الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
سطح الشمس

لندن - المغرب اليوم

كشف خبراء، عن أن رياحا شمسية متدفقة من ثقب في الغلاف الجوي للشمس تتجه نحو كوكبنا هذا الأسبوع، ما قد يؤدي إلى ظهور الشفق القطبي بالقرب من المناطق القطبية، فهناك ثقب إكليلي في الغلاف الجوي للشمس يقذف جزيئات مشحونة و"مواد غازية" باتجاه الأرض. ووفقا لما ذكره موقع "RT"، تتحرك هذه الرياح الشمسية بسرعة مئات الكيلومترات في الثانية، ويتوقع خبراء الأرصاد الجوية أن تصل الرياح المشحونة إلينا بحلول يوم السبت 13 مارس. وذكر موقع Space Weather، كان التدفق السابق مسؤولا عن الشفق القطبي الجميل الذي شوهد عبر أجزاء من الولايات المتحدة.واعتبارا من صباح الأربعاء، سُجّلت الرياح الشمسية بسرعة تزيد عن 394 كم في الثانية.وقال موقع الفضاء: "هناك تيار آخر في الطريق. تتدفق المواد الغازية من ثقب جنوبي في الغلاف الجوي للشمس، ومن المتوقع أن تصل المواد الغازية إلى الأرض في 13 مارس". وتُعرف الرياح الشمسية بأنها تدفق مستمر للمواد من الشمس، والتي تتكون أساسا من البروتونات والإلكترونات.
 
وتتدفق الجسيمات المشحونة في حالة تعرف باسم البلازما، وهي مشبعة بالمجال المغناطيسي للشمس.ووفقا لمركز التنبؤ بالطقس الفضائي الأمريكي (SWPC)، تنتج الثقوب الإكليلية رياحا شمسية تتراوح سرعتها بين 500 و800 كيلومتر في الثانيةومع ذلك، يمكن أن تنتج مناطق مختلفة من الشمس رياحا شمسية بسرعات وشدة مختلفة. وقال المركز: "في المستوى الاستوائي، حيث تدور الأرض والكواكب الأخرى، فإن الحالة الأكثر شيوعا للرياح الشمسية، هي الرياح البطيئة السرعة، حيث تبلغ سرعتها زهاء 400 كيلومتر في الثانية". وعندما تصل الرياح الشمسية إلى الأرض، تُبعَد عن طريق مجالنا المغناطيسي.
 
ويمكن لبعض المواد الشمسية أن تتسرب من خلالها، وعندما يحدث ذلك، يمكن للجسيمات أن تطلق الشفق القطبي بالقرب من المناطق القطبية.ويمكن للأقمار الصناعية والمركبات الفضائية والاتصالات أن تتعرض أيضا لضربة عندما تهب رياح أكثر شدة.ويمكن للتدفقات المختلفة أيضا أن تختلط وتخلق عواصف شمسية أو مغناطيسية أرضية، والتي تسببت في الماضي بانقطاع التيار الكهربائي في بعض أجزاء العالم. وبالمقارنة مع الرياح على الأرض، فإن الرياح الشمسية أضعف ولكنها أسرع بكثير.وقالت وكالة ناسا: "عندما نقيس سرعات الرياح الشمسية، نحصل عادة على سرعات من مليون إلى مليوني ميل في الساعة. ينتهي بها الأمر إلى أن تكون أضعف لأن هناك القليل جدا منها".وعادة ما يكون الضغط الذي تمارسه الرياح الشمسية أضعف بمقدار 1000 مليون مرة من الرياح على الأرض.
 كما لوحظت بقعة شمسية جديدة على الشمس، تومض في منطقتها الشمالية الشرقية يوم الثلاثاء. وتعد البقع الشمسية مناطق مظلمة على الغلاف الضوئي للشمس، وهي أقل كثافة وأكثر برودة من المواد المحيطة بها.وتسببت البقع الشمسية الجديدة في حدوث "وميض فوق بنفسجي شديد".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :  

  "فلكية جدة" توضح حقيقة اصطدام 5 كويكبات بالأرض الأيام المقبلة  

الأرصاد الجوية تكشف تفاصيل الزخات الرعدية في عدة مدن المغربية

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة تكشف أن للضوضاء تأثيراً كبيراً على الطيور وتكاثرها
مصر تواجه تحديات ندرة المياه وتعتمد على نهر النيل…
فيضانات عارمة تجرف مركز تسوق في مدينة أميركية وتسلط…
وزارة التجهيز والماء المغربية تعلن تحسن الموارد المائية مقارنة…
الأرض تشهد كسوف حلقي نادر للشمس 17 فبراير/شباط 2026

اخر الاخبار

وزارة العدل المغربية تؤكد أن مشروع قانون المحاماة يوازن…
البيت الأبيض يعلن السيطرة على المجال الجوي الإيراني وترامب…
الحكومة المغربية تعلن موعد انتخابات مجلس النواب في سبتمبر…
بوريطة يكشف تفاصيل تعليق برنامج تدريس العربية لأبناء الجالية…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة

أربع هجمات قرش خلال 48 ساعة في أستراليا وخبراء…
أميركا تلغي نحو 13 ألف رحلة طيران بسبب عاصفة…
انهيارات أرضية في نيوزيلندا تقتل شخصين وتخلف عشرات المفقودين…
ليبيا تفرض حظر تجول وتوقف الرحلات الجوية شرق البلاد…
كشف خريطة جديدة للمناظر الطبيعية تحت الغطاء الجليدي في…