربي الماشية الرحل من تقليص التكاليف وتطوير زراعات في منطقة معروفة بنشاطها الرعوي، وجاء ذلك خلال الجولة التي قامت بها الوزيرة برفقة بعيوي، تبعتها بزيارة لورش إنجاز نقطة مائية بشعاب عين الشعير.

إنجاز أحواض تجميع مياه الأمطار في المنطقة لتقليص مسافات البحث ومواكبة أنشطة تربية الماشية

من جهته أكد بوبكر هوادي مدير وكالة الحوض المائي لملوية، في تصريحات صحافية، أن الهدف من إنجاز أحواض تجميع مياه الأمطار في المنطقة تهدف إلى تقليص مسافات البحث عن الماء ومواكبة أنشطة تربية الماشية والتقليص من آثار الجفاف في هذه المنطقة التي تعرف درجات حرارة مرتفعة.

ولفت هوادي إلى أن اختيار هذه المنطقة تم بناء على دراسات دقيقة، سواء في ما يتعلق بالجانب الطبوغرافي أو تموقعها في مسالك يسلكها عادة مربو الماشية، حيث من المقرر وفقا لهذه الاتفاقية إنجاز مشاريع مندمجة في قطاع الماء بجهة الشرق، بتكلفة إجمالية تقدر بمليار و865 مليون درهم.

ويندرج إنجاز نقط تجميع مياه الأمطار المخصصة لإرواء الماشية، في إطار اتفاقية إطار للشراكة والتعاون تم توقيعها في مارس/آذار 2016، من طرف وزارة الداخلية ووزارة الزراعة والصيد البحري، وكتابة الدولة المكلفة بالماء، ومجلس جهة الشرق، وشركاء عدة آخرين.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البرد القارس يقتل 35 في أميركا وغرق 3 أطفال…
عاصفة فيرن تقتل 17 شخصاً في الولايات المتحدة وتقطع…
أربع هجمات قرش خلال 48 ساعة في أستراليا وخبراء…
أميركا تلغي نحو 13 ألف رحلة طيران بسبب عاصفة…
انهيارات أرضية في نيوزيلندا تقتل شخصين وتخلف عشرات المفقودين…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

انتعاش المخزون المائي لسدود وكالة الحوض المائي اللوكوس عقب…
خبراء يفسرون تقلبات التساقطات في المغرب من الجفاف إلى…
دراسة تحذر من فقدان معظم الأنهار الجليدية بحلول نهاية…
تحذير جديد من زلزال مدمر قد يضرب إسطنبول وسط…
اليابان تواجه موجات تسونامي بعد زلزال قوي 7.6 يهدد…