الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
الغطاء الجليدي الذي يؤدي إلى ارتفاع مستويات البحار

لندن - المغرب اليوم

كشف علماء أنه يمكن لجدران هائلة تحت الماء أن توقف ذوبان الغطاء الجليدي الذي يؤدي إلى ارتفاع مستويات البحار في جميع أنحاء العالم , واستخدم العلماء نماذج حاسوبية لدراسة Thwaites Glacier في بحر Amundsen، وهو أصغر قليلًا من الحجم الإجمالي لبريطانيا، ويعتقد أنه يذوب بسرعة.

 

وتكشف المحاكاة الحاسوبية عن إمكانية استخدام أعمدة أو جدران عازلة (ارتفاعها 300 متر) في قاع البحر، لإبطاء ذوبان النهر الجليدي، ما يمكن أن يؤدي إلى احتمال  منع انهيار جليد القطب الجنوبي الغربي في المستقبل المنظور , وبدلًا من محاولة تغيير المناخ بأكمله، يقول العلماء إن اتباع نهج أكثر استهدافًا يمكن أن يحدّ من تطور أحد أكثر عواقب تغير المناخ جذرية، وهو ارتفاع مستويات البحار في جميع أنحاء العالم.

 

وقال جون مور، وهو عالم في جامعة بكين وأستاذ في تغير المناخ في جامعة لابلاند في فنلندا "إن القيام بالهندسة الجيولوجية يعني في كثير من الأحيان التفكير في ما لا يمكن تصوره", ويقترح أن إجراء تغييرات في هندسة قاع البحر بالقرب من الأنهار الجليدية، التي تتدفق إلى المحيط، سيمنعها من الذوبان أكثر , وتشهد بعض الأنهار الجليدية، مثل تيار Thwaites غرب أنتاركتيكا، تراجعًا بمعدل سريع بشكل مثير للقلق.

 

وأشار مايكل وولوفيك، الباحث في قسم علوم الأرض في جامعة Princeton "يمكن لـ Thwaites أن يؤدي بسهولة إلى انهيار صفيحة جليدية (غرب أنتاركتيكا) من شأنها رفع مستوى سطح البحر في النهاية بنحو 3 أمتار" , وسيكون لهذا الأمر تأثير كبير على ملايين الناس الذين يعيشون في المناطق الساحلية حول العالم , وبالإضافة إلى الحماية التقليدية للسواحل، فإن استخدام الهندسة الجيولوجية الجليدية لوقف الفيضان في المصدر، يمكن أن يكون خيارًا قابلًا للتطبيق، وفقًا للعلماء.

 

ودرس فريق البحث تصميمين جغرافيين للهندسة الجيولوجية، حيث تمثلت إحدى الأفكار في بناء جدار تحت الماء، لحجب المياه الدافئة التي تصل إلى قاعدة الجرف الجليدي، وهي حساسة للغاية للذوبان , ويتكوّن التصميم الأبسط من بناء أكوام أو أعمدة اصطناعية في قاع البحر، يمكن أن تدعم وتحافظ على النهر الجليدي، ما يساعده على النمو مجددًا , ومن المتوقع أن يكون Thwaites أكبر مصدر فردي لارتفاع مستوى سطح البحر في المستقبل، حيث يبلغ عرضه من 80 إلى 100 كيلومتر، وهو واحد من أكبر الأنهار الجليدية في العالم.

 

وكتب العلماء في الورقة البحثية المنشورة في Cryosphere "إذا كانت الهندسة الجيولوجية للهندسة الجليدية تعمل هناك، فإننا نتوقع أن تعمل على أنهار جليدية أقل تحديًا أيضًا" , وعلى الرغم من أن النتائج مشجعة، يقول العلماء إنهم لا يؤيدون إطلاق هذه المشاريع الطموحة في أي وقت قريب , وفي حين أن أبسط تصميم سيكون مشابهًا لحجم المشاريع الهندسية الحالية، فإنه سيتم بناؤها في واحدة من أقسى بيئات الأرض.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصر تواجه تحديات ندرة المياه وتعتمد على نهر النيل…
فيضانات عارمة تجرف مركز تسوق في مدينة أميركية وتسلط…
وزارة التجهيز والماء المغربية تعلن تحسن الموارد المائية مقارنة…
الأرض تشهد كسوف حلقي نادر للشمس 17 فبراير/شباط 2026
مصر تودع الشتاء القارس وتستعد لاستقبال شهر أمشير بتقلباته…

اخر الاخبار

الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…
مسؤول يؤكد أن حزب الله لن يتدخل في حال…
الرئيس الإيراني يبدي تفاؤله قبل استئناف المحادثات مع الولايات…
رئيس الوزراء الهندي يزور إسرائيل لتعزيز التعاون التجاري والعسكري

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا

صحة وتغذية

تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية

الأخبار الأكثر قراءة

منخفض قطبي يضرب شرق المتوسط والبرد القارس والسيول والثلوج…
المغرب يعلن رسميا نهاية جفاف استمر سبع سنوات
استراليا تعلن حالة الكارثة وحرائق الغابات تلتهم منازل ومساحات…
العلماء يستخدمون البعوض لرصد التنوع البيولوجي وحماية الأنواع المهددة
تغير المناخ قد يطيل فصل الصيف في أوروبا 42…