الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
صور الأقمار الصناعية

طهران - المغرب اليوم

أظهرت صور الأقمار الصناعية نشاطًا مكثفًا وغير عادي لحركة شاحنات ثقيلة قرب مدخل منشأة فوردو الإيرانية لتخصيب اليورانيوم، قبل يومين من الضربة العسكرية الأمريكية التي استهدفت مواقع نووية إيرانية رئيسية.وأوردت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية أن صورًا حديثة أظهرت وجود 16 شاحنة كبيرة قرب المدخل تحت الأرض لمنشأة فوردو، وهو ما اعتبره محللو شركة الأقمار الصناعية "ماكسار" نشاطًا غير معتاد، إذ لاحظوا تحرك معظم هذه الشاحنات بحوالي كيلومتر شمال غرب الموقع في اليوم التالي، مما يثير تساؤلات عن عمليات الإخلاء أو النقل التي جرت قبيل الهجوم.


وفي هذا السياق، أكد مصدر إيراني لوكالة "رويترز" أن طهران نقلت معظم اليورانيوم عالي التخصيب من منشأة فوردو إلى موقع غير معلن قبل الضربة الأمريكية، في محاولة لتجنب خسائر أكبر أو تسرب نووي محتمل.في وقت سابق، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب صباح الأحد أن الجيش الأمريكي نفذ "هجومًا ناجحًا جدًا" على ثلاثة مواقع نووية رئيسية في إيران، شملت منشأة فوردو ونطنز وأصفهان، بهدف تدمير قدرات تخصيب اليورانيوم ومنع تطور برنامج نووي عسكري يهدد المنطقة.

وكتب ترمب في منشور على منصته "تروث سوشيال": "أُسقطت حمولة كاملة من القنابل على موقع فوردو الرئيسي، وكل الطائرات الآن خارج المجال الجوي الإيراني في طريقها إلى الوطن".من جانبه، اعتبر وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الضربات الأمريكية "شنيعة"، محذرًا من أن لهذه الهجمات "تداعيات دائمة" مع تأكيد طهران على حقها في الرد، وقال إن إيران "تحتفظ بجميع الخيارات للدفاع عن نفسها".

منشأة فوردو، التي تقع تحت الأرض في موقع جبلي، تعد من أبرز المنشآت النووية الإيرانية، وتستخدم لتخصيب اليورانيوم بدرجات عالية. وقد أثار البرنامج النووي الإيراني توترًا دوليًا كبيرًا، خصوصًا بين إيران والولايات المتحدة وإسرائيل، اللتين تخشى إسرائيل أن يطور طهران أسلحة نووية تهدد أمنها.التوتر تصاعد بشكل ملحوظ خلال الأيام الماضية مع تصاعد الهجمات الإسرائيلية على منشآت نووية إيرانية، والتي تبعتها ردود صاروخية إيرانية على أهداف إسرائيلية، مما أدى إلى تدخل الولايات المتحدة بشكل مباشر في ضرب منشآت نووية داخل إيران.صراع الشرق الأوسط النووي يدخل مرحلة جديدة مع استمرار التحركات العسكرية والدبلوماسية المتوترة، في ظل مخاوف من تفاقم الصراع إلى مواجهة شاملة في المنطقة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

تصاعد التوتر بين إسرائيل وإيران يثير مخاوف في لبنان من تسرب إشعاعي وسط غياب خطط وطنية واضحة للطوارئ

ترامب ينتقد تمويل سد النهضة ويعلن اتفاق سلام بين الكونغو ورواندا برعاية أميركية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بايتاس يؤكد نجاح الموسم الفلاحي وتحسن المؤشرات الاقتصادية بفضل…
موجة حارة غير مسبوقة تضرب أستراليا وتشعل حرائق غابات…
البرد القارس يقتل 35 في أميركا وغرق 3 أطفال…
عاصفة فيرن تقتل 17 شخصاً في الولايات المتحدة وتقطع…
أربع هجمات قرش خلال 48 ساعة في أستراليا وخبراء…

اخر الاخبار

باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار
الأونروا تدعو لإدخال المساعدات الإنسانية العالقة في مصر والأردن…
إيران تنتقد تصريحات المستشار الألماني حول البرنامج النووي وتتهم…
الحكومة الأسترالية ترفض اعتقال رئيس إسرائيل إسحاق هرتسوغ خلال…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…
لقاء الخميسي تعلن عودتها الى السباق الرمضاني بعد غياب

رياضة

مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

الأرصاد الجوية المعربية تحذر من تكرار الأمطار الغزيرة وتؤكد…
انتعاش المخزون المائي لسدود وكالة الحوض المائي اللوكوس عقب…
خبراء يفسرون تقلبات التساقطات في المغرب من الجفاف إلى…
دراسة تحذر من فقدان معظم الأنهار الجليدية بحلول نهاية…
تحذير جديد من زلزال مدمر قد يضرب إسطنبول وسط…