الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
الطاقات المتجددة

واشنطن - المغرب اليوم

أبرزت مديرة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، سامانثا باور، التقدم الكبير الذي أحرزه المغرب في مجال الانتقال الطاقي، مشيرة إلى دوره كـ”مسرع” لهذا التحول نحو الاقتصاد الأخضر على المستوى الإقليمي.

وخلال حفل تقديم المدير الجديد لبعثة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية في المغرب، راندي علي، الذي أقيم يوم الجمعة في واشنطن بحضور سفير المملكة لدى الولايات المتحدة، يوسف العمراني، تطرقت المسؤولة الأمريكية إلى إمكانات المغرب في إنتاج وتصدير الأسمدة، وسعيه لإنتاج أكثر من ثلث الطاقة الكهربائية من مصادر الطاقات المتجددة.

وقالت إن المملكة حددت هدفا يتمثل في زيادة هذه الحصة إلى 52 في المائة بحلول عام 2030، مشيرة إلى أن هذا الطموح يجعل المغرب بالفعل “رائدا، ليس فقط في المنطقة، بل في العالم بأسره”.

وبخصوص زيارتها الأخيرة للمملكة، قالت سامانثا باور إنها عاينت عن قرب الالتزام “الاستثنائي” بمواصلة دفع مسيرة التقدم والتنمية.

وفي معرض حديثها عن الشراكة بين الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية والمغرب، قالت إن بعثة الوكالة الأمريكية في المملكة ضاعفت، منذ عام 2021، نسبة التمويلات الموجهة للمنظمات المحلية من 16 في المائة في عام 2021 إلى ما يقرب من 40 في المائة في عام 2023.

وخلصت المسؤولة الأمريكية إلى الإشادة بالعلاقات العريقة بين الرباط وواشنطن، مذكرة بأن المغرب من أقدم أصدقاء الولايات المتحدة.

من جانبه، نوه السيد العمراني بعلاقة التعاون “الاستثنائية والطويلة الأمد” التي تقوم عليها الشراكة بين الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية والمغرب، مسلطا الضوء على “الدور البارز” لبرامج الوكالة الأمريكية في مجالات التعليم وإدارة المياه والصحة العامة والتمويلات الصغرى وتمكين المرأة.

وأبرز الدبلوماسي المغربي الإمكانات الكبيرة المتاحة لتعزيز هذا التعاون النشط في مختلف المجالات ذات الأولوية مثل الأمن الغذائي وتدبير المياه.

وعلى الصعيد الإقليمي، أكد السيد العمراني على أهمية تطوير المزيد من المشاريع ثلاثية الأطراف في إفريقيا، وذلك استنادا إلى المبادرات التي تم إطلاقها مؤخرا بشراكة مع مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط في القطاع الفلاحي.

واستعرض الدبلوماسي المغربي المحاور المهيكلة للسياسات العمومية التي بلورتها المملكة، بغية تحفيز ومواكبة وتعميق الديناميات التنموية التي يشهدها المغرب في مختلف القطاعات الاستراتيجية.

وأشار إلى أن هذه الاستراتيجيات تنبثق من رؤية ما فتئ ينادي بها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، على أعلى مستوى، تضع البعد الإنساني في صلب كافة السياسات باعتباره غاية لأي مقاربة تروم الارتقاء بالازدهار الشامل على الصعيد الوطني وعلى نطاق القارة الإفريقية.

وخلال هذا الحفل، الذي حضرته أيضا منسقة مبادرة “ازدهار إفريقيا”، بريتيش روبنسون، قال المدير الجديد لبعثة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية بالرباط إنه يعتزم مواكبة ودعم الجهود الاستثنائية للمملكة في مجالات الانتقال الطاقي وتدبير الموارد المائية والفلاحة وتمكين المرأة.

وأشار راندي علي إلى أن الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية تعتزم، بالإضافة إلى التعاون الثنائي البحت، هيكلة عملها بهدف تعزيز ريادة المغرب في إفريقيا، لا سيما من خلال تمويل مشاريع استراتيجية وموجهة بالخصوص إلى مجالي الأمن الغذائي والصحة.

 

قد يٌهمك ايضـــــًا :

بنعلي تٌصرح أن المبادرة الأطلسية تشكل جسرًا حقيقياً بين القارات وفضاء للتعاون الاستراتيجي

المغرب يراهن على الهيدروجين الأخضر لتحقيق الأمن الطاقي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصر تدخل أخطر فترات التقلبات الحرارية في الربيع
باحثون مغاربة يرصدون أول آثار أقدام سحلية من العصر…
حرائق غابات في جورجيا الأميركية تدمر أكثر من 120…
أمطار رعدية وسيول تضرب مناطق واسعة في السعودية بينها…
أحمد البواري يبرز بمكناس الأهمية الاستراتيجية للإنتاج الحيواني ودوره…

اخر الاخبار

تسريبات من الكابينيت تكشف خلافات إسرائيلية بشأن التعامل مع…
شهباز شريف يشيد بدور مصر والسعودية وقطر وتركيا في…
ماكرون يرحب بمذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران ويعتبرها…
ترامب يؤكد توقيعه على مذكر التفاهم بين الولايات المتحدة…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

تركي آل الشيخ يعلن انطلاق عرض فيلم 7DOGS في…
إلهام شاهين تشوق جمهورها لأحدث أعمالها السينمائية "الحافي"
عمرو سعد يفاجئ جمهوره بخوض السباق الرمضاني 2027
آمال ماهر تشوق جمهورها لحفلها المنتظر بعد وصولها فرنسا

رياضة

ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

باحثون مغاربة يرصدون أول آثار أقدام سحلية من العصر…
حرائق غابات في جورجيا الأميركية تدمر أكثر من 120…
أمطار رعدية وسيول تضرب مناطق واسعة في السعودية بينها…
أحمد البواري يبرز بمكناس الأهمية الاستراتيجية للإنتاج الحيواني ودوره…
زلزال قوي قبالة شمال شرق اليابان يثير تحذيرات من…